Они берегут человека с четырьмя глазами, не задувают свечи, не машут вслед рукой и бросают в чай пельмени. Но всем причудам монголов находится логичное объяснение.

Фото №1 - Молочные братья: 11 удивительных фактов о монголах

■ Предпочитают юрту привычным нам домам: за ее установку платить не нужно. Юрты (их монголы называют «гэр») ставят не только в отдаленных районах в степи, но даже среди многоэтажек в Улан-Баторе. Юрту можно собрать как конструктор: у одного продавца на обычном рынке купить дверь, у другого — шесты, у третьего — войлочный покров и т. д. Цена небольшого гэра — 1–1,5 миллиона тугриков (27 000–37 000 рублей). Оптимальным считают гэр из 5–6 стен, он стоит 3 миллиона тугриков.

■ Монголы меняют значение слов с помощью долготы гласных:

цас
«снег»

цаас
«бумага»

дэр
«подушка»

дээр
«наверху»

■ Едят пенки от молока. Подсушенные пенки, смешанные с мукой, — десерт.

■ Пьют чай, добавив в него пельмени. Готовят его с солью, молоком и жиром. Часто кладут в чай также поджаренную муку и костный мозг барана.

■ Не пользуются монетами. В хождении только купюры. Расплачиваясь, кладут купюру так, чтобы было видно изображение Чингисхана. Для выражения еще большего почтения деньги подают обеими руками.

■ Не снимают шапку в общественных местах. Головной убор для мужчины-монгола — олицетворение его достоинства. Прикасаться к шапке может только хозяин.

■ Не переходят дорогу «человеку с четырьмя глазами и двойным телом». Так называют беременную женщину. Считают, что это отбирает у еще не рожденного малыша его счастливую судьбу.

■ Не заходят в гости с засученными рукавами — их подворачивают на похоронах.

■ Считают, что задувать свечи на именинном пироге, как это делают европейцы, — тяжкий грех.

■ Не машут рукой на прощание: этот жест означает «уходи и больше не приходи».

■ Поминки справляют на 49-й день после смерти человека. Несмотря на запреты, умершего по старой традиции иногда хоронят, оставляя тело на возвышении, чтобы душа попала на небо и могла возродиться.

Фото: ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020