Фото №1 - Живые маяки и другие события месяца
Клювы топорков обладают флуоресцентностью, то есть светятся в темноте под ультрафиолетом (Россия)

Словно настоящие моряки, птицы топорки большую часть жизни кочуют по морям и океанам. И лишь на четыре месяца возвращаются на сушу, где и проводят лето. Одна из самых крупных колоний — на Командорских островах. Только на остров Топорков в мае слетается около 100 000 этих птиц. Главное их достояние — необычный клюв. Его птицы используют и как орудие производства, и как оружие. Клювом топорки роют жилища — многокомнатные лабиринты. Сцепляясь клювами и хлопая друг друга крыльями, самцы дерутся за территорию. Как на маяк, самки слетаются на самцов с более яркими клювами. Именно в брачный период его цвет становится особенно насыщенным. Изменяется он и по мере взросления топорков. Птенцы вылупляются летом с темными клювами.

1500 цветов в день опыляет самая маленькая птичка в мире — колибри-пчелка , которая весит не более двух граммов. За сутки пчелка потребляет нектара в половину своего веса

2–4 тонны криля необходимо поглощать в день синему киту . Вес этого самого крупного на Земле животного может достигать 180 тонн, а длина — 33 метров.

Фото: GETTY IMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020