Предки синего кита появились 55 миллионов лет назад. С тех пор никто не может превзойти морского гиганта ни в размерах, ни в громкости

Фото №1 - Чудо-юдо рыба-кит

Вопреки библейской легенде, попасть в чрево кита человеку невозможно. Пасть гиганта в среднем имеет площадь комнаты (24–25 м2 ), но диаметр глотки невелик — всего 10 сантиметров. Поэтому питается кит мелкими рачками (крилем).

Средняя скорость перемещения — 22 км/ч . На непродолжительное время киты могут ускориться до 40–48 км/ч.

Киты спят на малой глубине у самой поверхности воды. Их вес за счет высокого содержания легкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды.

Синие киты общаются при помощи низкочастотных мелодичных звуков, которые исследователи сравнивают с музыкой, называя эти мелодии «песнями китов» . Такие песни могут быть слышны на расстоянии нескольких километров.

Фото №2 - Чудо-юдо рыба-кит

минут может длиться погружение кита под воду.

Фото №3 - Чудо-юдо рыба-кит

метра — длина крупнейшего синего кита. Средняя длина — 27 метров.

Фото №4 - Чудо-юдо рыба-кит

л. с. — мощность, которую могут развивать киты (но весят при этом как 380 лошадей).

Фото №5 - Чудо-юдо рыба-кит

лет — продолжительность жизни синего кита.

Фото №6 - Чудо-юдо рыба-кит

Средний вес — 190 тонн. Это вес 38 африканских слонов, самых больших сухопутных животных.

Фото №7 - Чудо-юдо рыба-кит
Фото №8 - Чудо-юдо рыба-кит

сантиметров — диаметр самой большой артерии синего кита. То есть теоретически в нее мог бы пролезть худой человек.

Фото №9 - Чудо-юдо рыба-кит

дБ — максимальная громкость звуков, которые издают киты (болевой шумовой порог для человека — 130 дБ).

У китов нет традиционных для животных органов слуха — внешних ушей. Они улавливают звуки нижней челюстью и передают к среднему и внутреннему уху.

Носовой канал китов — этот орган воспроизводит «песни». Фонтаны киты тоже выбрасывают через ноздри. Причем состоят эти фонтаны не столько из воды, сколько из водяного пара.

Мозг весит всего 6,8 кг (вес человеческого мозга 1–2 кг).

3 тонны весит язык . Его толщина достигает трех метров.

Очень подвижные суставы позволяют открывать нижнюю челюсть максимально широко, почти на 90 градусов. Это помогает киту проглотить больше планктона.

Печень весит 1 тонну.

Желудок синего кита может вместить 1,5–2 тонны криля. В день взрослый кит съедает 3–4 тонны этих рачков.

Толщина подкожного жира — 7–15 см. Он спасает кита от переохлаждения.

Фото №10 - Чудо-юдо рыба-кит

КСТАТИ

Синий кит был практически истреблен к 1963 году, в земном океане оставалось несколько тысяч особей. Полное запрещение добычи синего кита и принятые меры охраны не привели, однако, к быстрому росту популяции.

В настоящее время синих китов около 10 000, что для вида, чьи представители ведут одиночную жизнь и совершают дальние миграции, капля в море.

Мешает восстановлению численности китов и экологическая ситуация, сложившаяся в океане за время их вынужденного отсутствия. Несмотря на то что основное место в рационе синего кита занимает криль, мелкой рыбой и головоногими он также питается, а этот пищевой ресурс неплохо освоили тюлени, размножающиеся куда быстрее.

В популяционных расчетах длина поколения у синих китов считается равной 31 году, что больше даже, чем у нашего вида (25 лет). Самка приносит одного детеныша раз в два года, при этом синий кит — моногамное животное, что только ухудшает ситуацию.

Фото: Mike Baird (CC-BY), NOAA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2015