В конце мая 2020 человечество сделало первый пробный шаг к тому, чтобы стать мультипланетным видом, — именно так прокомментировал первый в истории частный пилотируемый космический запуск основатель компании SpaceX Илон Маск. За стартом корабля Crew Dragon с помощью ракеты-носителя Falcon-9 с мыса Канаверал следили тысячи зрителей во всем мире, а Discovery Channel покажет все подробности запуска и подготовки миссии в фильме «Астронавты SpaceX: первый полет» (12+), который выйдет на телеканале 9 июня в 22:00 по московскому времени. В ожидании премьеры «Вокруг света» рассказывает, как SpaceX всего за 18 лет стала самым узнаваемым именем в космической отрасли и за счет чего частной компании удается проводить запуски в семь раз дешевле, чем государству.

Роль личности

История Space Exploration Technologies Corporation , известной во всем мире как SpaceX , неразрывно связана с именем Илона Маска. Во многом благодаря ему компания не просто появилась на свет, а получила определенный вектор развития и сформулировала свою миссию и философию. Свои первые 500 долларов Маск заработал уже в 12 лет, когда продал видеоигру собственной разработки. Вырученные деньги он вложил в акции фармацевтической компании, причем сводки отслеживал по газетным выпускам. Выручив несколько тысяч долларов на продаже акций, Маск уехал из ЮАР учиться сначала в Канаду, а после, в 1991 году, перевелся в США, в Университет Пенсильвании. Получив степени бакалавра экономики и бакалавра физики, он задумался о продолжении образования и в 1995-м даже поступил в Стэнфорд на докторскую программу в области физики энергии. Впрочем, в Стэнфорде Маск задержался всего на пару дней, после чего ушел из университета и занялся собственным бизнесом: вместе с братом он основал свою первую компанию Zip2 Corporation . Она предоставляла программный софт для новостных холдингов, что оказалось достаточно востребованным и приносило стабильный доход: уже в 1999-м, продав компанию, Маск получил от сделки 7% — 22 млн долларов.

Фото №1 - На ракетной тяге: как SpaceX стала ведущей частной космической компанией
Илон Маск в 2020 году

Вложив эти средства в основание и развитие нового бизнеса, компанию X.com , Маск уже в 2000 году решился на слияние с Confinity — она представляет интерес во многом потому, что одно из ее подразделений носило название PayPal . Предпринимательский талант и бизнес-интуиция подсказали Маску, что за сферой электронной коммерции и онлайн-платежей будущее и нужно активно развивать именно это профильное направление. К 2002 году, когда PayPal была выставлена на аукцион и приобретена eBay за 1,5 млрд долларов, Маск уже был отстранен от управления из-за разногласий с советом директоров, однако ему по-прежнему принадлежало почти 12% акций компании. Это позволило ему выручить 180 млн долларов и задуматься, чему бы он хотел по-настоящему посвятить свою жизнь. Как оказалось — достаточно амбициозной и незаурядной цели, которую редко ставят себе новоиспеченные миллионеры: Маск ни много ни мало решил подарить человечеству космос.

Фото №2 - На ракетной тяге: как SpaceX стала ведущей частной космической компанией

Эра первопроходцев и освоения межзвездного пространства началась несколько десятилетий назад. С тех пор люди побывали на Луне, вышли в открытый космос, провели на космических станциях в общей сложности годы, запустили зонды и аппараты к самым дальним объектам в Солнечной системе и направили телескопы в соседние галактики, однако все эти достижения принадлежали государственным агентствам, у которых была монополия на освоение космоса. Частным структурам и компаниям вход в индустрию был не то чтобы заказан — просто до Маска это никому не приходило в голову. Но гений, визионер и будущий миллиардер никогда не обращал внимания на стереотипы, и раз уж он решил сделать космос ближе и доступнее, а заодно открыть путь колонизации Марса, ему оставалось просто придумать, как обогнать НАСА по всем показателям. Так родилась идея компании SpaceX .

Первые шаги

Space Exploration Technologies Corporation была основана в 2002 году, и на первых порах единственным ее инвестором был Илон Маск, рискнувший вложить в свое детище личные 100 млн долларов. Перед компанией стояла непростая задача: необходимо было найти способ не просто выйти на орбиту (с этим человечество успешно справлялось и до Маска), а сделать это максимально дешево и при этом безопасно. Пока некоторые члены команды работали над стратегической частью идеи, другие инженеры готовили к запуску первую ракету компании: 26 марта 2006 года первая двухступенчатая ракета-носитель легкого класса Falcon 1 стартовала с площадки SpaceX на военном испытательном полигоне имени Рейгана в Центральной части Тихого океана.

Запуск, как и последующие два, окончился аварией, а первым по-настоящему успешным стал четвертый старт ракеты 28 сентября 2008 года. Через девять с половиной минут после запуска был выключен двигатель, и вторая ступень была выведена на начальную орбиту. Она несла макет груза (165 кг), который, впрочем, не был по-настоящему отстыкован, хотя симуляция отсоединения полезной нагрузки прошла успешно. При этом судьба первой ступени до сих пор доподлинно неизвестна: считается, что она сгорела в плотных слоях атмосферы. Наиболее успешным оказался пятый — и последний — запуск Falcon 1 : 14 июля 2019 года она стала первой частной ракетой-носителем с жидкостными двигателями, которая вывела полезную нагрузку (малайзийский спутник RazakSAT ) на околоземную орбиту.

Фото №3 - На ракетной тяге: как SpaceX стала ведущей частной космической компанией

На этом история Falcon 1 завершилась: на смену ей пришла ракета Falcon 9 , к разработке которой приступили сразу после первого неудачного запуска. В августе 2006-го SpaceX стала одним из победителей в конкурсе программы НАСА Commercial Orbital Transportation Services и получила почти 400 млн долларов финансирования на создание ракеты-носителя Falcon 9 и корабля Dragon . Пока Falcon 1 только осваивалась в воздухе (раз за разом делая все более заметные успехи), инженеры трудились над Falcon 9 , и уже к 2010-му она была готова. В тот год 4 июня состоялся пробный запуск ракеты-носителя Falcon 9 , которая вывела на орбиту макет корабля Dragon . После первой, тренировочно, попытки SpaceX провела еще один старт: 8 декабря 2010 на орбиту впервые был запущен космический корабль Dragon , который к тому же успешно вернулся на землю. В мае 2012-го Dragon стал первым в истории частным космическим кораблем, который пристыковался к МКС.

Успехи в рамках программы Commercial Resupply Services (CRS) по снабжению Международной космической станции (контракт SpaceX и НАСА был подписан в декабре 2008 года) позволили компании Маска поучаствовать уже в пилотируемой программе комического агентства — Commercial Crew Program . В 2011 году был заключен контракт на разработку пилотируемого корабля на 75 млн долларов, а в 2012-м — еще на 440 млн долларов. В 2014-м в рамках этой программы был заключен миллиардный контракт: НАСА выделило SpaceX 2,6 млрд долларов на доставку астронавтов на МКС кораблем Dragon V2 .

Лоукостер в космос

Особенной датой не только для SpaceX , но и для всего человечества стало 22 декабря 2015 года. В этот день была произведена первая в истории успешная вертикальная посадка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 v1.2 на Землю после вывода полезной нагрузки на околоземную орбиту. Серия маневров с попеременным включением и выключением двигателей для набора и сброса скорости заняла в общей сложности чуть меньше 10 минут. Почему Маску и его команде было так важно научиться сажать ступени обратно, если эти части конструкции всегда были расходным материалом и просто сгорали в атмосфере? Дело в том, что именно на первую ступень приходится две трети стоимости всей ракеты, и найти способ благополучно возвращать ее на Землю и использовать повторно (а то и многократно) — значило бы в разы сократить затраты на космические полеты. SpaceX удалось это сделать, и, по оценкам самой компании, один запуск обходится ей в среднем в 61 млн долларов — у НАСА эта цифра достигает 450 млн долларов. При этом еще пять лет назад обратная посадка первой ступени казалась чем-то нереальным, и ведущие космические инженеры предпочитали работать над усовершенствованием двигателей и увеличением их мощности, а никак не над первыми ступенями.

Фото №4 - На ракетной тяге: как SpaceX стала ведущей частной космической компанией

Первый раз ступень Falcon 9 приземлилась в посадочной зоне № 1 на мысе Канаверал (территория базы ВВС США). А всего через 3 месяца, 8 апреля 2016 года, SpaceX впервые успешно посадила ступень той же ракеты-носителя уже на воду, вернее на морскую плавучую автономную платформу, название которой — Of Course I Still Love You — Маск позаимствовал из фантастической новеллы шотландского писателя Иэна М. Бэнкса «Игрок». Третье июня 2017 года было отмечено новым для компании рекордом: спустя 7 минут и 41 секунду после запуска ракеты-носителя на Землю благополучно вернулась первая ступень — таких быстрых запусков в истории еще не было. Чтобы обеспечить более точное и плавное приземление, площадку предварительно покрыли специальной черной краской, которая отражает радиосигнал — так радару ступени гораздо проще определить расстояние до поверхности. Еще один рекорд SpaceX поставила 6 февраля 2018, когда провела первый успешный старт и посадку использованных ступеней сверхтяжелой Falcon Heavy , самой мощной и грузоподъемной из существующих на момент запуска ракет-носителей, которая способна доставить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн груза.

Фото №5 - На ракетной тяге: как SpaceX стала ведущей частной космической компанией
Запуск корабля SpaceX в апреле 2019 года

Впрочем, SpaceX занимается не только доставкой грузов, но и научными запусками. Так, 19 апреля 2018 года компания дала старт самой масштабной экспедиции по поиску экзопланет — отправила в космос телескоп TESS , предназначенный для обнаружения планет за пределами Солнечной системы. Запуск состоялся при помощи ракеты-носителя Falcon 9 с мыса Канаверал. За два года своей работы TESS обнаружил 21 экзопланету, 850 кандидатов на статус таковой, три экзокометы, шесть сверхновых звезд, а в январе 2020-го — первую землеподобную планету в зоне обитаемости. Помимо научных запусков и миссий по программе НАСА, SpaceX проводит коммерческие запуски для других стран. Например, 21 февраля 2019 года компания вывела на орбиту индонезийский спутник связи Nusantara Satu и лунный космический аппарат Beresheet израильской компании SpaceIL .

Илон Маск также использует мощности SpaceX для реализации программ своего другого проекта — сети глобального высокоскоростного интернета Starlink . Уже 24 мая 2019 года ракета Falcon 9 благополучно вывела на околоземную орбиту сразу 60 космических спутников Starlink : они стали первыми из запланированных 12 тысяч аппаратов, которые вскоре должны будут обеспечить высокоскоростным доступом в интернет всю планету.

Новая эра космонавтики

Новой страницей в истории космонавтики стало 30 мая 2020-го, когда SpaceX запустила первую частную пилотируемую космическую миссию. Crew Dragon , разработанный компанией Илона Маска, стал первым частным космическим кораблем, который совершил полет с астронавтами на борту. Запуск состоялся со второго раза — впрочем, даже в продолжение второй попытки ни у кого не было полной уверенности, что все пройдет гладко, ведь погодные условия были не самыми благоприятными, — однако повторный старт ничего не омрачило, и уже 31 мая корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС.

Фото №6 - На ракетной тяге: как SpaceX стала ведущей частной космической компанией

Корабль отправляла Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал, и обе ступени, успешно отделившись, вернулись на землю, после чего Crew Dragon вышел на орбиту.

Для США этот запуск стал знаковым: впервые за 9 лет НАСА удалось вернуться в космос своими силами, ведь после закрытия в 2011 году программы «Шаттл» (Space Shuttle) американских астронавтов на МКС доставляли российские корабли «Союз».

Фото №7 - На ракетной тяге: как SpaceX стала ведущей частной космической компанией

За эпохальным запуском корабля SpaceX пристально следили тысячи зрителей во всем мире, а в фильм «Астронавты SpaceX : первый полет» вошли трансляция и репортаж с места событий, эксклюзивные кадры подготовки к полету, интервью с ведущими специалистами аэрокосмической отрасли и с ветеранами НАСА Дугласом Херли и Робертом Бенкеном — астронавтами, которые и отправились 30 мая на МКС на Crew Dragon . Помимо этого, в фильме зрители увидят и главного инженера SpaceX : с Илоном Маском для проекта побеседовал известный журналист The Washington Post Кристиан Дэвенпорт. Прямо из космоса к программе присоединился Крис Кэссиди, находящийся сейчас на МКС, свои комментарии также дали другие астронавты: Майк Массимино, Карен Найберг и Джессика Меир — и директор НАСА Джим Брайденстайн.

Фото: Getty Images