А вот история топлива за десятилетия развивалась, наверное, столь же бурно, сколь и история самого автомобиля.

Фото №1 - От аптечных склянок до современных бензоколонок: эволюция автомобильного топлива

Интересно, что бензин старше двигателя внутреннего сгорания на добрых полвека. Считается, что впервые это топливо опытным путем получил английский ученый Майкл Фарадей еще в XIX веке. Фарадей пытался найти соединение, которое воспламенялось бы при минимальных усилиях. Сырье ученому привозили откуда-то из Азии, а у английского варианта слова «бензин» вообще арабские корни, причем в оригинале оно означает, как ни странно, «благовонное вещество». Через 70 лет русский инженер Владимир Шухов получил бензин лучшего качества и увеличил его КПД.

Со временем паровых машин становилось все меньше, а автомобилей с двигателями внутреннего сгорания — все больше. Но еще долгое время, пока машина продолжала оставаться диковинкой, нормальных заправок не было и в помине: топливо продавалось… в аптеках, причем в небольших емкостях — например, в бутылях или герметичных ведрах. Бензоколонки, отдаленно напоминающие современные, появились лишь в первое десятилетие ХХ века. Интересно, что у нас в стране магазин служит необязательным дополнением к АЗС, в других же странах, прежде всего в США, заправки чаще всего строили при магазинах в качестве бонуса к ассортименту товаров.

* * *

Основной «конкурент» бензина по сей день — дизельное топливо. Его изобретатель, немецкий инженер Рудольф Дизель, бился над разработкой современного двигателя, который заменил бы паровой. Правда, изначально агрегат Дизеля был рассчитан на угольную пыль, но разработка получалась слишком уж сложной и дорогой, и было решено заменить главный ингредиент на дешевый нефтепродукт. Первый опытный образец такого двигателя имел высоту три метра и мощность порядка двадцати лошадиных сил. И пусть выглядел он чудовищно, но уже тогда превзошел КПД паровой машины вдвое.

Впоследствии изобретение доработали, и свой завод по производству дизельных двигателей появился даже в России, под Санкт-Петербургом. Сначала агрегаты работали на керосине, затем на сырой нефти и, наконец, на солярке. К сожалению, сам Рудольф Дизель так и не успел создать автомобиль, работающий на подобном двигателе: первая такая машина — грузовик фирмы Benz — появилась спустя десять лет после загадочного исчезновения ученого в морской пучине. Спустя еще тринадцать лет конструкторы выпустили первый дизельный легковой автомобиль — Mercedes-Benz 260 D. Уже тогда он потреблял всего девять литров топлива на сто километров пути, а бензиновый мотор той же самой компании — на четыре литра больше.

* * *

Надо заметить, что нефтепродукты изначально были далеко не единственным сырьем, с которым экспериментировали изобретатели топлива. Чем только не пытались «накормить» машины на заре эпохи массового автомобилестроения! И спиртом, и разного рода маслами. Генри Форд для знаменитого народного автомобиля Т вообще сконструировал силовую установку, которая с равным успехом «питалась» и этанолом, и бензином, и даже продуктами слияния оных.

Фото №2 - От аптечных склянок до современных бензоколонок: эволюция автомобильного топлива

Впрочем, нефть одержала победу в этой гонке. Отчасти потому, что в первой половине XX века сильно упала в цене, а еще потому, что до 1970-х годов автопроизводители всего мира с удовольствием конструировали мощные, но очень неэкономные двигатели. Потом случился известный нефтяной кризис, и все эти «монстры» с отменным аппетитом стали слишком дороги в эксплуатации. И хотя кризис через пару лет миновал, но тут уже тревогу начали бить экологи. В общем, ученые снова начали тестировать альтернативные виды топлива, и в ход пошло все, что стоило недорого и могло поставляться в промышленных масштабах, в том числе кукуруза и сахарный тростник. Что уж говорить об этаноле. Неслучайно, например, в Бразилии, которая считается одним из крупнейших производителей этанола в мире, автомобили проектируются под два вида топлива одновременно: и под бензин, и под спирт.

* * *

Еще одно вещество, которым можно заменить бензин, — водород. Когда он встречается с кислородом, выделяется большое количество тепла, вырабатывается электрический ток, автомобиль двигается вперед. Более простой и более актуальный вариант — электромобили, которые работают от аккумуляторных батарей. Сейчас такие модели есть у каждого крупного автопроизводителя, другой вопрос, что инфраструктура для них — те же станции подзарядки — имеется далеко не везде. Так что в течение еще очень долгого времени двигатели внутреннего сгорания будут лидировать на рынке, ну а топливо для них, согласно статистике, является самым потребляемым продуктом в мире. Именно топливо — даже не хлеб! Кстати, второе место по товарообороту занимает другая жидкость, повсеместно продающаяся на заправках, — кофе.

Фото №3 - От аптечных склянок до современных бензоколонок: эволюция автомобильного топлива

Часто приходится слышать от водителей, что, например, на одной АЗС бензин ужасен, а на другой топливо нормальное — можно брать. Тем удивительнее, что универсальной формулы бензина по большому счету нет, так как на каждом заводе его изготавливают из индивидуального набора нефтепродуктов, вписываясь, разумеется, в нормы, установленные государством. Из каждой партии берется проба, которая затем исследуется в лаборатории — например, измеряется уровень содержания в смеси серы, которая губительна для механизмов. Добавляются специальные присадки, нейтрализующие коррозию. Еще раз измеряется октановое число — показатель, характеризующий способность смеси из воздуха и топлива противостоять воспламенению при сжатии. Чем больше это число, тем на большее расстояние может переместиться поршень внутри двигателя, а сам двигатель, соответственно, может развить большую мощность.

Ну и, конечно же, кардинально различаются цены на топливо в разных уголках мира. Если в Норвегии цены на бензин одни из самых высоких в мире (почти три доллара за литр), то в Венесуэле, Ливии и Саудовской Аравии купить литр топлива можно всего за несколько центов. В таких государствах на многих заправках и кассы-то нет, стоит только блюдечко, куда водители кидают мелочь, ведь бензин здесь в буквальном смысле дешевле воды.

Фото: Getty Images