Ломать не строить, но порой человек просто бросает ненужные ему постройки, машины и даже целые рукотворные острова. Со временем некоторые из них превращаются в нечто интересное.

Кладбище паровозов. Уюни, Боливия

Уюни — это не только один из самых известных солончаков на планете, но и одноименный город, на окраине которого образовалось целое кладбище паровозов.

1/5
Getty Images

Необычное кладбище образовалось вдоль путей железной дороги из Антофагасты в Боливию в трех километрах от города. Когда в 1950-х годах добыча минералов на окрестных рудниках резко сократилась, управляющие железной дороги просто бросили здесь составы, в том числе локомотивы.

Паровой теплоход SS Ayrfield. Сидней, Австралия

Фото №1 - Кладбище паровозов, теплоход-сад, остров-крейсер: 5 поражающих воображение заброшенных объектов

Британское паровое судно SS Ayrfield много лет стоит на мели у берегов Олимпийской деревни в Сиднее. Корабль был построен в 1911 году, в 1912-м переведен в Австралию, где использовался для перевозки угля, а в годы Второй мировой — военных припасов. Позднее теплоход был брошен, и его ржавый корпус постепенно превратился в настоящие мангровые заросли.

Остров Хасима. Япония

Об острове-крейсере Хасиме в японской префектуре Нагасаки мы уже писали. Еще в XIX веке там открыли месторождение угля и к концу столетия, по сути, обломок скалы в Восточно-Китайском море превратился в остров: пустую породу высыпали в море прямо вокруг Хасимы. Для рабочих на острове строили дома, магазины, больницы. Были на Хасиме даже собственные детский сад и школа.

1/8
Getty Images

Из-за очертаний, которые остров приобрел в результате застройки, его прозвали «островом-кораблем», или «крейсером». Однако к 1970-м спрос на уголь в Японии упал, и в январе 1974-го шахта на Хасиме была закрыта. А уже в апреле на острове не осталось ни одного жителя.

Театр «Мичиган». Детройт, шт. Мичиган, США

Фото №2 - Кладбище паровозов, теплоход-сад, остров-крейсер: 5 поражающих воображение заброшенных объектов

Еще одно свидетельства некогда процветавшей, но пришедшей в упадок индустрии — здание театра «Мичиган» в «городе моторов», американском Детройте. В 1976 году театр обанкротился, но его не снесли, так как работы повредили бы рядом стоящие здания. Сегодня колонны, причудливая роспись на стенах и плафонах, а также роскошные осветительные приборы стали декорацией для обыкновенной парковки.

Электростанция IM. Шарлеруа, Бельгия

Заброшенная угольная электростанция IM в пригороде бельгийского Шарлеруа Монсо-сюр-Самбр выглядит как готовая декорация для съемок научно-фантастического фильма.

1/3
Flickr

Станция была построена компанией «Электрабель» в 1921 году и долгое время оставалась крупнейшей в Бельгии и снабжала энергией чуть ли не всю страну. В течение без малого века IM не раз переоборудовали в соответствии с новыми техническими и экологическими требованиями, но в 2007-м закрыли под давлением экоактивистов, таких как Greenpeace .

Фото: Getty Images, Flickr