Описания многих исследований звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.

Птичьи шансы

Фото №1 - Статистика для попугаев, альбатросы против браконьеров и другие новые открытия

Что сделано? Новозеландские орнитологи дали попугаям выбрать палочку: в правой или левой руке.

Зачем это сделано? Попугаев кеа научили связывать черные предметы с наградой, а оранжевые — с ее отсутствием. Палочки обоих цветов насыпали в банки, причем птицы могли видеть, где больше черных, а где оранжевых. Наконец, наугад извлекали по палочке, прятали в кулаке и предлагали попугаям выбрать левую или правую. Кеа чаще указывали на руку с палочкой из банки, в которой черных было больше, продемонстрировав понимание принципов статистики.

Руки прочь

Фото №2 - Статистика для попугаев, альбатросы против браконьеров и другие новые открытия

Что сделано? Американские маркетологи заставили студентов есть руками.

Зачем это сделано? Добровольцам раздали по кусочку сыра мюнстер. Одна группа ела его шпажками для закусок, другая — просто руками. По итогам «ланча» был проведен опрос. Он показал, что если есть руками, то вкус воспринимается как более яркий и съесть хочется больше, особенно людям, настроенным на самоконтроль и здоровое питание.

Нюх на тепло

Фото №3 - Статистика для попугаев, альбатросы против браконьеров и другие новые открытия

Что сделано? Венгерские зоологи показали собакам теплый квадрат.

Зачем это сделано? Две плитки — подогретую и комнатной температуры — устанавливали на некотором отдалении от собак, натренированных приносить теплые игрушки. Имея возможность оценивать температуру лишь на расстоянии, они точно определяли нужную плитку и бежали к ней. Ученые объясняют это способностью ринария, чувствительного кончика носа собак, ощущать инфракрасное излучение. В природе это облегчает обнаружение притаившейся жертвы.

А в это время...

Российские ученые объявили о проведении в 2021–2023 годах полной переписи живущих в стране белых медведей. Американские биологи выяснили, что косатки совершают дальние миграции из полярных морей в тропические для обновления кожи, а не для рождения детенышей. Французские экологи начали слежку за альбатросами, чтобы находить суда, ведущие незаконный вылов рыбы.

Фото: NATURE PL / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2020