В 1942 году проходившие службу в Иране солдаты польской Армии Андерса взяли на довольствие... сирийского бурого медведя. Рядовой Войтек сражался на полях Второй мировой войны и стал талисманом своей роты.

Фото №1 - Косолапый вояка: история одного фото из Ирана

Доподлинно неизвестно, что случилось с родителями Войтека — по одной из версий, медведицу убили охотники, — но так или иначе в 1942 году неподалеку от города Хамадана маленький мальчик обнаружил едва ли не новорожденного брошенного медвежонка. Впоследствии парнишка встретил на горной дороге между Хамаданом и Кангаваром польских солдат 22-й роты артиллерийского снабжения, те заметили медвежонка и «выкупили» его у мальчика за еду, шоколад и швейцарский нож. Солдаты дали новому подопечному имя Войтек (уменьшительно-ласкательная форма имени Войцех) и стали о нем заботиться: кормить сгущенным молоком, прятать от командования, воспитывать. Впрочем, скрывать «сына полка» долго не удалось, однако начальство проявило милосердие: не только разрешили оставить Войтека при роте, но и зачислили косолапого в роту. Так медвежонок стал талисманом своей роты.

Фото №2 - Косолапый вояка: история одного фото из Ирана
Потешный бой между Войтеком и солдатом 22-й роты артиллерийского снабжения

Впоследствии 22-ю роту артиллерийского снабжения перебросили из Ирана в Ирак, затем в Сирию и Палестину, Египет, а оттуда в Италию. И всюду за ними следовал Войтек, к тому времени выросший почти во взрослого медведя и научившийся многим «фокусам»: например, он выполнял воинское приветствие, в шутку боролся с сослуживцами и разгружал ящики, в том числе со снарядами и амуницией. Последний навык пригодился ему в Италии в сражении при Монте-Кассино, которое стало настоящим «боевым крещением» Войтека. Его рота оказалась отрезана от своих на склоне горы и отчаянно сопротивлялась. По свидетельствам очевидцев, медведь якобы сам подошел к грузовику со снарядами, встал на задние лапы и вытянул передние, как бы прося у офицера ящик. Тот подал Войтеку требуемое, мишка взял ящик и понес на передовую, после чего стал носить ящики самостоятельно.

Фото №3 - Косолапый вояка: история одного фото из Ирана
Ящики с амуницией, о которых идет речь, выглядели так. Один такой весил до 25 фунтов, то есть около 11,5 кг

Войтек прослужил в части до конца войны. В армии он пристрастился к пиву и сигаретам — все те же солдаты-сослуживцы баловали медведя табаком и элем после успешных вылазок.

В знак благодарности Войтеку за проявленный в сражениях героизм 22-я рота артиллерийского снабжения (впоследствии ставшая 22-й транспортной) утвердила в качестве своей новой эмблемы силуэт медведя (см. фото ниже), несущего в лапах снаряд. Подразделение сохраняет этот символ до сих пор.

Фото №4 - Косолапый вояка: история одного фото из Ирана

После войны части Армии Андерса были направлены в Великобританию, в том числе и рота Войтека. Медведь оказался в Шотландии и с несколькими сослуживцами поселился в селе Хаттон, рядом с городом Дунс. Он быстро стал популярен у местных жителей и прессы.

Фото №5 - Косолапый вояка: история одного фото из Ирана
Войтек на ферме неподалеку от села Хаттон, что в Шотландии. Сразу после войны

В ноябре 1947-го Войтек прошел демобилизацию и «переехал» в Эдинбургский зоопарк. Там медведь провел остаток жизни и умер только в 1963 году в возрасте 22 лет.

Фото: Wikimedia Commons