Описания многих исследований звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.

Дорогое неудовольствие

Фото №1 - Клещ памяти Виктора Цоя, привидения для анчоусов и другие новые открытия

Что сделано? Финские психологи нашли эгоистов в машинах премиального класса.

Зачем это сделано? Считается, что обладатели дорогих автомобилей особенно склонны нарушать ПДД и грубо вести себя на дороге. В самом деле, опросив почти 2000 водителей, ученые выяснили, что среди владельцев премиальных марок чаще встречаются эгоисты со слабо развитой эмпатией. Хотя реальный уровень дохода не всегда коррелирует с этими чертами: для многих такой автомобиль — статусный символ, за который они выкладывают больше, чем могут себе позволить.

Притвориться радугой

Фото №2 - Клещ памяти Виктора Цоя, привидения для анчоусов и другие новые открытия

Что сделано? Британские энтомологи «потеряли» панцири жуков в лесу.

Зачем это сделано? Некоторые жуки отличаются переливчатой окраской: возможно, она скрывает их от птиц. Чтобы проверить это, пустые панцири наполнили приманкой, раскрасили в разные цвета, спрятали в листве и спустя несколько дней пересчитали: муляжей, сохранивших естественную окраску, склевали меньше.

Великаны-невидимки

Фото №3 - Клещ памяти Виктора Цоя, привидения для анчоусов и другие новые открытия

Что сделано? Американские биологи напугали анчоусов пятнами.

Зачем это сделано? Мелкие рыбки сбиваются в многотысячные стаи и сообща реагируют на приближение угрозы. Однако горбатым китам удается подплывать, не тревожа их, пока не будет поздно. Чтобы выяснить, как это происходит, анчоусам демонстрировали условные силуэты хищников. Темные пятна росли, словно фигура приближающегося охотника, и рыбки уплывали. Но силуэт горбача увеличивался слишком медленно, и анчоусы не реагировали на него до самого последнего момента.

А в это время

Тюменский зоолог описал новый вид непаразитических клещей и в честь Виктора Цоя назвал его Trachyoribates Viktortsoii . Американские инженеры подключили провода к медузам и смогли удаленно управлять их движениями. Немецкие энтомологи обнаружили, что шмели придерживаются здорового образа жизни и предпочитают пыльцу с пониженным содержанием жиров.

Фото: OBSIDIAN SOUL, ISTOCK, NATURE PL / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2020