Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Умное чаепитие в Японии и другие события месяца

9 апреля 2020
Умное чаепитие в Японии и другие события месяца
Дорогие сорта маття мелют вручную каменными жерновами. За час получается всего 40 граммов (Япония)
Умное чаепитие в Японии и другие события месяца

В Стране восходящего солнца наводят тень, но не на плетень, а на чайные плантации. Пряча побеги от прямых лучей, получают листочки, из которых делают маття — «растертый чай». Затенение повышает содержание в листьях аминокислот, благодаря которым зеленый чай когда-то оценили монахи. Он позволял сохранять бодрость во время медитации. Именно дзен-буддисты привезли традицию маття в Японию из Китая, где его готовили еще в X–XII веках. Первые плантации появились в местечке Удзи неподалеку от Киото. Японцы уверены, что чай не терпит суеты. Во время чайной церемонии придерживаются четырех принципов: ва — гармония, кэй — почтительность, сэй — чистота, дзяку — тишина или покой.

202 000 долларов (1,68 миллиона юаней) заплатил анонимный покупатель на аукционе в 2005 году за орхидею Shenzhen Nongke. Сорт вывели китайские селекционеры.

90 см — размер самого большого лепестка орхидеи (Paphiopedilum sanderianum). Сорт был обнаружен в 1886 году на Малайском архипелаге.

Фото: ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2020

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения