В стране, где зашкаливает уровень безработицы, хватает бюджета на оплату труда представителей редкой в мире профессии. Профессия эта — агент по равенству полов. А страна — Испания, которая позже всех в Европе начала бороться за гендерное равноправие. Корреспондент «Вокруг света» выяснил, чем занимаются эти агенты.

Фото №1 - Рабочий момент: не все равно

Как-то раз в испанском кафе за соседним столиком подруги обсуждали недостойное поведение шефа одной из них: тот уволил ее, узнав, что она беременна. Советовали разное: «слить» клиентскую базу конкурентам, подать в суд, позвонить агенту по равенству полов. Последнее прозвучало так странно, что я обернулась, — подруги искали в Сети телефон упомянутого агента по месту проживания пострадавшей.

Захотелось срочно встретиться с представителем необыкновенной профессии. Воображение рисовало благородного героя, который приходит на помощь пострадавшим от полового неравноправия. Но все три агента по равенству, с которыми я встретилась, оказались представительницами прекрасного пола.

Кстати, назвав женщин «прекрасным полом», я нарушила профессиональное кредо своих собеседниц — не плодить гендерные стереотипы, как бы невинно они ни звучали. Это сразу заявила Кармен, с которой мы говорим на бегу: я провожаю ее из Института женщины в Комиссию по урбанизму.

Испания: агент по равенству полов

+1

1. Кармен Гарсия

Окружной агент по равенству полов правительства Мадрида (округ Пуэнте-Де-Вальекас)

Кармен стояла у истоков профессии, зародившейся в начале двухтысячных в мутной пене гонимой из «центра» волны: Евросоюз настаивал на срочном улучшении положения женщин. В 2005 году мадридская мэрия объявила о создании должности городского агента по равенству полов, набрала 36 человек и бросила их на амбразуру гендерного неравенства.

Почему возникла необходимость в создании такой должности?

Пока у нас была диктатура Франко, женщины находились в плачевном положении. До 1975 года по закону испанки могли получить паспорт или открыть счет в банке только с разрешения мужа. А вот, представьте, в 2020-м у нас «самое женское» правительство в мире: 11 женщин-министров из 23. Это стало возможным, потому что с начала нулевых в Испании приняли несколько законов о равенстве между полами. Чтобы их внедрять, нужны были специалисты.

Фото №2 - Рабочий момент: не все равно

Как вы стали таким специалистом?

По образованию я антрополог, давно интересуюсь темой, окончила специальный курс по гендерному неравноправию. Поначалу мы просто выходили на улицу и разговаривали с женщинами. Постепенно из этого выросло понимание того, что нужны позитивные действия* и гендерный мейнстриминг* (см. «Словарь агента»).

Что это означает на практике?

Вот, скажем, по плану благоустройства района предполагается разбить парк или проложить новую дорогу. Но если в бюджете не заложены деньги на достаточное количество фонарей или на камеры видеонаблюдения, это может означать, что женщины не станут пользоваться дорогой или парком из страха подвергнуться нападению. Сегодня благодаря новым законам любой бюджет и любой проект столичной мэрии должен пройти одобрение городских агентов по равенству, которые могут потребовать больше фонарей или камер. Требование учтут, и это будет позитивное действие в пользу женщин в рамках гендерного мейнстриминга, цель которого — ввести половое измерение во все сферы общественной жизни.

ТЕРМИНОЛОГИЯ
Словарь агента

Зарплатный разрыв — разная оплата одинакового труда в зависимости от пола работника. В Испании средний зарплатный разрыв между мужчинами и женщинами — 22,35% (по данным на 2016 год).

Гендерное насилие — любое насилие (физическое, экономическое, психологическое), совершенное на основании полового признака.

Гендерный мейнстриминг (от англ. gender mainstreaming ) — стратегия развития, учитывающая различные условия жизни мужчин и женщин с целью обеспечить их равенство.

Использование инклюзивного (гендерно-нейтрального) языка — стремление избегать в речи единиц с «сексистскими коннотациями», например слов общего рода. В испанском языке множественное число одушевленных существительных часто образуется по мужскому роду: niño — «мальчик», niña — «девочка», niñOs — «дети» (и мальчики, и девочки). В таком случае корректно говорить: niños y niñas.

Новая мужественность (маскулинность) — отказ от традиционной «гегемонной маскулинности» и поиск новых способов выразить свою гендерную принадлежность. Например, отказ от роли «добытчика» в пользу роли полноценного родителя.

Обучение в равенстве — обучение, построенное на принципах равноправия между полами. При таком подходе не допускается разграничение между девочками и мальчиками в учебном процессе (например, кулинария для девочек и технология для мальчиков на уроках труда).

Позитивные действия (позитивная дискриминация) — меры по обеспечению преимуществ или привилегий группам населения, которые находятся в неблагоприятном положении.

Совместная ответственность — равное распределение обязанностей вне зависимости от пола. В марте 2019 года было законодательно закреплено положение, обязывающее обоих родителей в равной степени участвовать в процессе воспитания совместных детей.

Стеклянный потолок — формально не обозначенный барьер («потолок» в карьере), который ограничивает продвижение женщин по служебной лестнице по причинам, не связанным с профессиональными качествами.

В какие еще сферы?

Это касается абсолютно всего, что находится в ведении городских властей: от статистики, которая не дает реальной картины жизни, если данные не дифференцированы по полу, до светофоров и названий улиц. За последние два года мы добились того, что в Мадриде переименовали 65 улиц в честь выдающихся женщин. И что время включения всех пешеходных светофоров города увеличилось на несколько секунд для комфорта женщин с колясками.

Мы с Кармен как раз стоим на светофоре, загорается зеленый для пешеходов. Вместо традиционного бегущего человечка в соответствующей секции бодро маршируют две держащиеся за руки женщины. «Это не наше, — улыбается Кармен, — это инклюзивные светофоры ЛГБТ-сообщества». За права «особых коллективов» борются их собственные организации.

Кстати, в команде городских агентов есть мужчины?

Только один из 36. К нам идут те, для кого тема равенства полов реально важна. Много ли ты знаешь мужчин, которые думают о том, почему столики для пеленания всегда только в женских туалетах? Или почему женщины посвящают хобби меньше времени, чем мужчины, и как это исправить? Или как освободить женщин от неоплачиваемого домашнего труда и помочь им преодолеть «стеклянный потолок»*? Вот и я не многих знаю. Да и женщин далеко не всех это волнует. Люди привыкли жить, как живут, и не хотят меняться. Мы с 2016 года внедряем закон о гендерном мейнстриминге и до сих пор нередко встречаем яростный отпор разнополых сотрудников мэрии, мол, развели тут феминизм, без вас дел по горло! Поэтому было решено, что абсолютно все служащие мэрии, а их более 25 тысяч человек, должны пройти учебный курс по вопросам гендерного равенства. Самое забавное, что многие, пройдя это «принудительное» обучение, говорят: «Это изменило мой взгляд на мир!»

Что вы считаете самым большим достижением в борьбе за равноправие полов?

Раньше такую деятельность воспринимали как попытку пристроить куда-то женщин, чтобы они, не дай бог, не болтались без дела. А теперь это вопрос, касающийся всех и каждого. Появились инструкции, правовые акты, институциональная поддержка. Нас, агентов, просто обязаны слушать. Но все равно, если новичок в профессии меня спросит, с чего начать, я скажу: в первую очередь нужно не законы читать, а выйти на улицу и понять, с какими реальными проблемами сталкиваются женщины.

Фото №3 - Рабочий момент: не все равно

Сама Кармен больше не ходит, как 15 лет назад, «в народ». В помощь агенту в Мадриде была создана сеть специализированных центров для женщин. Они называются «Пространства равенства», первое открылось в 2007-м, сейчас их уже 13. Со своей следующей собеседницей я встретилась в одном из таких «Пространств» — имени безвременно ушедшей в 2017 году Карме Чакон, первой женщины — министра обороны Испании, да еще и приступившей к исполнению обязанностей на седьмом месяце беременности.

2. Роса Кальвете

Независимый агент по равенству полов, Сарагоса

Роса в Мадриде проездом, а «Пространства равенства» предоставляют переговорные комнаты (бесплатно, как и разнообразные кружки, выставки, кино, консультации юриста и психолога, чай и кофе). «Чтобы пользоваться услугами нашего центра, нужно просто быть женщиной, — говорит девушка-администратор. — Но в среду и пятницу проводятся мероприятия, на которые можно прийти с мужчиной». В новом здании центра все стены увешаны портретами великих женщин. Среди абсолютно незнакомых мне лиц и имен вдруг нахожу родное — Валентину Терешкову. Роса ждет меня в аккуратном светлом зальчике коворкинга.

Фото №4 - Рабочий момент: не все равно

Чем занимается независимый агент?

По новому законодательству все образовательные центры и компании, в которых более 50 сотрудников, должны до 2022 года разработать и внедрить «план по равенству». Далеко не все понимают, что это такое. Я работаю в основном со школами, учу преподавателей принципам воспитания в равенстве*. Объясняю, что не может быть, например, внеклассной секции по футболу только для мальчиков. Или что в учебниках по истории биографии великих женщин должны присутствовать наравне с мужскими.

Что лично вас подвигло пойти в агенты?

Я — уцелевшая после гендерного насилия*. Меня беспокоит то, о чем, возможно, другие люди даже не задумываются. Год назад я прошла онлайн-обучение по курсу «Агент по равенству возможностей между женщинами и мужчинами...» Единого образовательного стандарта в этой области пока не существует, но получить базовые знания по предмету несложно: в любом женском центре есть специальные курсы.

Действительно, на двери напротив кухни, куда мы с Росой пришли выпить кофе, висит табличка «Школа равенства». За столиком рядом с нами одна из «учениц» кормит грудью младенца, за другим женщина в форме парковочного инспектора ест принесенный в лоточке обед, за третьим делают уроки близняшки лет восьми, пока их мама в соседнем зале занимается релаксационным дыханием.

Что я как родитель должна знать, чтобы воспитывать ребенка правильно?

Дочь и сына нужно воспитывать совершенно одинаково. Первое и главное правило — не укреплять стереотипы. Например, игрушки: якобы куклы — для девочек, машинки — для мальчиков... Дети могут играть во что хотят, у игрушек нет пола. Точно так же, как у цветов — розового или голубого. Вторая очень важная вещь — следить за собственным поведением. Мы все выросли в одной культуре, мы все так или иначе «мачисты» и часто не отдаем себе отчета в этом. Но главное, что воспитатель должен внушить воспитаннику, — это уважение к себе и другим. Не позволять никому нарушать твои границы и не нарушать чужие. Это воспитывается с раннего возраста. Моя мечта — чтобы в испанских школах был введен урок равенства. Ну или хотя бы сексуального воспитания для начала. В Испании примерно лет с 10 мальчики знакомятся с порнографией и думают, что с женщиной можно делать что угодно. Пока им никто не объяснит, что такое здоровые отношения, мы будем топтаться на месте.

Закончилось несколько занятий: по дыхательным практикам, фотографии, семейному праву. Кухня заполняется женщинами разного возраста, в компанию которых просачивается несколько мужчин. Это посетители «Лаборатории новой мужественности»*, где в последний вторник каждого месяца с 18:00 до 19:30 мужчинам рассказывают, как найти новую идентичность в меняющихся отношениях полов.

Мужчины мешают или помогают борьбе за гендерное равноправие?

Сочувствующих не так много, но они есть. Вместе со мной на курсе учились молодые люди, которые и сами хотят разрушить «мужские» стандарты, доказать, что есть другие способы быть мужчиной, кроме традиционных. Это касается и людей с разной сексуальной ориентацией. Члены сообщества ЛГБТ также не свободны от патриархальных стереотипов и страдают от насилия по половому признаку.

Мы выходим из «Пространства равенства». На железной ограде завязаны лиловые ленточки с именами и датами в память о женщинах, не «уцелевших» в результате гендерного насилия. В 2019 году в Испании таких было 55. Многие агенты по равенству полов специализируются на том, чтобы смертей стало меньше. В их числе моя следующая собеседница.

3. Ньевес Гонсалес

Директор отдела социального консалтинга частной маркетинговой компании

Мне приходится целый час ждать в офисе, потому что команда Ньевес Гонсалес выехала по срочному вызову. Несколько лет назад возглавляемый Ньевес отдел выиграл тендер правительства Мадрида на оказание помощи жертвам полового насилия. Ньевес долго извиняется, что заставила ждать: «Никогда не знаешь, с чем придется столкнуться на вызове».

Кто вас вызывает?

Женщины, которые считают, что над ними совершаются насильственные действия со стороны мужчины, как правило, мужа или сожителя. Если пострадавшая звонит впервые, к женщине выезжает мультидисциплинарная команда: соцработник, психолог, юрист и координатор для оказания разносторонней помощи. Дальнейшая работа может продолжаться много лет, потому что женщины обычно обращаются уже в очень запущенном психологическом состоянии, суды длятся долго, бюрократия опять же.

Есть ли факторы, повышающие риск оказаться в таком положении?

Нет никакой зависимости между возрастом, происхождением, образованием, экономическим положением женщины и насилием по половому признаку. Среди тех, кто нам звонит, есть преподаватели университетов и женщины с начальным образованием, испанки и иностранки, пожилые и юные, очень обеспеченные и малоимущие. Фактор риска только один — быть женщиной. Все остальное — мифы. Как, например, миф о том, что в странах Северной Европы женщины меньше страдают от мужского произвола. Это не так. Испания в каком-то смысле пионер в области борьбы с ним. К нам приезжают делегации из многих стран Евросоюза.

Фото №5 - Рабочий момент: не все равно

ИДЕОЛОГИЯ
Мужской взгляд

С начала 2000-х в Испании действует Ассоциация мужчин за гендерное равноправие. Среди ее основных целей значатся борьба с мачизмом и сексизмом и выработка политики в области равенства полов для мужчин. Один из идеологов мужского движения — психолог Луис Бонино, изучающий механизмы гендерного неравенства и способы борьбы с ним. Именно Бонино принадлежит термин «микромачизм», обозначающий скрытые, но действенные манипуляции мужчин в целях сохранения своей гегемонии. С другой стороны, психолог признает, что мужчины часто прибегают к ним неосознанно, из страха потерять гендерную идентичность, также навязанную им обществом в течение столетий. Члены мужской ассоциации утверждают: «Неправда, что от равенства полов женщины выиграют, а мужчины проиграют. Мы сможем преодолеть предписания, полученные с первых дней нашего существования, которые обязывают нас вести себя и даже чувствовать определенным образом».

Какие еще есть ресурсы у женщин, попавших в сложную ситуацию?

Наряду с номером экстренной помощи 112 все твердо знают 016 — бесплатный номер для жертв гендерного насилия, который не отражается в телефонном счете, чтобы не «подставлять» звонившую. Женщины имеют возможность получить финансовую помощь, чтобы начать автономную жизнь, а также воспользоваться временным «засекреченным» жильем, если им угрожает преследование.

Каких правил должен придерживаться агент по равенству?

Во-первых, не примерять на себя все, что видишь и слышишь, потому что приходится сталкиваться со страшными вещами. Во-вторых, никогда не уподобляться агрессору. Есть очень большой соблазн сказать: «Ты должна уйти от него, начать новую жизнь, найти работу». Но в жизни этих женщин и без того есть доминирующий мужчина, который постоянно говорит, что они должны делать. Агент не может вести себя так же. Он должен только помогать женщине делать то, что она хочет.

Фото №6 - Рабочий момент: не все равно

И вы видите какой-то прогресс?

Общество очень сильно изменилось. В моем детстве фигура отца в испанских семьях вызывала скорее страх. Сегодня ситуация другая, и многие мужчины признают, что открыли для себя радость отцовства, после того как женщины заставили их принимать участие в заботах о совместных детях. Я оптимистка, я вижу все больше мужчин, которые понимают, что это не борьба за власть. Это борьба за совместную ответственность*.

Звонит телефон, и Ньевес извиняется — нужно ехать в суд, где к ее мнению обязаны прислушаться. Она знает, что это нравится далеко не всем, но процесс не остановить. Во всяком случае, в 2019 году демонстрации за права женщин 8 марта в испанских городах были самыми многочисленными в Европе.

Фото: REUTERS (X3), LAIF / VOSTOCK PHOTO, GETTY IMAGES (X3), AP (X3) / EAST NEWS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2020