Между женщинами и мужчинами столько отличий, что инопланетянин решил бы, что перед ним два разных биологических вида

Фото №1 - Сверху донизу
Диптих Альбрехта Дюрера «Адам и Ева»

Диптих Альбрехта Дюрера «Адам и Ева»

Фото №2 - Сверху донизу

Гормональные системы устроены совсем по-разному. У мужчин главную роль играет тестостерон (уверенность), а у женщин эстроген (благополучие) и прогестерон (спокойствие).

Фото №3 - Сверху донизу

Мужчины чаще болеют наследственными заболеваниями, потому что у них одна
X-хромосома, а у женщин две, и шансов «починиться» у женщин больше.

Фото №4 - Сверху донизу

Первичные половые признаки кажутся главным отличием, но на самом деле половые органы устроены очень похожим образом (у обоих есть ствол, головка, крайняя плоть и складка кожи, закрывающая головку).

ПРИЗНАКИ
Не очень серьезно

■ Женщины затыкают уши пальцами, а мужчины — ладонями.
■ На предложение показать руки мужчины честно протягивают открытые ладони. Женщины протягивают руки ладонями вниз (возможно, к этому имеет отношение качество маникюра и размер камней на кольцах).
■ Зевая, женщина прикрывает рот ладонью, а не кулаком.
■ По раскаленной гальке или по песку женщина идет на цыпочках. Мужчина наступает только на пятки.
■ Когда мужчина просит женщину передать зажигалку, она передает ему зажигалку, а не проверяет его прыгучесть и реакцию.
■ Женщина скорее проявит остроумие, чем чувство юмора (умение посмеяться над собой).

Фото №5 - Сверху донизу

Мужская кожа примерно на 25% толще женской. Также она отличается составом кожного сала и способом его выработки. Плотность коллагена у мужчин выше, а у женщин резко падает с возрастом (поскольку зависит от эстрогена), потому женщинам надо ухаживать за кожей куда больше.

Фото №6 - Сверху донизу

Головной мозг у мужчин и женщин отличается схемой устройства (разные отделы отвечают за разные функции), соотношением белого и серого вещества и подходом к обработке внешних сигналов.

Фото №7 - Сверху донизу

Обоняние у женщин острее, так как у них на 40–50% больше клеток в обонятельных луковицах (соответствующий отдел мозга).

Фото №8 - Сверху донизу

Гибкость и осанка. У женщин более гибкая шея. Поэтому, чтобы обернуться, им нужно повернуть только голову, а мужчинам — корпус целиком.

Фото №9 - Сверху донизу

Сердечная система у женщин более надежна, по крайней мере до наступления менопаузы, — эстроген эффективно защищает кровеносные сосуды.

Фото №10 - Сверху донизу

У женщин преобладает грудной тип дыхания. У мужчин в процессе дыхания задействованы мышцы брюшного пресса.

Фото №11 - Сверху донизу

Цветовое восприятие у женщин лучше, хотя у них с мужчинами примерно одинаковое количество черно-белых фоторецепторов в глазу и цветовых колбочек. При этом у женщин в несколько раз чаще встречается тетрахроматизм (четыре вида колбочек вместо трех, их носители различают сотни миллионов оттенков) и гораздо реже бывает расстройство цветового зрения. Обработка «картинки» у женщин тоже отличается в лучшую сторону.

Фото №12 - Сверху донизу

Женщине лучше не пить крепкие напитки, потому что в ее организме вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы (фермента, перерабатывающего алкоголь). Поэтому алкоголь на женский организм будет действовать более разрушительно (особенно на половые органы, в частности на яичники), правда, по той же причине меньше шансов выработаться алкогольной зависимости.

СИМПТОМ
Гораздо серьезнее

Многие этологи относят чувство юмора к полю вербальной агрессии, регулирующей иерархические отношения, или, если более узко, к выяснению ранговых отношений между мужчинами. У женщин нет ранга (в этологическом смысле), поэтому они на порядок реже воспринимают шутки в отношении себя. Хотя почти так же часто шутят в отношении других, как и мужчины. Шутка в отношении женщины плоха по умолчанию. Женщины в современном обществе научились отшучиваться, конечно, но вообще им это не нравится, а мужчины относятся к шуткам в свой адрес спокойнее.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2015 г.