20 февраля на российские экраны выходит фильм по повести Джека Лондона «Зов предков» с Харрисоном Фордом: история о захватывающем путешествии собаки Бэка и ее хозяина во времена золотой лихорадки. Перед премьерой картины «Вокруг света» собрал все самое ценное и полезное на случай, если вам тоже захочется пережить приключение в компании с четвероногим другом.

Фото №1 - Четвероногий попутчик: 6 советов для путешественников с животными

Вот шесть советов — шесть шагов к запоминающейся поездке в формате энимал-френдли.

Шаг 1. Решить: брать или не брать

Мы за то, чтобы брать: путешествие — это возможность побыть, наконец, вместе с питомцем не урывками между делами и работой, а без спешки и с удовольствием. Есть, впрочем, ряд объективных условий, при которых животное лучше оставить на передержку.

Первое — это повышенная чувствительность питомца. Дискомфорт во время поездки испытывают все, и главный герой «Зова предков», добродушный пес Бэк, не исключение. Жизнь животного буквально переворачивается с ног на голову, когда он меняет размеренную жизнь в Калифорнии на суровые будни в компании канадских золотодобытчиков. Мы ощущаем это уже на уровне эмоций: повествование ведется с позиции животного, и создатели фильма постарались эту позицию сохранить. Удалось это во многом благодаря талантливым партнерам Бэка — Харрисону Форду и Омару Си, — которые оказались очень неравнодушны к истории.

Но проходит время, и сильный пес Бэк привыкает к новой жизни, меняясь и взрослея.

Однако если у собаки или кошки очень тонкая душевная организация, поездка едва ли принесет ей (и вам) удовольствие.

Второй важный момент — возраст: щенки и котята до 2 месяцев, например, в самолет в принципе не допускаются из-за риска обезвоживания. Что касается поездов, здесь официальных ограничений нет, но лучше для всех все же будет не рисковать и дать малышам окрепнуть.

Третье — порода. Собаки и кошки брахицефальной породы (с приплюснутой мордой): бульдоги, мопсы, британские кошки — очень тяжело переносят перепады температур и давления, поэтому в самолет их лучше не брать (у некоторых авиакомпаний есть даже ограничения на эту породу). И последний важный момент: всегда учитывайте соотношение длительности дороги и поездки в целом. Если летите вы на несколько дней, а дорога занимает пять часов (да еще и с пересадкой, например), лучшим выходом будет оставить животное на передержку.

Фото №2 - Четвероногий попутчик: 6 советов для путешественников с животными

Шаг 2. Ознакомиться с правилами въезда в страну

Первый этап своего путешествия Бэк совершает на борту корабля, следующего в Канаду, причем нелегально, так что о документах и билетах похитителям пса волноваться не приходится. Если же вы планируете легальный въезд в страну, о необходимых бумагах следует позаботиться заранее.

Помимо общих для всех требований, например, свидетельства о вакцинации (ветеринарное свидетельство Ф1 можно получить в государственной клинике спустя 30 дней после прививки от бешенства), у стран могут быть претензии к породе вашей собаки. Великобритания, например, не пропустит с аргентинским догом или американским питбультерьером, и если это выяснится на границе, то питомца придется оставить в карантине на все время поездки, что дорого и неприятно. Актуальные требования разных стран собраны на сайте www.pettravel.com.

Шаг 3. Купить билеты

Бронировать билеты на самолет или поезд стоит только после того, как вы связались с перевозчиком и проговорили все условия по провозу животного. В случае с железной дорогой за билетом для питомца придется сгонять в кассу: онлайн они не продаются. Если ваш поезд обычный, провезти животное можно будет в купе (но не в плацкарте), в «Сапсанах» и «Ласточках» есть отдельные места для животных, и их количество ограниченно. В салоне самолета можно провозить некрупных животных (8–10 кг вместе с переноской), причем у большинства авиакомпаний есть ограничения по одновременному провозу собак и кошек: если на рейс зарегистрирована одна кошка, с собакой могут уже не пустить, поэтому регистрацию лучше проходить заблаговременно, за 36 часов. Животные тяжелее 10 кг отправляются лететь в отапливаемом багажном отсеке.

Фото №3 - Четвероногий попутчик: 6 советов для путешественников с животными

Шаг 4. Собрать все необходимое

В XIX веке с собаками особенно и не церемонились. В повести Лондона Бэка сажают в тесный решетчатый ящик, после чего он начинает переходить из рук в руки: «Cначала им занялись служащие транспортной конторы, потом его погрузили в фургон и вместе с целой грудой ящиков и посылок отправили на паром. С парома он попал на большой железнодорожный вокзал; и наконец, его опять водворили в товарный вагон». Неудивительно, что спутниками Бэка в этой поездке становятся жажда, усталость, лихорадка.

В наши дни у хозяев животных есть все возможности обеспечить питомцу комфортную поездку. Первое, что вам понадобится, — это переноска. Для животного, путешествующего в салоне, ее размер не должен превышать 60 × 60 × 60 см. Для питомцев, едущих багажом, ограничений нет, главное, чтобы в клетке можно было вставать и поворачиваться. Подстилка для переноски, пара сухих вкусняшек и вода понадобятся в самолете. Если животное летит отдельно от вас, установите в переноске поилку и заранее научите питомца ею пользоваться. Еще вашему попутчику пригодится мягкая удобная подстилка, впитывающие простынки, любимые игрушки и подушки (в мини-контейнере все это уместится едва ли, но если животное летит в багажном отсеке, то вполне). Кутать клетку не надо: багажный отсек для животных — отапливаемое помещение. Гораздо важнее обеспечить хорошую вентиляцию.

Шаг 5. Подготовить морально питомца...

Если ваш четвероногий друг привык жить вольной жизнью и в глаза не видел переноску, важно приучить его к ней заранее. Примерно за неделю до поездки поставьте контейнер в месте, где любит лежать ваш питомец, и устройте там уютный домик: постелите подстилку, положите любимое лакомство. Если животное сразу полюбит там лежать — хорошо, а если нет, постепенно увеличивайте время пребывания в переноске.

Шаг 6. ...и себя

Это, кстати, не менее важно: животные прекрасно считывают волнение хозяина. Самый приятный способ настроить себя на правильный лад — вдохновиться чужими путешествиями (многие активные владельцы животных ведут блоги и инстаграм) или посмотреть кино на эту тему. «Зов предков» Криса Сандерса, рассказывающий историю добродушного пса Бэка, чья жизнь переворачивается из-за золотой лихорадки 1890-х годов, для этого отлично подходит. Хозяина упряжки в этом фильме сыграл популярный французский актер Омар Си («1+1»), а хозяина Бэка — легендарный Харрисон Форд, причем образ этого героя оказался намного глубже и интереснее, чем в книге: по словам режиссера, они с Фордом вели многочасовые обсуждения перед съемками фильма, чтобы понять персонажа. Ну а главное, почему стоит идти на эту картину в кино, — это ее философия. «Зов предков» — это история о приключении, во время которого молодой пес взрослеет и обретает лучшую версию себя. И, по большому счету, это именно то, зачем вообще нам всем стоит путешествовать.