Фото №1 - Слово главного редактора: о моментах счастья
Фото из инстаграма главного редактора: @squirrelflea

Из этой истории могла получиться классическая рыбацкая байка: сижу я ночью с удочкой посреди замерзшего озера, как вдруг раздаются потусторонние звуки. Все так и происходило, только вместо удочки был фотоаппарат. Я хотел снять звездное небо. Поставил на лед штатив, настроил длинную выдержку на камере (минуту или больше), нажал на спуск. Теперь от меня ничего не зависело, оставалось сидеть и ждать, когда «клюнет» удачный кадр.

Слово главного редактора: о моментах счастья

+2

А потом я услышал это. В фантастических фильмах похожие эффекты сопровождают прибытие летающей тарелки или выстрел из лазерной пушки. Долгий и сложный звук. Сперва удар, словно короткий раскат грома, но не в небе, а из-под земли. Затем глубинный бас истончается, вытягивается в струнку и превращается в протяжный писк с металлическими нотками. Есть в этом послезвучии что-то от звона бокалов и воя ветра в проводах. Звук идет сразу со всех сторон. Тудум-уи-и-и-и-и-и-и-и-и...

Так трескается лед, когда он достаточно прочный, но тонкий. Вся поверхность озера от берега до берега колеблется, как единая мембрана, поэтому звучит мощно, как гроза, и впечатляет сильно, как северное сияние.

В прошлом номере мы договорились весь 2020 год рассказывать друг другу о моментах счастья. Своим я только что поделился.

Поделиться своими счастливыми моментами всегда стоит по адресу: glavred@vokrugsveta.ru

Фото: Сергей Апресов (X6)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2020