Чтобы очутиться на чужой планете, совсем не обязательно покидать нашу

Chott el Djerid

Тунис

Фото №1 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Бесконечный песок, соль и камни вокруг — среди такого пейзажа, на планете Татуин, затерявшейся где-то на задворках Галактики, вырос Люк Скайуокер. Ферму Оуэна Ларса, воспитателя Люка, создатели IV эпизода «Звездных войн» («Новая надежда») снимали на солончаке Эль-Джерид. Это самое большое соленое озеро в Сахаре, которое почти полностью высыхает под летним солнцем.

Фото №2 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Plaza de España

Испания, Севилья

Фото №3 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Королевский дворец на планете Набу, куда прибывают Энакин и Падме в «Атаке клонов» (II эпизод), строился как главный павильон Иберо-американской выставки 1929 года в Севилье. Это здание в неомавританском стиле на площади Испании — самое большое в городе сооружение XX века.

Фото №4 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Eyjafjallajökull

Исландия

Фото №5 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Кадры с базы «Старкиллер» — планеты, превращенной Первым орденом в супероружие в «Пробуждении силы» (VII эпизод), сняты на шестом по величине леднике Исландии. Под его снежной шапкой некрепко спит одноименный вулкан. Последний раз Эйяфьядлайёкюдль извергался в 2010 году.

Фото №6 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Salar de Uyuni

Боливия

Фото №7 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

В роли покрытой солью красной планеты Крейт, где проходила битва повстанцев с Первым орденом в «Последних джедаях» (VIII эпизод), выступил солончак Уюни. В сезон дождей этот крупнейший в мире солончак превращается в самое огромное в мире зеркало. Соль в кадре настоящая. Красная почва — спецэффект.

Фото №8 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Redwood National and State Parks

США, Калифорния

Фото №9 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Значительную часть «Возвращения джедая» (VI эпизод) занимает битва между штурмовиками Вейдера и повстанцами на лесистой луне Эндора, территории народа эвоков (своего рода разумных медвежат-воинов). Эпохальное сражение снимали в комплексе национальных и государственных парков Редвуд. Здесь, в многовековом лесу, растут секвойи — самые высокие деревья в мире, достигающие 115 метров.

Фото №10 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Royal Palace of Caserta

Италия, Кампания

Фото №11 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Интерьерами королевского дворца Набу в I и II эпизодах («Скрытая угроза» и «Атака клонов») послужили залы величественного дворца неаполитанских королей в Казерте. Огромное здание с 1200 комнатами — часть одного из самых грандиозных дворцово-парковых ансамблей в Европе.

Фото №12 - Места силы: 6 улетных точек на Земле

Фото: ALLSTAR (X3), HEMIS / LEGION-MEDIA, EVERETT (X2), SIME (X3), NPL (X2) / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2019