В это время в Иордании создали седьмое чудо света, в Китае дописали главный исторический труд, а в Египте родилась знаменитая красавица Клеопатра.

Родилась царица Клеопатра VII

Александрия, Египет

Фото №1 - 2090 лет назад... римские легионы подавили восстание Спартака
Мраморная статуя Клеопатры VII. Ок. I века до н. э.

Правительница Египта, появившаяся на свет в 69 году до н. э., пережила двух братьев-супругов и была любовницей двух великих римских полководцев, Юлия Цезаря и Марка Антония.

Римские легионы подавили восстание Спартака

Устье реки Селе, Италия

Фото №2 - 2090 лет назад... римские легионы подавили восстание Спартака
Гибель Спартака. Гравюра Никколы Санези. XIX век

Крупнейшее в истории Античности восстание рабов возглавил фракиец Спартак, преподаватель школы гладиаторов. Согласно источникам, мятежников было до 60 000 человек. Восстание продолжалось три года, в 71-м до н. э. Спартак погиб, а его войско было разгромлено. Имя фракийца носит российский футбольный клуб «Спартак».

Возвели гробницу и циклопические статуи на горе Немрут

Немрут-Даг, Турция

Фото №3 - 2090 лет назад... римские легионы подавили восстание Спартака

Построенный в середине I века до н. э. погребальный комплекс царя Коммагены Антиоха I — один из самых узнаваемых памятников эпохи Античности в регионе. С 1987 года он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Впервые записали канонические тексты классического буддизма

Шри-Ланка

Фото №4 - 2090 лет назад... римские легионы подавили восстание Спартака

Наставления учеников Будды столетиями передавались устно, пока их не записали на пальмовых листьях в I веке до н. э. Сборник назван Трипитака на санскрите или Типитака на пали, что значит «три корзины».

Изваяли самый знаменитый храм Петры

Петра, Иордания

Фото №5 - 2090 лет назад... римские легионы подавили восстание Спартака

В 2007 году по результатам международного голосования вырубленные в скалах здания древнего города были признаны одним из новых cеми чудес света. Главный архитектурный шедевр — храм-мавзолей Эль-Хазне. По легенде, это здание наколдовал преследовавший пророка Моисея египетский фараон, чтобы спрятать внутри сокровища.

Изобрели стеклодувную трубку

Сирия

Фото №6 - 2090 лет назад... римские легионы подавили восстание Спартака

Стекло люди научились делать еще в 5-м тысячелетии до н. э., а вот главный инструмент и метод стеклодувов, как считается, появились в Сирии в I веке до н. э.

Впервые упомянут в источнике будущий Париж

Париж, Франция

Фото №7 - 2090 лет назад... римские легионы подавили восстание Спартака
Карта «Париж времен римского владычества» из атласа XIX века

В «Записках о галльской войне», созданных Юлием Цезарем в 58–50 годах до н. э., фигурирует Лютеция, главный город кельтского племени паризиев. От названия этого племени образовано современное имя столицы Франции.

Дописали первую всеобщую историю Древнего Китая

Сиань, Китай

Фото №8 - 2090 лет назад... римские легионы подавили восстание Спартака
Титульный лист «Исторических записок», издание XIX века

Приближенный императора Сыма Цянь продолжил начатый отцом трактат и в первой половине I века до н. э. завершил труд многих лет. «Книга придворного историографа», более известная как «Исторические записки», состояла из 130 глав и около 526 500 иероглифов.

Слово года

МЕТАФИЗИКА

Александрия, Египет

В переводе с греческого τὰ μετὰ τὰ φυσικά означает «то, что после физики». Такое название Андроник Родосский, издатель трудов Аристотеля, дал трактатам философа о бытии, поскольку опубликовал их после его работ по физике.

Фото: DIOMEDIA, AKG / EAST NEWS, ISTOCK (X2), ALAMY, SPL / LEGION-MEDIA, PAUL VIDAL DE LA BLANCHE / HIPKISS’ SCANNED OLD MAPS

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2019