В это время в Китае зародилась пекинская опера, в США избрали первого президента, а в Германии открыли элемент уран

Взяли Бастилию

Париж, Франция

Фото №1 - 230 лет назад... Взяли Бастилию
Взятие Бастилии. Неизвестный художник. Конец XVIII века

Захват восставшими парижанами крепости-тюрьмы Бастилии (в которой на тот момент было всего семь узников) 14 июля 1789 года считается началом Великой французской революции. А в наши дни в годовщину этих событий отмечают национальный праздник с традиционными фейерверками.

Моцарт создал свою самую известную симфонию

Вена, Австрия

Фото №2 - 230 лет назад... Взяли Бастилию

Симфония № 40 соль минор — вторая из знаменитой триады, сочиненной им за лето 1788 года. В 1791-м, незадолго до смерти, композитор переработал произведение, введя партию кларнетов.

Европейцы начали колонизировать Австралию

Бухта Порт-Джексон, Австралия

Фото №3 - 230 лет назад... Взяли Бастилию
Вид Сиднея

В 1770 году мореплаватель Джеймс Кук объявил открытое им Восточное побережье британским владением. 26 января, когда в 1788 году туда прибыли первые британские колонисты, в наше время отмечают национальный праздник, День Австралии.

Открыли уран

Берлин, Германия

Фото №4 - 230 лет назад... Взяли Бастилию
Образец обедненного урана

Оксид элемента, ставшего в наши дни важнейшим для атомной энергетики, выделил в 1789 году немецкий химик Мартин Генрих Клапрот. Ученый назвал элемент в честь планеты Уран, открытой английским астрономом Уильямом Гершелем восемью годами раньше.

Началась история пекинской оперы

Пекин, Китай

Фото №5 - 230 лет назад... Взяли Бастилию

Эта наиболее известная разновидность традиционных китайских музыкальных драм, как считается, зародилась в 1790 году, когда император пригласил в столицу на празднование своего юбилея лучшие театральные труппы и многие из них осели в Пекине. Ныне пекинская опера занесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Было написано «Путешествие из Петербурга в Москву»

Санкт-Петербург, Россия

Фото №6 - 230 лет назад... Взяли Бастилию

«Бунтовщик, хуже Пугачева», по выражению Екатерины II, Александр Радищев завершил путевые заметки с критикой российской действительности в 1789 году. Он издал произведение анонимно в своей типографии, попал под суд и был сослан в Сибирь.

Основали Одессу

Одесса, Украина

Фото №7 - 230 лет назад... Взяли Бастилию

После победы в Русско-турецкой войне на месте бывшей османской Хаджибейской крепости императрица Екатерина II распорядилась построить город и порт. Это решение закрепил рескрипт 1794 года. Первым градоначальником стал дворянин Хосе (Осип) де Рибас — его имя носит главная улица, Дерибасовская.

В США выбрали первого президента

США

Фото №8 - 230 лет назад... Взяли Бастилию
Портрет Джорджа Вашингтона. Гилберт Стюарт. 1797 год

За Джорджа Вашингтона, бывшего главнокомандующего Континентальной армией в войне Штатов за независимость от Британии, в 1789 году единодушно проголосовали все члены коллегии выборщиков. В 1792-м его переизбрали на второй срок.

Слово года

ПАНОРАМА

Лондон, Великобритания

От греческого πᾶν — «всё» и ὅραμα — «вид», «зрелище». Так ирландский художник Роберт Баркер назвал созданный им арт-объект: пейзажи с видами Эдинбурга, закрепленные внутри цилиндра, в который заходили зрители, чтобы их рассмотреть.

Фото: SPL, DREAMSFOTO, ALAMY / LEGION-MEDIA, В. ШИЯНОВСКИЙ / РИА НОВОСТИ, L’HISTOIRE PAR L’IMAGE, ANDREAS PRAEFCKE, ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2019