Хранители пробок: 8 удивительных фактов о португальцах
Фото
ALAMY / LEGION-MEDIA

■ Жгут ленты. По окончании учебного года выпускники вузов идут на главную площадь города и сжигают ленты, которыми перевязывали свои книги. Цвет лент означает принадлежность к тому или иному факультету, а количество соответствует годам обучения.

■ Называют дни недели порядковыми числительными: понедельник — 2-й (segunda-feira), вторник — 3-й (terça-feira), среда — 4-й (quarta-feira),
четверг — 5-й (quinta-feira), пятница — 6-й (sixta-feira). Лишь выходные имеют отдельные названия: sábado — «суббота», domingo — «воскресенье».

■ Продают волшебные палочки. Так здесь называют погружные блендеры — varinha mágicа. Эти слова пишут на магазинном ценнике.

■ Бьют друг друга молотками в июне на празднике Святого Иоанна в Порту. Ударяя игрушечным молотком и поднося к носу прохожего цветок чеснока, желают счастья и здоровья.

Хранители пробок: 8 удивительных фактов о португальцах
Фото
Elena Sistaliuk / Getty Images

■ Едят суп из камня. Легенда происхождения Sopa de pedra похожа на нашу сказку про кашу из топора. В составе супа — свиное ухо и ребра, фасоль и овощи (картофель, лук, морковь). В одну из тарелок кладут гладкий камешек. Кому он достанется, того ждет удача.

■ Указывают свой налоговый номер в магазинах. В конце года получают налоговый вычет. Чеки участвуют и в автоматической лотерее. Раз в неделю налоговая служба публикует номер выигравшего чека. Чем больше чеков тем выше шансы выиграть 35 000 евро.

■ Не смотрят зарубежное кино на португальском. И в кинотеатрах, и по телевизору иностранные фильмы показывают на языке оригинала с субтитрами на португальском. Дублируют только мультфильмы.

■ Имеют два имени и две фамилии. Выходя замуж, женщины получают и третью фамилию. Фамилия ребенка образуется из последних фамилий матери и отца. В официальных документах необходимо перечислять весь список. В быту чаще используют первое имя и последнюю фамилию.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2019