Фото №1 - Мисс мира: Перу. Котелок для важности

Мужской котелок, огромные помпоны и юбка ниже колена — главные приметы уважаемой женщины урос. По легенде, котелки привезли из Европы для рабочих, но по какой-то причине они оказались не востребованы. Тогда торговец убедил индейцев, что его товар способствует рождаемости. Две косы у женщин — признак зрелости. Их украшают шерстяными помпонами.

Хуюну, короткий жакет, традиционно шьют из сотканной вручную шерстяной материи. Его берегут и в обычные дни носят, вывернув наизнанку. Женщины победнее покупают готовый жакет, но украшают узорами из тесьмы сами.

Главное украшение — польера, широкая юбка из тонкой шерстяной ткани. Чем длиннее юбка, тем выше положение в обществе. О статусе говорит и количество польер: состоятельные носят по 3–4 юбки, а в праздники могут надевать до 15. Это придает фигуре дополнительный объем, что символизирует плодовитость.

Урос

Индейцы урос живут на искусственных островах озера Титикака, находящегося на высоте 3809 метров над уровнем моря. Площадь озера — 8560 км², на ней расположено больше 40 островов (принадлежат Перу и Боливии). Численность народа — 5000 человек, многие сегодня перебрались с островов на сушу. Основные занятия урос — ловля рыбы, охота на птиц, сбор их яиц. На искусственно созданных полях выращивают картофель.

Фото: SIME / LEGION-MEDIA, ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2019