Один из старейших мировых кинофорумов, 41-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), состоится с 18 по 25 апреля. В основной конкурс войдут 13 фильмов, в документальный — семь. Впервые отдельные программы посвятят комиксам «Мстители» и новым сериалам. Председателем жюри основного конкурса станет южнокорейский режиссер Ким Ки Дук (на фото).

Фото №1 - Эра «Мстителей» и сериалов: что смотреть на ММКФ

Второй раз подряд организаторы сдвинули программу с июня на апрель: если в прошлом году это было связано с проведением Чемпионата мира по футболу, то теперь эти сроки станут постоянными по другой причине. Организаторы говорят, что середина весны удобнее для работы фестиваля и дает больше возможностей в плане отбора фильмов и составления программ.

Председателем жюри основного конкурса ММКФ в этом году станет южнокорейский режиссер Ким Ки Дук — его ленту «Реальный вымысел» впервые представили на фестивале в 2000 году. В коллегию также вошли турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу, итальянская сценаристка и режиссер Валия Сантелла, российская актриса, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова и финская актриса Мария Ярвенхельми.

Фильмы открытия и закрытия

Фото №2 - Эра «Мстителей» и сериалов: что смотреть на ММКФ

Фильмом открытия фестиваля станет картина французского режиссера Жана-Франсуа Рише «Император Парижа». Это история легендарного преступника XIX века Эжена Франсуа Видока. После очередного побега Видок (Венсан Кассель) залег на дно и пытается вести тихую жизнь, но бывшие сокамерники решили повесить на него убийство, которого он не совершал. Чтобы доказать невиновность, Видок идет на сделку с полицией и, в обмен на свободу, становится грозой парижского преступного мира.

Закроет фестиваль фильм Вернера Херцога и Андре Сингера «Встреча с Горбачевым». В этой документальной ленте Херцог выступил в роли интервьюера и общался с Михаилом Горбаевым на различные темы: от ядерного разоружения до объединения Германии. Фильм позволит взглянуть на современную эру популизма в политике свежим взглядом.

Основной конкурс

В основной конкурс вошло 13 картин, три из которых сняты российскими режиссерами. Якутская лента «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой рассказывает историю молодого парня Алтана, приехавшего работать на безлюдный остров Крайнего Севера. Он знакомится со стариком Байбалом, который приехал туда доживать последние дни. Алтан узнает, что у старика в молодости пропала без вести дочь, и уговаривает Байбала создать видеоблог, чтобы найти ее и продлить собственную жизнь. Главные роли исполнили Иван Константинов и Степан Петров, сыгравший в прошлогоднем якутском фильме-лауреате ММКФ «Царь-птица».

Темой «Воскресенья» Светланы Проскуриной становится жизнь провинциального чиновника, получившего записку со словами «Скоро умрешь». Он не придает этому значения и готовится провести очередное воскресенье по привычному графику. Но день с самого начала идет наперекосяк, и внешнее благополучие исчезает. В фильме сыграли Алексей Вертков, Вера Алентова, Владимир Ильин.

Сериал видеосервиса ТНТ-Premier «Эпидемия» Павла Костомарова прошел отбор в завершившийся только что в Каннах фестиваль Canneseries . По сюжету Сергей со своей семьей пытаются спастись от смертельного вируса, бушующего в Москве. Они бегут в Карелию на необитаемый остров, но, чтобы спастись, им придется найти общий язык с бывшей семьей Сергея, с которой они окажутся в замкнутом пространстве. Главные роли исполнили Кирилл Кяро и Виктория Исакова.

Полный список конкурсных фильмов

«Воскресенье» (Россия, режиссер Светлана Проскурина)
«День субботний» (Бангладеш, Германия, Россия, режиссер Мостафа Сарвар Фаруки)
«Эпидемия» (Россия, сериал, режиссер Павел Костомаров)
«Надо мною солнце не садится» (Россия, режиссер Любовь Борисова)
«Капкан» (Турция, режиссер Сейид Чолак)
«Пустота» (Финляндия, режиссер Алекси Салпенперя)
«Импровизаторы» (Япония, режиссер Сабу)
«Жизнь морских обитателей» (Китай, режиссер Чжан Чи)
«Она смеется» (Италия, режиссер Валерио Мастандреа)
«Тренинг личностного роста» (Казахстан, режиссер Фархат Шарипов)
«Отец Ночь» (Латвия, режиссер Давис Симанис)
«Медовый месяц в Згеже» (Франция, режиссер Элиз Отценбергер)
«Моя жизнь на втором курсе» (Иран, режиссер Расул Садрамели)

Конкурс документального кино

Смотр документальных фильмов на ММКФ может стать еще интереснее, чем в предыдущие годы. В этом году фестиваль оказался в элитной группе лучших в мире по документальной программе: получил оскаровский статус. Это значит, что из документальной программы ММКФ будут отбираться номинанты на «Оскар». В конкурсе семь картин. Из них три скандинавских — в прошлом году мы увидели подъем скандинавской документалистики — и две российских.

Поклонникам рок-музыки будет интересна лента Дарьи Иванковой «Анатолий Крупнов. Он был» о жизни и творческом пути музыканта Анатолия Крупнова, одного из ярких представителей советской и российской рок-сцены, лидере группы «Черный обелиск». Это не только рассказ о музыканте, но и портрет эпохи и поколения на рубеже веков.

Фильм «Людно внутри» Ольги Львовой рассказывает о людях с диагнозом «диссоциативное расстройство идентичности». Такие пациенты ощущают в своем теле несколько независимых личностей, которые периодически переключаются одна на другую. Картина позволяет взглянуть на мир глазами такого человека.

Лента «В поисках величия» американского режиссера Гейба Польски исследует секреты гениальности через призму личных историй величайших спортсменов всех времен: Уэйна Грецки, Пеле, Джерри Райса, Мухаммеда Али, Серены Уильямс и Майкла Джордана.

Специальные и внеконкурсные программы

В прошлом году на ММКФ огромной популярностью пользовалась ретроспектива Ингмара Бергмана, в то время как фильмы основного конкурса не всегда собирали полный зал. В этот раз фестиваль представит несколько новых ретроспектив.

Программа «Мишель Девиль. Досье мастера» посвящена наследию французского классика, достойного стоять на одной ступени с Жан-Люком Годаром.

В этом году ВГИКу исполняется 100 лет. Школа операторского искусства института известна на весь мир. Программа «ВГИКу — 100. Человек с киноаппаратом» позволит познакомиться с не самыми известными, но наиболее удивительными работами выдающихся кинооператоров-вгиковцев, которые сотрудничали с российскими и зарубежными режиссерами.

Идея создать программу «Одесса кинематографическая» пришла в голову организаторам после смерти Киры Муратовой и Станислава Говорухина. В нее вошли отечественные ленты «Жизнь за жизнь» Евгения Бауэра с Верой Холодной, «Вертикаль» Бориса Дурова и Станислава Говорухина с Владимиром Высоцким, «Астенический синдром» Киры Муратовой, «Военно-полевой роман» Петра Тодоровского и «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева.

Отдельные ретроспетивы посвящены итальянскому, турецкому и венгерскому кино.

Фестиваль стремится не только объять прошлое, но и отразить настоящее. В программе «Третий возраст» покажут фильмы о проблемах старения и роста продолжительности жизни по всему миру. Это ленты о новом образе жизни после выхода на пенсию, болезни Альцгеймера и взаимоотношениях в преклонном возрасте.

В этом году на фестивале «Искусства кино» и «Москино» в Москве уже показывали сериалы. ММКФ продолжает этот тренд и создает отдельную программу «Первая серия». По словам организаторов, это первая попытка проложить свой собственный маршрут в океане теле- и онлайн-сериалов, популярность которых в последнее время растет в геометрической прогрессии. В программе покажут работы российских режиссеров: «Идентификацию» Владлены Санду, «Триггер» Дмитрия Тюрина, «Надежду» Елены Хазановой, первые серии проектов из Израиля — «Хотя бы сегодня», из Великобритании — «Химерика» и «Информатор», из Италии — «Гоморра».

Фото №3 - Эра «Мстителей» и сериалов: что смотреть на ММКФ

ММКФ впервые попытается проложить свой путь и в мире комиксов. Программа «Эра „Мстителей“» включает четыре фильма вселенной Marvel : «Мстители», «Мстители: Война бесконечности», «Мстители: Эра Альтрона» и «Мстители: Финал». Последний покажут 23 апреля — почти на неделю раньше премьеры в российском прокате 28-го числа. Это не только реверанс в сторону поклонников комиксов, но и признание жанра как культурного феномена.

Полная программа доступна на сайте фестиваля.

Фильмы ММКФ покажут в кинотеатрах «Октябрь», «Иллюзион», «Звезда» и кинозале Третьяковской галереи.

Фото: предоставлены пресс-службой 41-го ММКФ