«Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.

Суть вещей: что можно увидеть, взглянув через микроскоп на квашеную капусту

По-немецки Sauerkraut, а по-русски «квашеная капуста» — и в Германии, и в России она считается традиционным блюдом национальной кухни. Шеф-поварами, ответственными за ее приготовление, выступают молочнокислые бактерии, те же, что превращают молоко в йогурт или кефир.

Суть вещей: что можно увидеть, взглянув через микроскоп на квашеную капусту

На снимке, сделанном с увеличением более чем в 2000 раз, видны палочки и сферы (кокки) их клеток. В условиях дефицита кислорода бактерии сбраживают сахара из капустного сока, превращая их в молочную кислоту. Накапливаясь, она создает характерный кислый вкус блюда, размягчает жесткие листья и подавляет рост плесневых грибов, обеспечивая долгое хранение.

Фото: SPL / LEGION-MEDIA, ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2019