«Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.
![Суть вещей: что можно увидеть, взглянув через микроскоп на квашеную капусту](https://n1s1.hsmedia.ru/a7/5a/1e/a75a1e8fddd8dc490979dad0b4751edc/705x600_1_5a44c7af83e348a362af7d425138a71b@1200x1021_0xac120003_11080028251615830020.jpg)
По-немецки Sauerkraut, а по-русски «квашеная капуста» — и в Германии, и в России она считается традиционным блюдом национальной кухни. Шеф-поварами, ответственными за ее приготовление, выступают молочнокислые бактерии, те же, что превращают молоко в йогурт или кефир.
На снимке, сделанном с увеличением более чем в 2000 раз, видны палочки и сферы (кокки) их клеток. В условиях дефицита кислорода бактерии сбраживают сахара из капустного сока, превращая их в молочную кислоту. Накапливаясь, она создает характерный кислый вкус блюда, размягчает жесткие листья и подавляет рост плесневых грибов, обеспечивая долгое хранение.
Фото: SPL / LEGION-MEDIA, ISTOCK
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2019