«Вокруг света» рассказывает о семи таких «научных» памятниках, на которые стоит посмотреть.

Лента Мёбиуса

Россия, Москва

В 1997 году в Москве установили памятник ленте Мёбиуса. Нетрудно догадаться, что она получила свое название в честь придумавшего ее немецкого математика — Августа Мёбиуса.

Эврика! 7 причудливых памятников науке со всего света

До его открытия считалось, что у любой поверхности всегда будет две стороны. Однако благодаря своей ленте ученый доказал существование геометрических объектов только с одной стороной. Интересно, что одновременно с Мёбиусом такое же открытие сделал математик Иоганн Листинг.

Их изобретение широко используется для создания разнообразных приборов и устройств и фигурирует во множестве литературных произведений. Есть и гипотеза, которая представляет Вселенную как ленту Мёбиуса.

В мире существует несколько памятников этому открытию, но московский отличается: на постаменте есть надпись «Разные точки зрения на один предмет», а если присмотреться, изгибы ленты превращаются в женское тело.

Памятник Паулю Вальдену

Латвия, Рига

Рядом со зданием биологического факультета Латвийского университета в Риге находится необычный памятник в виде молекул яблочной кислоты. Монумент был установлен в 2003 году в память о выдающемся химике Пауле Вальдене, дважды выдвигавшемся на соискание Нобелевской премии.

Эврика! 7 причудливых памятников науке со всего света

Ученый прославился благодаря вальденовской инверсии, позволяющей превращать одни пространственные изомеры в другие. Вальден занимался исследованием яблочных кислот, чем, скорее всего, и объясняется внешний вид монумента.

Памятник изобретателям керосиновой лампы

Украина, Львов

На Армянской улице во Львове в 2008 году появился памятник Игнацию Лукасевичу и Яну Зеху, изобретателям керосиновой лампы.

Эврика! 7 причудливых памятников науке со всего света

Памятник состоит из двух частей: на улице за столом, на котором стоит «керосинка», сидит Зех, а Лукасевич выглядывает из окна третьего этажа. У стола есть еще один стул, на котором выгравирована история изобретения. Впрочем, туристы предпочитают использовать стул не для знакомства с историей, а для фотографирования. Скульптура расположена рядом с тематическим рестораном и музеем истории керосиновых ламп.

Фонтан Альберта Эйнштейна

Германия, Ульм

Всемирно известный физик Альберт Эйнштейн родился в Ульме, поэтому в этом германском городе можно увидеть сразу несколько памятников в его честь. Один из самых примечательных — фонтан в виде ракеты с ракушкой и головой Эйнштейна.

Эврика! 7 причудливых памятников науке со всего света

Памятник можно найти на территории ульмского арсенала, где он стоит с 1984 года. Корпус ракеты символизирует технику, освоение космоса и ядерную угрозу, раковина улитки — их противопоставление, она воплощает природу, мудрость и скепсис, а из нее выглядывает голова ученого с высунутым языком и озорными глазами. У основания памятника бьют две струи воды, намекающие на старт ракеты.

«Волна эфира»

Германия, Гамбург

В 1933 году в Гамбурге решили установить памятник немецкому физику Генриху Герцу. Ученый занимался исследованием электромагнитных волн и развивал гипотезу о том, что эфир увлекается движущимися телами. Его научные изыскания попытался отразить скульптор Фридрих Вильд, изобразивший две движущиеся фигуры.

Эврика! 7 причудливых памятников науке со всего света

По словам Вильда, женская фигура олицетворяет землю, над которой парит фигура «гения волны эфира» в виде мужчины с распростертыми руками. Из-за еврейского происхождения Герца установка скульптуры не состоялась во времена Третьего рейха, а позднее памятник и вовсе был увезен из города и спрятан. Его возвращение в Гамбург состоялось только в 1994 году.

Памятник Вильгельму Рентгену

Германия, Гисен

Прославленный немецкий физик, открывший икс-излучение, Вильгельм Рентген несколько лет преподавал в университете Гисена. Кроме того, он похоронен рядом со своими родителями на Старом кладбище города.

Эврика! 7 причудливых памятников науке со всего света

Чтобы увековечить связь физика с городом, в прошлом веке здесь установили памятник его главному открытию. Монумент находится в парке рядом с городским театром и представляет собой десять параллельных металлических лучей, пронизывающих камень.

Памятник лабораторной мыши

Россия, Новосибирск

В 2013 году в новосибирском Академгородке появился памятник лабораторной мыши. Хотя установка монумента и была приурочена к юбилею Новосибирска, на самом деле она стала выражением благодарности ученых животному, которое используется для создания лекарственных препаратов и изучения человека.

Эврика! 7 причудливых памятников науке со всего света

Памятник изображает мышь в очках и лабораторном халате. Он расположен рядом с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, поэтому в лапках у мыши спицы, на которых она «вяжет» двойную спираль ДНК. Художник Андрей Харкевич, придумавший образ животного, стремился показать мышь, уже что-то придумавшую и находящуюся в шаге от научного открытия.

Фото: Алексей Гончаров / Unmonument.ru, Wikimapia.org, Wikimedia Commons, Björn S / Flickr, ptwo / Flickr

Материал опубликован в марте 2019, частично обновлен в августе 2022