Отдохнуть от рабочих и семейных проблем в обществе красивой, умной и веселой женщины — законное право мужчины. Японская жена будет только за. «Вокруг света» поговорил с гейшей и многое понял о мудрости традиций.

Фото №1 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету

Фото №2 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету

ГЕРОИНЯ
Китанака Ёсиэ

Одна из 48 гейш города Канадзава. Возраст — 46 лет. С юности занималась джазовым вокалом и театральным искусством. 8 лет проработала директором небольшого театра в Канадзаве. Стала гейшей в 34 года. Работает под творческим псевдонимом Эмия (яп. «весенняя улыбка»).

Неприметная тропка, ведущая в восточный квартал чайных домов города Канадзава, петлями поднимается на холм. Вслед за проводником я прохожу по извилистым улочкам района Кадзуэ-мати. На невысоких деревянных постройках в традиционном стиле нет ни вывесок, ни надписей. «Посвященные» ходили по этой дорожке много веков...

Я остаюсь ждать перед неприметными воротами, ведущими в маленький сад. Пожилая хозяйка чайного домика поливает водой из шланга дорожки и порог — знак особого расположения в Японии. Через несколько минут она кланяется и приглашает войти. Простая квадратная комната с большим окном в сад выстелена татами. Хозяйка ставит на пол поднос с тремя чайными чашечками — для меня, переводчика и нашего посредника в беседе. Затем появляется гейша. Длинное голубое кимоно с узором из синих цветов, подвязанное персиковым поясом, сложная высокая прическа, снежной белизны лицо: хрупкая гейша кажется гостьей из далекого прошлого.

Фото №3 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету

Японские каноны красоты нам, иностранцам, кажутся необычными. А вашим мужчинам нравятся выбеленные лица?

Белый цвет лица всегда был признаком благородного происхождения, показывал, что девушка не работает в поле, а занимается искусством. К тому же раньше в японских домах царил полумрак. Люди боялись пожара, и комнаты подсвечивались только огарком свечи. Белое лицо видно в темноте, а красные оттенки губ, бровей и глаз делают лицо выразительным. Актеры театра кабуки тоже используют красный и белый цвета для грима. Что касается наших канонов красоты, то тут всегда были расхождения с западной культурой. Достаточно вспомнить о традиции охагуро: раньше японки чернили себе зубы отваром из рисового уксуса, древесной смолы и ржавых гвоздей. И всем нравилось.

Фото №4 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету

Красота по-японски

Гейше обязательно быть красавицей?

Красота в нашем мире не гарантирует популярности. Даже возраст не имеет значения. Одна чрезвычайно популярная в Канадзаве гейша недавно отметила свое 80-летие. Она просто нарасхват, ведь чем женщина старше, тем она мудрее. Конечно, если девушка симпатичная, то у нее больше шансов быть замеченной. Но искусство гейши — это прежде всего искусство танца, песни и беседы.

У вас очень красивое кимоно. Сколько нарядов нужно гейше для успешной работы?

У меня их 150. Они занимают отдельную комнату площадью в шесть татами. Кимоно — это сложная тема. Гейш приглашают на множество разных мероприятий: торжественных, праздничных, траурных. Каждый повод и каждый сезон требуют определенного наряда. Есть такие кимоно, которые можно носить только в сезон цветения сакуры или сливы. Цветут одуванчики — нужен другой наряд. Соответственно поводу, сезону и настроению меняется не только одежда, но и аксессуары. В общем, для работы гейше нужно очень много разных кимоно.

Фото №5 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету

Сколько времени у вас занимают сборы на банкет: одежда, макияж, прическа? Помогает ли кто-то?

Обычно я собираюсь всего за час и сама. Лишь с поясом прошу помочь мне маму — окасан. Так мы называем хозяйку чайного домика. В Киото гейшам со сборами до сих пор помогают ученицы — майко. А сложный пояс оби завязывают специально нанятые мужчины, отокоси. Прическа не требует времени, все гейши носят парики из настоящих волос, уложенных в традиционную прическу симада. Макияж тоже традиционный — белила на лицо и шею и красная помада для губ, бровей и глаз. Белила не наносятся на заднюю часть шеи, под линией роста волос. И через открытый сзади ворот кимоно мужскому взгляду открывается участок кожи, которого не коснулись белила. Такая эротика по-японски.

К вопросу об эротике. В западном мире многие считают гейш чуть ли не куртизанками...

Имидж нашей профессии после Второй мировой вой ны подпортили американские солдаты, которые называли гейшами проституток. В 1956 году в Японии был принят закон о запрете проституции. За гейшами следят профсоюзы, наша работа строго регламентирована. В восприятии японцев гейша всегда была актрисой. Мы продаем свое искусство, а не тело. Само слово «гейша» переводится с японского как «человек искусства». Важно понимать, что в нашей стране очень о многом говорят не словами, а намеками, жестами, цветами и деталями в одежде. Например, тяжелый замысловатый узел пояса оби, которым подвязано кимоно, — знак того, что гейша не оказывает сексуальных услуг. Его очень трудно развязать и тем более завязать. Разумеется, это задевает мужское эго. Конечно, никто не помешает гейше в личное время отвечать на знаки внимания со стороны понравившегося мужчины. Только вот личного времени у гейши почти нет.

Под сенью сакуры в цвету

+2

Мир для избранных

Если мужчина хочет провести вечер с гейшей, может ли он просто прийти в чайный домик?

Нет. Это делается только через поручителя. Человек, который уже знает хозяйку чайного домика, может рекомендовать ей кого-то. Хозяйка возьмет некоторое время на раздумье, после чего сама свяжется с рекомендуемым. Примерно раз в полгода она рассылает счета за работу своих гейш. Если вдруг новый клиент не заплатит, то за него расплачивается поручитель. В чайных домиках любят проводить корпоративы топ-менеджеры крупных компаний. Здесь за бамбуковыми стенами, вдали от чужих ушей, заключаются сделки и обсуждаются важные контракты. После того как гости закончат деловую беседу, появляются гейши, чтобы провести о-дзасики — банкет в традиционном японском стиле.

Я слышала, что если положить в бумажник визитку гейши, то он никогда не будет пустым...

Есть такое поверье среди японских мужчин. Но заполучить визитку гейши непросто. Обычно мы сами себе клиентов не ищем, этим занимается окасан. Так что визитка гейши — это скорее знак особого расположения и приятный комплемент постоянному гостю. На тонкой полоске рисовой бумаги изображены красивые цветы и от руки выведены иероглифы с именем гейши. Там нет ни адреса, ни телефона — только название чайного домика.

Сколько стоит пригласить гейшу на банкет?

Примерно 600 долларов. Столько придется заплатить и за выступление начинающей майко, гейшиученицы из Киото, и за опытную гейшу. Цена не зависит от популярности или стажа. Помимо выступления гейши гости оплачивают закуски и напитки. Девушка не откажется и от щедрых чаевых. Поэтому цена всего банкета довольно высокая. Популярная гейша обычно посещает три банкета за вечер.

Значит, чем больше у гейши клиентов, тем она богаче?

Раньше девушки не получали ничего. Хозяйка чайного домика забирала все деньги себе, как возмещение трат на содержание, обучение, еду и кимоно для девушек. Сегодня такого уже нет, все детали гейша прописывает в контракте, который заключает с хозяйкой. Каждая гейша в Канадзаве имеет статус индивидуального предпринимателя. Мама выплачивает ей процент от заработанных денег. Чем популярнее гейша, тем выгоднее становится ее контракт со временем. Если начинающая девушка получает лишь 20% от той суммы, что заплатили за ее работу, то «раскрученная» гейша — 50%.

Фото №6 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету

Входной билет

А кто сейчас оплачивает девушкам расходы на обучение и наряды?

Начинающая гейша сама покупает себе кимоно. Можно взять в банке кредит. Поначалу траты на обучение, одежду и аксессуары огромны, намного выше, чем доход. Например, тоненький поясок, который повязывается поверх пояса оби, стоит от 500 долларов. Парик — от 5000. Кимоно обходится в астрономическую сумму. Правительство и различные организации оказывают гейшам денежную помощь. Например, префектура города Канадзава выделяет начинающим гейшам грант на сохранение культурных традиций. Но тем не менее мы влезаем в большие долги. Со временем заработок растет. И долги гейша выплачивает банку, а не владелице чайного домика, как раньше.

Что входит в обучение современной гейши?

Как и в Средние века, каждая новенькая должна пройти курс минараи — обучения путем наблюдения. Это когда начинающая гейша ходит на банкеты со своей старшей сестрой, смотрит, как та работает, и повторяет все в точности. С давних времен сохранилась строгая иерархия в «семье». Все гейши считаются друг другу сестрами. Старшей объявляется та, что поступила в чайный дом раньше. Помимо минараи каждая гейша на ежедневных занятиях изучает до десяти видов искусства. В Канадзаве, в отличие от Киото, нет майко. У нас можно стать гейшей сразу. Испытательный срок длится около двух месяцев, в течение которого мама-окасан решает, подходите вы ей или нет, сможете ли проявить себя в профессии. Конечно, мы продолжаем учиться, уже работая. Говорят, что гейши учатся всю свою жизнь.

Какие же искусства вы осваиваете?

У меня в расписании танцы, два вида традиционных японских песен — длинные и короткие, уроки чайной церемонии, каллиграфии и икебаны, игры на трех музыкальных инструментах. Обычно каждая гейша через некоторое время решает, в чем она особенно сильна и какой вид искусства будет ее фирменным отличием. Либо это за нее решает окасан. У меня способности к игре на флейте, к танцам и к исполнению длинных песен нагауто. Меня всегда просят спеть на банкете именно их. Еще я развлекаю наших гостей игрой на барабане цудзуми. Я родилась в Канадзаве и долгое время занималась театральным искусством и джазовым вокалом, но потом захотела изучать традиционное искусство. Я уже почти 12 лет в профессии и до сих пор ежедневно посещаю занятия. Это тяжкий труд, особенно если учесть, что банкеты заканчиваются поздно, а подъем на следующее утро ранний. Мы встаем в шестьсемь утра, чтобы успеть позавтракать и привести себя в порядок перед занятиями, которые длятся до 16:00. После чего готовимся к банкетам. Они обычно начинаются в пять и заканчиваются в полночь.

ИСТОРИЯ
Узел судьбы

Гейши появились в Японии на рубеже XVII–XVIII веков. Сначала это были мужчины, самураи низкого ранга. Они развлекали гостей на пирах музыкой, песнями, танцами и шутками, работали «на разогреве» перед встречей клиентов с куртизанками. Постепенно мужчин из этого бизнеса вытеснили — к началу XIX века профессия гейши стала чисто женской. Успешные гейши становились хозяйками так называемых чайных домов и брали в ученицы дочерей небогатых родителей, фактически покупая девочек. Чтобы обрести свободу, девушка должна была выплатить окасан долг за обучение, пропитание, одежду. Окасан могла официально удочерить одну из своих гейш и передать ей бизнес по наследству. В 1872 году все долги гейш были списаны. Сегодня профессия гейши считается вымирающей. В Японии их менее тысячи.

Фото №7 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету

Невинные игры

Чем же все-таки гейши развлекают богатых и влиятельных клиентов чайных домиков?

Обычно на банкет приглашают трех гейш: одна развлекает гостей танцами, а две другие поют и играют на сямисэне, традиционном трехструнном инструменте, и цудзуми. Гейши появляются среди гостей незаметно, подсаживаются по очереди к каждому, начиная с самого важного, занимают их беседой, подливают саке. В чайном домике не только чай пьют. Чаще всего гости заказывают изысканный ужин из ресторанов высокой кухни — кайсэки.

Могут ли гейши пить вместе с клиентами?

Совместное распитие алкоголя — очень важный элемент японской культуры. Гейша следит, чтобы мужчине было комфортно, знает, в какой момент и что предложить, когда нужно понизить или повысить тон голоса. Выпить вместе с гостем рюмочку саке гейша может, но к еде не притронется. Мы едим перед банкетом. Обычно просто чашечку риса.

Так скромно?

Сдержанность во всем — часть образа жизни гейши. К тому же мы не можем наедаться перед выступлением. Традиционные танцы довольно сложны: их танцуют на цыпочках и полусогнутых ногах, держа в руках тяжелые веера. Нужно быть очень выносливой физически. После двух танцев гейша обычно уходит, чтобы перевести дух. А оставшиеся продолжают развлекать гостей беседами и играми.

В какие же игры играют в чайных домиках?

Очень популярна «Бабушка, тигр, охотник», напоминает «Камень, ножницы, бумага». В нее можно даже играть на раздевание. Шутка в том, что проигравший мужчина снимает пиджак, галстук, носки, а гейша лишь вытаскивает шпильку из прически. Еще одна популярная игра — на скорость реакции. Девушки начинают исполнять ритмичную мелодию. Под музыку, которая все время ускоряет свой темп, игроки кладут на столик поочередно свою ладонь или кулак, тот, кто первый сбился, проиграл. Обычно это подвыпивший мужчина. После игр гейши кланяются и уходят на банкет к следующим клиентам.

Фото №8 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету

Несупружеские обязанности

Незамысловатые развлечения. За что же клиенты платят гейшам такие большие деньги?

Основная забота гейши — выслушать человека. И сделать это так, чтобы он забыл обо всех своих горестях и проблемах. Если же мужчина в хорошем расположении духа, гейша должна еще больше повысить его настроение. Про нас говорят, что мы умеем читать воздух. Это особый дар, когда чувствуешь и предупреждаешь желания человека. Вот он только подумал о чем-то, а ты уже это делаешь. Или еще даже не успел подумать, а ты уже предугадала его желание и исполняешь его.

Фото №9 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету

Говорят, что гейша умеет остановить мужчину одним лишь взглядом. Как вы это делаете?

Нет у нас таких секретов обольщения, которые можно было бы прописать в книгах или передать от одной к другой. Есть основные принципы, которым мы следуем, чтобы мужчины таяли при нашем появлении. Гейша смотрит на мужчину так, будто в мире никого, кроме него, не существует. Особая манера слушать — тайное оружие гейши. Если она чувствует, что разговор между мужчинами не клеится, то становится воздухом, который заполняет неловкую паузу. Речь у гейш плавная, нежная, мягкая. Мы очаровываем одним лишь голосом. Если гейша знает свое дело, то беседа льется рекой. При этом сама гейша говорит мало и не поднимает серьезных тем. Каждая из нас умеет излучать счастье. В обществе такой женщины гость забывает обо всем. Мужчина не должен видеть печальное женское лицо.

Как у его жены, сидящей дома?

У жены другая роль. Хранить семейный очаг, воспитывать детей, вести хозяйство, решать бытовые проб лемы. Да, она заботится о муже, тоже может тешить его самолюбие. Принесет милому тапочки и газету, приготовит обед. Жену японцы называют канай — буквально это переводится как «то, что в доме». Ведь в социальном плане жена привязана к дому, даже если ездит на работу в офис каждый день. Согласно этикету она не может сопровождать мужа на деловом обеде, корпоративе или банкете с коллегами. Гейша же посвящает себя искусству и пользуется личной свободой, недоступной для жены. У гейши кругозор гораздо шире, разговаривать с ней намного интереснее, чем с женой. Поэтому гейша сопровождает мужчину в обществе, в то время как супруга ждет его дома.

Неужели японская жена не боится, что изысканная красавица уведет у нее супруга?

Гейша не стремится увести мужчину из семьи. Для нее замужество — конец карьеры. Жена спокойно отпускает мужа на банкет с гейшами. В каком-то смысле поход в чайный домик для мужчины — все равно что визит к психологу. Там человек может выговориться, там его выслушают, поддержат, поймут, и он с новыми силами вернется в лоно семьи. Бывает, что возвращается он не совсем трезвым. Случаи, когда гейша помогает гостю сесть в такси, добраться до дома и с низким поклоном передает его жене, нередки. Подарки в виде сладостей и маленьких сувениров, которые гейша делает жене постоянного клиента к различным праздникам, тоже не редкость.

Вы хотели бы однажды выйти замуж и жить спокойной жизнью?

Нет, я не рассматриваю для себя такой возможности. С замужеством мне однажды уже не повезло. Сейчас я хочу очень многого добиться в искусстве и не собираюсь останавливаться на полпути. Жена и гейша — это параллельные миры. И я уверена, что мир за пределами семейного дома гораздо интереснее.

Фото №10 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету

***

Наши полтора часа, отведенные для беседы, истекли. Эмия, которая все это время просидела в одной позе на коленях, изящно, плавным движением встает с пола. С поклоном принимает конверт с денежной благодарностью за беседу по полному тарифу и исчезает в задних комнатах чайного домика. Сегодня у нее еще много работы: придут японские мужчины, которых надо выслушать и осенить счастьем и покоем, как не умеют их жены.

Фото №11 - Рабочий момент: под сенью сакуры в цвету
Канадзава, Япония

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Канадзава, Япония

Площадь Канадзавы 468,64 км²
Население 466 000 чел.
Плотность населения 1003 чел/км²
Площадь Японии 377 973 км² (61-е место в мире)
Население 126 440 000 чел. (11-е место)
Плотность населения 335 чел/км²
ВВП 5,071 трлн долл. (3-е место)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ замок Канадзава, восточный квартал чайных домов, храм ниндзя Мёрюдзи, парк Кэнроку-эн, район самураев Нагамати, самурайский дом Номура.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА хасумуси — фарш из корня лотоса на пару, сырой морской еж, сашими из местной рыбы черноглотки, кайсэн-дон — рис с сырыми морепродуктами, дзибуни — утка, тушенная с овощами.
ТРАДИЦИОННЫЙ НАПИТОК саке.
СУВЕНИРЫ кимоно, косметика с добавлением сусального золота, заколки и аксессуары гейш.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Канадзавы ~ 7250 км (от 10 часов 30 минут в полете без учета пересадок)
ВРЕМЯ опережает московское на 6 часов
ВИЗА оформляется заранее в посольстве
ВАЛЮТА иена (1000 JPY ~ 9,2 USD)

Фото: GETTY IMAGES (X15)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2019