
Хан-эри 
  «Половинный воротничок» — сменный воротничок . У полноправных гейш — простые белые, гладкие или с тканым узором. 
Мару-оби 
  «Круглый оби» — архаичный и наиболее парадный тип пояса оби. Представляет собой сшитую в трубу полосу парчи длиной около 4 метров. 
Обидзимэ 
  Декоративный шнур, фиксирующий узел пояса оби. Завязывается на комамусуби — «узел жеребенка», знакомый нам как прямой узел. 
Томэсодэ 
  «Подобранный рукав». Кимоно с таким рукавом (~50 см) носят взрослые гейши. Ученицы — с длинным (~1 м) фурисодэ («развевающийся рукав»). 
Хикидзури 
  Кимоно с длинным подолом, черное для особо торжественных случаев. Архаичный тип формальных кимоно, сложившийся в эпоху Эдо (XVII–XIX века). 
Эдодзума 
  «Эдосский подол» — расположение рисунка только по подолу. В наше время такой дизайн является общим стандартом для формальных кимоно. 
Хиёку 
  Слой из ткани (в формальных случаях белый), имитирующий нижнее кимоно и выглядывающий из-под подола, ворота и рукавов верхнего кимоно. 
Дзюбан 
  Нижнее кимоно, предотвращающее соприкосновение основного кимоно с телом. В формальных ситуациях — красное, с белым воротником. 
Гэта и таби 
  Невысокие изящные деревянные сандалии (комати-гэта, «гэта красавицы») и матерчатые носки особого кроя с отделением для большого пальца. 
Симада — традиционная прическа. Гейши используют парик кацура из натуральных волос.
Кандзаси — украшения для прически:
куси (1) — кандзаси в виде гребня, помещается в переднюю прядь;
маэдзаси (2) — крепятся спереди сбоку. Выбираются в соответствии с сезоном. В период новогодних банкетов гейши носят особые украшения: с рисовой веточкой и голубком с одной стороны и со стеблем бамбука с другой;
мимикаки-кандзаси (3) — «ушные палочки» — кандзаси с кончиком в виде лопаточки. В эпоху Эдо из-за запрета на роскошь их выдавали за палочки для чистки ушей. Разновидность: тама-кандзаси — «кандзаси-драгоценность»: летом с зеленым нефритовым шариком, зимой с красным коралловым.
Фото: ISTOCK (X3)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2019