Женщины стремились быть красивыми во все века. Но до появления науки косметические средства готовились по наитию и часто оказывались бесполезными, а то и опасными. Однако методом проб и ошибок люди нашли препараты, которые помогают коже дольше выглядеть молодой.

ХХХI век до н. э. — ХХV век до н. э.

Фото №1 - Инфографика: прогресс налицо

В жаркой Месопотамии очищать кожу предпочитали содой. После такой радикальной процедуры на лицо и тело наносили оливковое масло.

ХХV век до н. э. — ХV век до н. э.

Фото №2 - Инфографика: прогресс налицо

Врачи (а косметология тогда была частью медицины) Хараппской цивилизации предпочитали растительные ингредиенты. Особое внимание уделялось отбеливанию кожи. В состав отбеливающих снадобий часто входили экстракты ядовитых растений, например вытяжка из дерева ним (она до сих пор очень популярна в индийских рецептах), которая при длительном использовании может вызывать отказ почек и повреждать печень.

ХХ век до н. э. — III век н. э.

Фото №3 - Инфографика: прогресс налицо
Фреска из святилища в Эдфу. III–I вв. до н. э.

В Древнем Египте были популярны очищающие кремы из животного или растительного жира, смешанного с измельченным лаймом и ароматическими маслами. Средство выдерживали в емкости из пахучих сортов дерева и использовали вместо мыла.

V век до н. э. — V век н. э.

Фото №4 - Инфографика: прогресс налицо
Фреска «Три грации» из города Помпеи. I век н. э.

Богатые жирными кислотами кремы оставляют на коже некрасивый блеск, поэтому в Древнем Риме в косметику стали добавлять крахмал, который впитывал лишний жир. Этот прием используют и в современных средствах. Знатные дамы Римской империи любили придававать коже молочный оттенок. Этого добивались, растворяя свинцовую стружку в уксусе и подмешивая полученную суспензию в крем. Ко II веку н. э. выяснилось, что свинец токсичен, и его стали заменять на оксид олова.

ХI–ХIII века

Фото №5 - Инфографика: прогресс налицо

Многие косметические процедуры Средневековья были направлены на очищение. В трактатах, приписываемых полулегендарной женщине-врачу из Италии Тротуле Салернской, предлагалось умываться мылом из животного жира, а затем наносить мазь из винной кислоты, смешанной с растительным маслом. Смягчать кожу после кислоты Тротула советовала вытяжкой из ячменя. Целительница рекомендовала добавлять в косметику ртуть, чтобы вывести из-под кожи червей, которые, по мнению врачей того времени, вызывали акне и шелушения.

ХIV век

Фото №6 - Инфографика: прогресс налицо

Хотя в косметике во все времена было больше растительных ингредиентов, животные компоненты тоже пользовались популярностью. Например, для удаления волос на лице авторы трактата ХIV века Tresor de Beutat , «Сокровище красоты», рекомендуют применять сваренных ежиков или лягушачью кровь, а для пилинга — фекалии собак, козлов и волов.

ХVI век

Фото №7 - Инфографика: прогресс налицо
Габриель д’Эстре с сестрой. Неизвестный художник школы Фонтенбло

Красавицы эпохи Возрождения активно пользовались водой с экстрактами ароматических растений и духами на масляно-спиртовой основе. Женщины высшего круга наносили на лицо ядовитые белила со свинцом. Неестественно бледный оттенок кожи говорил окружающим, что дама достаточно обеспечена, чтобы позволить себе проводить знойные дни в помещении. Красотки победнее довольствовались белилами из муки.

ХIХ век

Фото №8 - Инфографика: прогресс налицо
Реклама мыла в журнале Independent. 1882 год

Мыло начали производить промышленным способом. В конце века немецкие ученые обнаружили, что раствор трихлоруксусной кислоты легко удаляет с лица огрубевший верхний слой кожи. Кислотные пилинги были в арсенале красавиц еще со Средневековья, но в ХIХ веке они стали разнообразнее.

Наши дни

Фото №9 - Инфографика: прогресс налицо

За тысячелетия поиска эффективных косметических средств оказалось, что нет ничего лучше, чем проверенные временем природные компоненты. Как и в XV веке, в борьбе с глубокими морщинами на помощь приходят ядовитые растения. Исследователи косметической марки AHAVA используют токсичный млечный сок содомского яблока, или калотрописа высокого. Экстракт его сока активизирует стволовые клетки и помогает коже бороться с внешними раздражителями, ускоряющими старение кожи.

ХХII век

Фото №10 - Инфографика: прогресс налицо

В будущем уход за лицом, скорее всего, станет индивидуальным. Ученые обнаружили у человека гены, которые помогают коже долго оставаться молодой, и те, которые заставляют ее стареть быстрее. Часть «генов красоты» не связана со старением напрямую, а отвечает за работу иммунитета в верхних слоях кожи. Уже найдены вещества, которые могут влиять на работу определенных генов во благо женщин (и мужчин). Пока эти препараты еще только изучаются в лабораториях.

Фото: DIOMEDIA (X4), ISTOCK (X2), ALAMY (X2), SPL / LEGION-MEDIA, AHAVA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2019