Фото №1 - Слово главного редактора: о том, что невозможно объяснить в двух словах
Иногда то, что мы видим собственными глазами, бывает трудно объяснить. Ученые этим бравируют, а художники — пользуются

«Прослушайте экстренный выпуск новостей. Полчаса назад было опубликовано завещание французского ученого Анри Маля — спустя 100 лет после его смерти, как и пожелал покойный. В обнародованном документе прославленный физик признается в преступлении: в 1889 году он руководил созданием международного прототипа килограмма — металлического цилиндра, который до сих пор служит всемирным образцом массы в 1 кг. Анри Маль добавил в платиноиридиевый сплав эталона химические элементы, разрушающие его изнутри, благодаря чему килограмм год от года становился все легче. Напомним, что эталон хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севр близ Парижа, и ученые из разных стран („хранители килограмма“) регулярно приезжают туда, чтобы сверить национальные образцы со всемирным.

Из завещания Маля следует, что во всей документации мира, в том числе технической и финансовой, под килограммом подразумевается различная масса, что, вероятно, влечет за собой погрешности в архитектурных расчетах, проблемы с надежностью техники, ошибки в оценке золотовалютных резервов государств и тому подобные казусы. Ущерб мировой экономике в настоящее время подсчитывается».

***

Хорошо, что коварный Анри Маль — всего лишь моя выдумка, ведь «идеальное преступление» вполне можно было провернуть на самом деле. До недавнего времени полированная гирька из парижского пригорода олицетворяла единственное определение килограмма. В этом году эталон отправляется на пенсию: теперь килограммы, граммы и любые другие массы будут вычислять по формулам из постоянной Планка, фундаментальной квантовой константы. Новое «определение» неочевидно для неспециалиста и, мягко говоря, сложно для понимания. Зато оно абсолютно точно и надежно. Так бывает в жизни: некоторые вещи просто невозможно объяснить простыми словами.

Есть ли вещи, которые вы не можете объяснить в двух словах? Поделитесь по адресу: glavred@vokrugsveta.ru

Фото: GETTY IMAGES

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2019