После прочтения новостей кажется, что мы живем в эпоху абсурдных юридических процессов. Однако странности у Фемиды были во все времена.

Бездушный злоумышленник

Фото №1 - Криминальное чтиво: судебные издержки
Алтарь, посвященный Феагену. Фасос, II век до н. э.

Обвиняемый : статуя атлета Феагена
Место : остров Фасос, Древняя Греция
Дата : V век до н. э.

Это был рядовой случай: в суд доставили бронзовую статую, признали ее виновной в убийстве и приговорили к утоплению. По древнегреческим законам неодушевленные предметы, причинившие вред здоровью без доказанного участия человека, привлекались к ответственности. Феаген был атлетом, одержавшим более 1400 побед, за что соотечественники поставили ему памятник еще при жизни. Но у знаменитых людей всегда есть недоброжелатели. Побежденный соперник атлета после его смерти приходил к статуе по ночам и хлестал ее кнутом. Статуя сдвигалась с постамента сантиметр за сантиметром. И однажды обрушилась на завистника, насмерть задавив его. На следующий год после казни статуи настал неурожай, начались эпидемии. Граждане обратились к прорицательнице-пифии, которая велела им вернуть всех изгнанников. Мор продолжался. «Забыли великого Феагена», — сказала пифия. Скульптуру вытащили сетями из моря, устроили в ее честь празднество, и беды кончились.

Преступления трупа

Фото №2 - Криминальное чтиво: судебные издержки
Папа Формоз и Стефан VII (VI). Жан-Поль Лоран. 1870 год

Обвиняемый : мертвый папа Формоз
Место : Рим, Папская область
Дата : 897 год

Это судилище вошло в историю как Трупный синод. На папском троне в Латеранском дворце в парадных одеждах сидел полуразложившийся труп римского папы Формоза, умершего десятью месяцами ранее. Прокурор задавал обвиняемому один вопрос за другим. За усопшего отвечал дьякон, подражавший голосу покойного. Это было время, когда римские папы оказывались ставленниками итальянских кланов, постоянно враждовавших между собой. Формоз, умерший в 896 году при невыясненных обстоятельствах, был папой пять лет. Его преемник Бонифаций VI продержался пару недель. Следующий папа, Стефан VI, правил чуть более года. Именно он под давлением покровителей потребовал эксгумировать труп Формоза и предать его суду. Целью было признать недействительными папство усопшего и все решения, принятые при нем. Подсудимого признали виновным. Трупу отрубили пальцы, которыми Формоз совершал крестное знамение, сняли с него одежды, проволокли мертвеца по улицам и зарыли в могиле для неизвестных чужеземцев.

Настоящее зверство

Фото №3 - Криминальное чтиво: судебные издержки
Изображение похожего суда над свиньей в Бургундии в 1457 году. Иллюстрация XIX века

Обвиняемый : свинья
Место : Фалез, Франция
Дата : 1386 год

По обвинению в жестоком убийстве трехмесячного ребенка, возмутившем жителей нормандского города Фалеза, перед судом предстала свинья. Процесс длился девять дней. Все это время животное сидело в тюрьме, у него даже был адвокат. По приговору суда свинью-преступницу в мужской одежде протащили по улицам до эшафота. Там палач располосовал ей рыло и срезал мясо с ляжек, после чего, надев на свинью маску в виде человеческого лица, подвесил животное за задние ноги к специальной виселице. Останки сожгли на костре. Причем виконт Фалеза распорядился собрать на просмотр казни крестьян не просто с семьями, но и со свиньями, дабы это зрелище «преподало им урок».

В Средневековье считалось, что животные несут моральную ответственность за свои поступки, поэтому в случае чего могут и должны предстать перед судом. Сохранились сведения примерно о 60 таких процессах во Французском королевстве с 1266 по 1586 год.

Хитиновый покров не освобождает от ответственности

Фото №4 - Криминальное чтиво: судебные издержки

Обвиняемые : майские жуки
Место : Лозанна, Швейцария
Дата : 1478 год

В тот год посевы и посадки подверглись ужасному нашествию майских жуков и их личинок. Епископ Бенедикт Монферратский составил ультиматум, в котором призвал насекомых прекратить вредительство, и повелел бернскому пастору Бернхарду Шмиду донести до жуков содержание документа. Шмид вышел на церковный двор и зачитал: «О неразумные, несовершенные твари! Именем милостивого Господа нашего и епископа Лозанны, во имя Святой Троицы, Спасителя нашего Иисуса Христа и святой церкви повелеваю всем и каждому из вас в течение шести дней покинуть все места, где произрастает пища для людей и скота». В случае отказа насекомым предписывалось в назначенное время явиться на епископский суд. Поскольку жуки не пришли ни на это, ни на последующие слушания, епископ официальным эдиктом отлучил их от церкви. Такие суды над насекомыми, слизнями, мышами не были редкостью в Средневековье.

Они там все еретики

Фото №5 - Криминальное чтиво: судебные издержки
Ловля душ. Адриан ван де Венне. 1614 год. Аллегория соперничества католиков и протестантов в Нидерландах

Обвиняемый : жители Нидерландов
Место : Рим, Папская область
Дата : 1568 год

В Конгрегации Римской инквизиции судебные разбирательства по делам о ереси были рутиной. Однако в этот раз судили целую страну. Не все жители Нидерландов были протестантами, то есть еретиками с точки зрения католической церкви, но инквизицию это не остановило. На смертную казнь осудили сразу все население, около трех миллионов человек, за некоторыми специально оговоренными исключениями.

Нидерланды тогда принадлежали Испании, и ее король Филипп II утвердил судебное решение, приказав приступить к экзекуции. Но в том же году голландцы как раз начали войну за независимость, так что монаршим представителям пришлось опасаться за собственную жизнь. В дальнейшем инквизиция предпочла «забыть» о приговоре.

Оборотень без погон

Фото №6 - Криминальное чтиво: судебные издержки
Поимка и казнь Петера Штупма. Гравюра 1590 года

Обвиняемый : зажиточный крестьянин Петер Штумп
Место : Бедбург, Священная Римская империя
Дата : 1589 год

Крестьянин Петер Штумп попал под суд по обвинению в том, что он превращался в волка и в таком виде убивал людей и скот. Под пыткой Штумп признался, что продал душу дьяволу и получил от него пояс, давший способность принимать облик этого зверя. Принятыми в XVI веке методами дознания установили: за 25 лет «вервольф» совершил 16 убийств (среди жертв был и его сын) и несколько изнасилований. Местные жители рассказали, что прочесывали округу с собаками и почти уже загнали кровожадного волка в ловушку, как вдруг на его месте оказался Штумп. По приговору суда Петера колесовали и обезглавили, а труп сожгли. Заодно с «оборотнем» по обвинению в со участии казнили его дочь и экономку. Точно не известно, был ли Штумп серийным убийцей или невинной жертвой суеверий, но суд над ним стал самым знаменитым процессом над вервольфом в Германии, хотя и далеко не единственным.

Дело табак

Фото №7 - Криминальное чтиво: судебные издержки

Обвиняемый : крепостной крестьянин Яков Феоктистов
Место : Белоозеро, Московское царство
Дата : 1680 год

Сотрудники правопорядка арестовали группу лиц в состоянии алкогольного опьянения, при задержании оказавших сопротивление. У одного из арестованных обнаружили наркотические вещества растительного происхождения. Обычная современная криминальная сводка, с той лишь разницей, что дело было в XVII веке.

Крепостной Яков Феоктистов предстал перед судом по обвинению в хранении запрещен ного вещества — табака. По законам Московского царства ему грозила смертная казнь. Феоктистов вины не признал даже под пыткой, утверждая, что табак ему подкинули. И жаловался, в свою очередь, на «группу захвата»: при задержании у арестованных отобрали деньги и ценные вещи. Главное обвинение осталось недоказанным, однако приговор Якову, как и его товарищам, был вынесен за другую вредную привычку. Всех приговорили к битью батогами, «чтоб впредь неповадно было допьяна беспамятно напиватца».

Самосуд

Фото №8 - Криминальное чтиво: судебные издержки
Фрэнсис Эванс Корниш. Фото около 1874 года

Обвиняемый : мэр Фрэнсис Эванс Корниш
Место : Виннипег, Канада
Дата : 1874 год

Первый мэр Виннипега Фрэнсис Корниш, исполняя обязанности мирового судьи, был вынужден начать процесс против самого себя. Он обвинялся в появлении в общественном месте в нетрезвом виде. Раз уж мэр «попался с поличным», сделать вид, что ничего не произошло, — означало бы поставить под удар авторитет судебной системы. Корниш, выступивший на собственном процессе также истцом, судил себя, признал виновным и приговорил к штрафу в пять долларов плюс судебные издержки. Но затем распорядился внести в протокол заявление: «Фрэнсис Эванс Корниш! Учитывая, что в прошлом вы вели себя добропорядочно, штраф отменяется».

Наука и религия

Фото №9 - Криминальное чтиво: судебные издержки
Фото с судебного процесса по делу Скоупса. 1925 год

Обвиняемый : школьный учитель Джон Томас Скоупс
Место : Дейтон, США
Дата : 1925 год

В начале 1925 года в штате Теннесси был принят акт Батлера, запрещавший преподавать в государственных школах и университетах теории, отрицающие библейскую версию происхождения человека. В том же году первой жертвой нового закона стал Джон Скоупс — 24-летний учитель биологии, угодивший под суд за рассказ школьникам об эволюционной теории Чарлза Дарвина.

За «обезьяньим процессом», как прозвали показательный суд, наблюдала вся страна. Заседания превращались в театр абсурда. Адвокатам Скоупса приходилось объяснять всем известное и доказывать очевидное. Одним из обвинителей выступал именитый политик, трижды баллотировавшийся в президенты США, — Уильям Дженнингс Брайан, идейный вдохновитель акта Батлера.

Скоупса признали виновным и приговорили к штрафу в размере 100 долларов. Шумиха вокруг процесса способствовала тому, что в 13 штатах рассматривали аналогичные законопроекты, но приняли только в двух. Сам акт Батлера отменили только в 1967 году.

Фото: ALAMY, FINE-ART-IMAGES / LEGION-MEDIA, DIOMEDIA, ALAMY / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X2), RIJKSMUSEUM, GETTY IMAGES, MANITOBA HISTORICAL SOCIETY

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2019 г.