«Вокруг света» рассказывает, как Святой отдел расследований еретической греховности вынес смертный приговор всем жителям Нидерландов.

Инквизиция — карательный орган католической церкви, гонения на нехристиан и еретиков в Средние века.

Основные этапы активности инквизиции:
• преследование еретиков до XIII века,
• доминиканская инквизиция после Тулузского собора 1229 года,
• испанская инквизиция с 1480 года.

Предыстория

Фото №1 - Костры и пытки: как инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов
Пытки испанской инквизиции

Испанская инквизиция, возникшая в XIII веке, возрождается с новой силой в конце XV века, получает новую организацию и приобретает политическое значение.

Когда папа римский дал «католическим королям» разрешение устанавливать свою инквизицию, в Кастилии и Арагоне правили Изабелла Кастильская и Фердинанд Католик, которые реорганизовали инквизиционную систему страны и благодаря этому значительно пополнили казну.

Генеральным инквизитором — главой новой инквизиции в Испании — стал духовник Изабеллы, доминиканец Томас де Торквемада.

Фото №2 - Костры и пытки: как инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов
Томас де Торквемада с королем Фердинандом II и королевой Изабеллой в 1478 году

В Испании, от страха онемелой,
Царили Фердинанд и Изабелла,
Но властвовал железною рукою
Великий инквизитор над страною.
Он был жесток, как повелитель ада,
Великий инквизитор Торквемада.

(из поэмы Генри Лонгфелло «Торквемада» в переводе Б. Томашевского)

По некоторым данным, за период с 1481 по 1498 год испанской инквизицией были сожжены на костре около 10 тысяч человек, 6,5 тысячи были сожжены после казни удушением, еще около 100 тысяч подверглись конфискации имущества, церковным наказаниям и каторге.

Инквизиция в Нидерландах

Испанская инквизиция распространилась на ряд стран, в том числе на Португалию, Францию и Нидерланды.

В Нидерландах она была установлена Карлом V в 1522 году и продолжила трудиться с особым усердием во время правления его сына — Филиппа II (1556–1598), который был рьяным поборником католицизма. Кроме Испании он унаследовал от отца Нидерланды, Неаполь, Милан, Сицилию и некоторые земли стран Нового Света. Для искоренения ереси в своих владениях Филипп усилил суды инквизиции с ее и без того искусными шпионами и пытками.

Фото №3 - Костры и пытки: как инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов
Король Филипп II

До смерти Карла V жители Нидерландов были в основном католиками, поэтому инквизиция не оказала сильного влияния на их жизнь. Но с началом правления Филиппа из-за развитой торговли с соседними странами в Нидерланды проникли лютеранство и кальвинизм, что усилило гонения инквизиции.

В Нидерландах Филиппа не признавали королем из-за жестких ограничений, чрезмерных налогов и гонений на богатых купцов. Его правление вызвало бунт, который перерос в масштабное народное восстание в 1565–1567 годах.

Тогда Филипп отправил в Нидерланды одного из своих лучших военачальников — генерала Альбу.

Фото №4 - Костры и пытки: как инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов
Герцог Альба прибывает в Амстердам с испанским войском

С прибытием Альбы и его войска в Нидерландах вспыхнули костры инквизиции: практически любой клеветы было достаточно, для того чтобы отправить человека на смерть.

Уникальный случай в истории

Шестнадцатого февраля 1568 года все население Нидерландов — на тот момент оно составляло три миллиона человек — было приговорено к смертной казни.

В этот день Филипп II представил специальный меморандум, в котором говорилось, что «за исключением избранного списка имен, все жители Нидерландов были еретиками, распространителями ереси, и поэтому были виновны в государственной измене». Суд инквизиции принял это предложение, и 26 февраля Филипп подтвердил решение документом, в котором приказал исполнить постановление незамедлительно и без поблажек.

Десять дней спустя Филипп II приказал Альбе приступить к выполнению приговора. В стране начались массовые казни, большинство дворян сбежали в Германию. Альба написал в ответ Филиппу, что уже составил список из первых 800 человек, которые будут казнены, повешены и сожжены сразу после Страстной недели. Сотни людей подверглись ужасным пыткам перед смертью: мужчин сжигали на кострах, а женщин хоронили заживо.

Фото №5 - Костры и пытки: как инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов
Массовые казни в городе Харлем

По данным историков, в течение своего шестилетнего срока пребывания в Нидерландах Альба лично отдал приказ об исполнении 18 600 приговоров.

Со временем дух национального сопротивления в Нидерландах был подавлен, и в 1564 году инквизиция была фактически упразднена.

Фото: Photo Josse/Leemage (в анонсе) / Contributor / Getty Images, whitemay / Getty Images, Stefano Bianchetti / Contributor / Getty Images, Hulton Archive / Stringer / Getty Images, ullstein bild Dtl. / Contributor / Getty Images, Bettmann / Contributor / Getty Images