В зависимости от формы и размера бокала восприятие напитков меняется, уверяют знатоки. Ведь это не просто посуда, от бокала зависит полнота восприятия букета напитка, а также его воздействие на определенную группу вкусовых рецепторов. «Вокруг света» рассказывает об основных видах питейной посуды, которая поможет добиться единства формы и содержания.

Граппаглас

Фото №1 - Ну-ка мечи стаканы на стол: 10 бокалов на все случаи жизни

Как и следует из названия, этот бокал предназначен для традиционного итальянского напитка — граппы. Благодаря тонкой ножке, расширяющемуся основанию и узкому горлышку по форме бокал напоминает пузатый тюльпан.

Поскольку граппу делают из отходов от производства вина, она долгое время считалась напитком для бедных, что не отражалось на ее популярности. Из граппагласа ее пьют охлажденной, заполняя бокал на три четверти, а для того чтобы насладиться вкусовой палитрой напитка, его нужно недолго подержать во рту.

Маргарита

Фото №2 - Ну-ка мечи стаканы на стол: 10 бокалов на все случаи жизни

Да, латиноамериканский коктейль «Маргарита» настолько популярен, что у него есть собственный бокал, по форме напоминающий перевернутый верх груши. Сейчас бокал используется и для подачи других замороженных коктейлей. Края нередко натирают лаймом и украшают сахарной или соленой каймой.

Харрикейн

Фото №3 - Ну-ка мечи стаканы на стол: 10 бокалов на все случаи жизни

Этот бокал отличается большим объемом, а по форме напоминает керосиновую лампу. Чаще всего его используют для подачи «тропических» коктейлей. Объем харрикейна позволяет не просто подать напиток, но еще и изобретательно его украсить. В барах в таких бокалах чаще всего подают коктейли «Голубые Гавайи», пинаколада и «Сингапурский слинг».

Коктейльный бокал

Фото №4 - Ну-ка мечи стаканы на стол: 10 бокалов на все случаи жизни

Коктейльный бокал многим знаком по фильмам, в которых герои пьют из него мартини. Бокал предназначен для подачи именно коктейлей, а не чистых алкогольных напитков. Кусочки льда в него не кладутся, при этом бокал охлаждают перед использованием, а треугольная форма и тонкая ножка позволяют содержимому оставаться холодным.

Флейта

Фото №5 - Ну-ка мечи стаканы на стол: 10 бокалов на все случаи жизни

Бокал вытянутой формы чаще всего используется для шампанского, прочих игристых вин и коктейлей на их основе. Фужер заполняют на две трети, а напиток наливают в два приема, так как пене от игристого нужно дать время осесть. Особая форма бокала позволяет пузырькам красиво струиться вверх.

Снифтер

Фото №6 - Ну-ка мечи стаканы на стол: 10 бокалов на все случаи жизни

Широкий бокал на небольшой ножке подойдет для виски, бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса. Благодаря свой форме он дает возможность в полной мере ощутить аромат напитка: неслучайно название бокала произошло от английского sniff — «нюхать», «вдыхать». Кроме того, держащая снифтер рука согревает содержимое, отчего напиток только выиграет. Снифтер принято наполнять примерно на четверть, до самой широкой части.

Чаша

Фото №7 - Ну-ка мечи стаканы на стол: 10 бокалов на все случаи жизни

По одной из наиболее пикантных версий, этот фужер повторяет форму груди королевы Франции Марии Антуанетты. Особенно популярны такие бокалы были в XX веке, когда на вечерниках из них выстраивали целые пирамиды. И хотя фужеры удобно держать, в настоящее время они используются все реже, поскольку пузырьки из них испаряются быстро, а напитки нагреваются.

Бокал для белого вина

Фото №8 - Ну-ка мечи стаканы на стол: 10 бокалов на все случаи жизни

Бокалы для белого вина не всегда легко отличить от посуды для красного. Как правило, они имеют меньший объем, вытянутую тюльпанообразную форму и более высокую ножку, что позволяет вину дольше оставаться холодным. Когда пьешь из такого бокала, голову приходится слегка закидывать назад, что позволяет напитку попадать на рецепторы, отвечающие за восприятие кислого.

Бокал для красного вина

Фото №9 - Ну-ка мечи стаканы на стол: 10 бокалов на все случаи жизни

Бокалы для красного вина по форме напоминают округлые тюльпаны или яблоки, широкие у основания. Такая форма позволяет вину воздействовать на рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого, а также дает возможность лучше почувствовать аромат напитка. Из таких бокалов пьют бургундские вина, каберне, зинфандель, пино нуар, бордо и другие. При этом красные вина обычно подаются слегка охлажденными: их надо поставить в холодильник примерно за час до прихода гостей.

Бокал для ирландского кофе

Фото №10 - Ну-ка мечи стаканы на стол: 10 бокалов на все случаи жизни

Тюльпанообразный бокал из жаростойкого стекла с ручкой подходит как для ирландского кофе и кофейных напитков со сливками и мороженным, так и для грога или глинтвейна. Его удобно держать, при этом нельзя обжечься, каким бы горячим ни было содержимое.

Фото: mauritius images / Felix Strohbach / Legion-Media, Wolfgang Kaehler / Contributor / Getty Images, ©DeFreitas / McPhoto / Capital Pictu / Legion-Media (x2), Dave Kotinsky / Stringer / Getty Images, ullstein bild / Contributor / Getty Images, Hulton Deutsch / Contributor / Getty Images, REDA&CO / Contributor / Getty Images, David Silverman / Contributor / Getty Images, The Washington Post / Contributor / Getty Images