Обычный человек уверен, что у супергероев и звезд должен быть дар божий или, на худой конец, какой-то секрет. «Вокруг света» раскрывает тайны выдающихся людей.

Михаил Ломоносов

Фото №1 - Сверхчеловек: голоса в голове
Михаил Ломоносов владел примерно десятью иностранными языками

Существует миф, что Михаил Васильевич Ломоносов был полиглотом и знал более 30 иностранных языков, причем к изучению их приступил только во взрослом возрасте. На самом деле это не совсем так. В Славяно-греко-латинскую академию в Москве он поступил в 19 лет, а до этого обучался в родных Холмогорах, где преподавали церковнославянский, греческий и латынь. Сколько точно языков знал Ломоносов, неясно. Достоверно известно о его трудах на латыни, переводах с итальянского, французского и английского. Очевидно, что легко говорил и по-немецки: он учился в Германии и его жена была немкой. С остальными языками сложнее. Есть два списка, составленных самим ученым. В первом — грамматика и фундаментальные произведения на португальском, испанском, ирландском, голландском, датском, шведском. Эти языки Ломоносов либо учил, либо планировал учить. Второй — список из тридцати языков, одиннадцать из которых помечены крестиками. По-видимому, с ними ученый был более или менее хорошо знаком. Но даже если не учитывать второй список, Ломоносова определенно можно назвать полиглотом. Примерно десятью языками он действительно владел.

Практикум: так сказать...

Попробуйте обнаружить нечто общее во фразах на разных языках, которые знал Михаил Ломоносов.

Испанский HACIA LAS ESTRELLAS A TRAVE’S DE LAS DIFICULTADES
Немецкий DURCH MÜHSAL GELANGT MAN ZU DEN STERNEN
Французский Par des sentiers ardus jusqu’aux étoiles
Итальянский ATTRAVERSO LE ASPERITÀ SINO ALLE STELLE
Шведский Genom svårigheter till stjärnorna
Голландский NAAR DE STERREN DOOR MOEILIJKHEDEN
Португальский ATRAVÉS DOS ESPINHOS PARA AS ESTRELAS
Греческий Μέσα από αγϰάθια στα αστέρια
Ирландский TRÍ MHEÁN NA RÉALTAÍ
Датский GENNEM TORNER TIL STJERNERNE

Ответ Фраза «Через тернии к звездам» на десяти языках.

Медосмотр: зоны доступа

Согласно результатам, полученным британской исследовательницей из Абертейского университета Верой Кемп, люди, способные легко вычленять закономерности из массивов разнообразных данных, склонны и к освоению языков. Поэтому специалисты в области точных наук часто оказываются полиглотами. В этом смысле Ломоносов — яркий пример человека, способного к изучению языков. Сделанные им открытия в математике, химии, физике, астрономии, географии явно требовали анализа большого объема информации. Интересно, что данное правило работает и наоборот. Кандидат медицинских наук врач-нейрохирург Рустэм Мамин утверждает, что использование языка, выученного не в раннем детстве, активно стимулирует центр головного мозга, отвечающий и за решение математических задач.

Пьедестал: на языке эльфов

Изучение иностранных языков открывает новые миры. Иногда в прямом смысле слова.

Фото №2 - Сверхчеловек: голоса в голове

Джону Роналду Руэлу Толкину вряд ли удалось бы создать фантазийный мир, где персонажи говорят на несуществующих языках, если бы он не был полиглотом. Толкин изучал латынь, староанглийский, валлийский, древнескандинавский, французский, немецкий, финский, греческий, итальянский, испанский. Финский язык вдохновил писателя на создание высокого эльфийского языка квенья, а валлийский — на синдарин.

Фото №3 - Сверхчеловек: голоса в голове

Натали Портман — не только талантливая актриса, модель и режиссер, но и полиглот. Она свободно владеет пятью языками: родными английским и ивритом, а также немецким, испанским и японским. В фильме «Повесть о любви и тьме» Портман пришлось говорить с русским акцентом: ее героиня родилась в царской России.

Фото №4 - Сверхчеловек: голоса в голове

Като Ломб , известная венгерская переводчица, одна из первых синхронистов, свободно владела русским, английским, французским, немецким, польским. Хорошо говорила на итальянском, испанском, китайском. Читала на болгарском, датском, румынском, словацком, украинском и латыни. В 90 лет начала учить иврит.

Фото: FINE-ART-IMAGES / LEGION-MEDIA, DIOMEDIA, EVERETT COLLECTION / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2018 г.