На днях в Исландии подвели итоги пятилетнего эксперимента по переводу работников на укороченную трудовую неделю. Опыт признали успешным.

Фото №1 - Отменяем 5/2: особенности трудового законодательства в разных странах мира

Мы привыкли выходить на работу с понедельника по пятницу, нарушая установленный порядок лишь во время государственных праздников и долгожданного отпуска. Однако формула 5/2, предполагающая чередование соответствующего числа рабочих и выходных дней, не универсальна. Как и другие трудовые нормы, установленные в разных странах мира. Заметные законодательные «рекорды» в области трудового права — в подборке «Вокруг света».

Нидерланды: самая короткая рабочая неделя

Фото №2 - Отменяем 5/2: особенности трудового законодательства в разных странах мира

Жители Королевства Нидерландов — настоящие счастливчики: официальная рабочая неделя в стране длится всего 27 часов (по состоянию на 2018 год). Это минимальный показатель в мире, причем даже следующие за рекордсменом в списке Ирландия и Франция еженедельно «перерабатывают» по сравнению с Нидерландами целых 8 часов. Еще больше не повезло трудящимся Азии, где продолжительность рабочей недели может превышать 60 часов. Напомним, в России аналогичный показатель составляет 40 часов.

Израиль: «оздоровительные» дни

Фото №3 - Отменяем 5/2: особенности трудового законодательства в разных странах мира

В дополнение к отпуску израильские служащие получают дни на оздоровление — так называемые дмей авраа. Их количество зависит от срока работы в компании и варьируется от пяти дней для первого года службы до десяти после 20 лет работы. «Оздоровительные» дни оплачиваются, причем размер выплат в частных и государственных компаниях различен.

Филиппины: самый короткий отпуск

Фото №4 - Отменяем 5/2: особенности трудового законодательства в разных странах мира

На Филиппины приезжают отдыхающие со всего мира, при этом сами филиппинцы отдыхают крайне редко — всего пять дней в году. Для сравнения: лидеры по продолжительности официального отпуска — в основном государства Европы — отдыхают более 25 дней в году. Однако есть и обратный пример: в США обязательный отпуск не предусмотрен вовсе, и работодатели вправе устанавливать его время и продолжительность на свое усмотрение. В большинстве же стран мира действует принцип «чем больше стаж, тем длиннее отпуск», то есть количество выходных дней увеличивается с каждым проведенным на службе годом.

Египет: ежегодное повышение заработной платы

Фото №5 - Отменяем 5/2: особенности трудового законодательства в разных странах мира

Одна из отличительных особенностей трудового законодательства Египта — ежегодная индексация заработной платы. Перерасчет происходит вне зависимости от того, был ли этот период для компании финансово успешным или, напротив, проблемным. Более того, работник может рассчитывать как минимум на половину заработной платы просто потому, что присутствует на работе (при этом он может вовсе не выполнять свои обязанности).

Аргентина: самое большое число государственных праздников

Фото №6 - Отменяем 5/2: особенности трудового законодательства в разных странах мира

Целых 19 дней в году отдыхают аргентинцы благодаря государственным и национальным праздникам. Отмечают буквально всё: от Дня независимости и Дня национального флага до Дня Колумба и Пасхи. Возможно, именно обилие официальных выходных повлияло на продолжительность отпуска аргентинцев, которая составляет скромные десять дней.

Швеция: эксперимент по введению шестичасового рабочего дня

Фото №7 - Отменяем 5/2: особенности трудового законодательства в разных странах мира

Вопреки распространенному мнению, трудовое законодательство вполне пластично и может меняться под воздействием внешних факторов. Так, несколько лет назад в шведском Гетеборге предприняли попытку сократить рабочий день медсестер до шести часов. Как оказалось, это благоприятно повлияло на здоровье и настроение сотрудниц, но обошлось городу слишком дорого. Эксперимент признали неудачным, однако сохранили за работодателями право самостоятельно регулировать продолжительность рабочего дня.

Фото: Legion-Media, Getty Images