В Исландии подвели итоги пятилетнего эксперимента по изучению последствий сокращения рабочего времени сотрудников. Организаторы признали эксперимент исключительно успешным. Похожие эксперименты, проведенные ранее в других странах, также давали положительные результаты, но исландский стал самым продолжительным из них.

Фото №1 - В Исландии признали успешным эксперимент по переводу работников на укороченную неделю
Фото
Getty Images

Эксперимент стартовал в 2015 году по инициативе городского совета Рейкьявика, и поначалу в нем приняли участие несколько десятков человек, которые могли работать 35–36 часов в неделю вместо 40 часов с сохранением той же заработной платы. Первые результаты оказались многообещающими, и в течение последующих лет к эксперименту присоединились почти 2,5 тысячи человек, включая врачей, учителей и полицейских.

По итогам эксперимента, завершившегося в 2019 году, организаторы зафиксировали, что у подавляющего большинства участников производительность труда выросла или осталась на прежнем уровне, а сами участники рассказали о снижении уровня стресса и выгорания, улучшении самочувствия и налаживании баланса между работой и личной жизнью.

Особенность исландского эксперимента заключалась в том, что участники могли сами выбирать график работы с учетом уменьшенного количества часов. Так, некоторые брали дополнительный выходной раз в две недели, а другие работали полдня раз в неделю.

Успех эксперимента был очевиден уже к моменту его завершения, и с 2019 года 86% работников Исландии перешли на укороченную рабочую неделю или получили такую возможность.

Авторы исследования полагают, что их опыт может быть использован во многих странах мира при переводе сотрудников госсектора на укороченную рабочую неделю.

Использованы материалы: Alda