Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Проверка до дороги: как и зачем появились краш-тесты автомобилей

Предварительные испытания новых моделей в лабораториях помогают спасать жизни водителей, пассажиров и пешеходов

Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. И к законам физики данное правило относится тоже: активная и пассивная безопасность автомобиля — это не только маркетинговые понятия, но еще и реальные конструкционные новшества, которые появляются каждый год. Чтобы внедрить их, нужно разбить новенький автомобиль вдребезги, а потом посмотреть, что из этого получится. И поскольку требования к безопасности машин постоянно повышаются, усложняются и краш-тесты.

Проверка до дороги: как и зачем появились краш-тесты автомобилей

Как все начиналось

На самом деле, первые испытания, в которых подопытные автомобили разбивались вдребезги, проводились еще до того, как это стало обязательной нормой. Например, в General Motors такую практику впервые применили еще в 1934 году.

Правда, в ту пору существовало много стереотипов. Например, люди думали, что чем крепче машина, тем она безопаснее. Реальность оказалась неумолимой: тяжелый автомобиль при столкновении не поглощал удар, а передавал его в салон — водителю и пассажирам. Так стало понятно, что у кузова непременно должны быть сминаемые зоны.

Проверка до дороги: как и зачем появились краш-тесты автомобилей

Первопроходцами в плане стандартизированных краш-тестов стали Соединенные Штаты Америки, и случилось это в 1970-е. Система зародилась благодаря Национальной ассоциации безопасности дорожного движения и получила знакомое название NCAP, что расшифровывается как New Car Assessment Program (программа оценки и контроля новых автомобилей).

Занятые в программе специалисты придумали пятизвездочный рейтинг, который используется и по сей день. Интересно, что первый же проведенный краш-тест дал столько новой информации, что на один только ее анализ ушло добрых полгода.

Проверка до дороги: как и зачем появились краш-тесты автомобилей

Как ни странно, в Европе полноценные краш-тесты появились на два десятка лет позже. Ранее все испытания были неофициальными — автопроизводители боялись низких оценок и всячески препятствовали обнародованию данных, ссылаясь на их необъективность. Или хитрили: допустим, если машина хорошо показала себя в лобовом столкновении, но «завалила» боковой удар, сообщалось только о первой оценке.

Лишь в 1996 году появилась организация под названием EuroNCAP — та, что задает тон системам пассивной безопасности в Старом Свете. С 2009 года организация не дифференцирует результаты краш-тестов, а выставляет каждой конкретной модели только общую оценку, дабы не вводить покупателей в заблуждение.

Безопасность как ключевая фишка

У каждой крупной мировой автомобильной марки есть своя идея, которая воплощается в каждой последующей модификации. Так получилось, что, например, в BMW всегда делали акцент на удовольствие от вождения, в Mercedes, напротив, на комфорт пассажиров, ну, а в Volvo взяли курс на активную и пассивную безопасность.

Позже при производстве была даже создана специальная группа по изучению аварий с участием автомобилей Volvo. Вернее, их было две. Одна занималась легковыми машинами, другая — грузовыми. Обе исследовали фотографии, иски по ДТП, беседовали с пострадавшими. Иногда после аварии автомобили переправлялись в лабораторию безопасности в Гётеборге. Естественно, результаты расследований сказывались на конструкции последующих моделей.

Кстати, именно благодаря Volvo стали стандартным оборудованием трехточечные защелкивающиеся ремни безопасности, причем их поистине спасительной конструкцией компания делилась с другими автопроизводителями совершенно бесплатно.

Проверка до дороги: как и зачем появились краш-тесты автомобилей

Были и другие интересные новшества. Например, складная рулевая колонка: при ударе руль просто уходил в приборную панель, а не ранил голову и грудную клетку водителя. Или подголовники, которые защищали шейные позвонки от так называемой хлыстовой травмы, когда находящихся в салоне людей при столкновении резко откидывает назад.

Не только для пассажиров

Японская компания Subaru одной из первых решила максимально обезопасить не только водителя и пассажиров, но и пешеходов. Например, на случай наезда на последних предлагалось выпускать из бампера авто что-то вроде подушки безопасности, которая не только глушила бы удар, но и предотвращала бы попадание несчастного прохожего под колеса.

Проверка до дороги: как и зачем появились краш-тесты автомобилей

С недавнего времени официальные тесты, которые оценивают автомобили именно с точки зрения безопасности для пешеходов, стали привычной практикой. Обычно в «лабораторных» условиях воспроизводится наезд на скорости 40 километров в час. При этом анализируется воздействие бампера, капота и лобового стекла на голову и ноги пострадавшего.

В чем разница

Программы краш-тестов в разных странах до сих пор отличаются, и довольно сильно. Есть, например, несколько нюансов, актуальных только для США. Так, именно там особенно старательно тестируют автомобили на случай опрокидывания. Суть испытания заключается в том, что на крышу машины давит плита весом в три раза большим, чем само транспортное средство. Проседание не должно превышать 12 сантиметров, причем даже у высокого пассажира в идеале остается достаточно жизненного пространства над головой.

Еще американцы любят тестировать авто на пожарную безопасность. Для этого в машину с полным баком врезается сзади тяжелая плита, и потеря топлива после удара должна составлять не более 30 миллилитров в минуту. И неважно, в каком положении оказался испытуемый автомобиль после удара.

Проверка до дороги: как и зачем появились краш-тесты автомобилей

Европейцы в рамках повышения социальной ответственности граждан частенько могут «пугать» потенциальных покупателей транспортных средств необычными, но жизненными краш-тестами, наглядно показывая, что во время удара происходит в салоне с незакрепленными предметами. А там не происходит ничего хорошего: сумки, чемоданы или, к примеру, микроволновка, которую везут в подарок бабушке, и даже любимый домашний кот «приобретают» вес в десятки раз больший, чем их собственный, и могут нанести тяжелые травмы. Тут и пристегнутые ремни безопасности не спасут.

Всего в мире насчитывается десятка полтора известных организаций, проводящих краш-тесты: JNCAP (Япония), ANCAP (Австралия и Новая Зеландия), C-NCAP (Китай), ARCAP (Россия) и другие. Методики у всех разные: например, фронтальный удар проводится на разной скорости и для перекрытия разных площадей. Где-то больше требований к боковому удару, а кое-где последовательно проводят испытания и по американской, и по европейской методике.

Изображая жертву

Само собой, биомеханика в краш-тестах очень важна, поэтому пластиковые манекены, которые использовались изначально, быстро были признаны негодными для подобного рода экспериментов. В США долго спорили об этическом аспекте, но в какой-то момент все же решили, что ради науки можно использовать для подобных испытаний… тела реальных людей. Для этого выбирали усопших преклонного возраста, умерших ненасильственной смертью. Считалось, что один такой труп спасал более 8 тысяч жизней, то есть издевательство было оправданным.

Впрочем, со временем количество выпускаемых моделей росло, и «ресурсов» уже не хватало, да и, справедливости ради, данные не давали полной картины. Например, такие тесты совершенно не показывали, что происходит во время ДТП с детьми.

Проверка до дороги: как и зачем появились краш-тесты автомобилей

Потом, в 1960-е, в качестве манекенов непродолжительное время использовали животных, в частности свиней под наркозом. Зоозащитники были в ужасе, но именно благодаря животным в наших автомобилях появилась безопасная приборная панель и зеркало заднего обзора, не травмирующее голову при ДТП. Причем последняя свинья сидела за рулем относительно недавно — в середине 1990-х!

Проверка до дороги: как и зачем появились краш-тесты автомобилей

Десятилетием позже в США начали разрабатывать манекены, максимально подробно дублирующие анатомические особенности человеческого тела. То есть внутри были позвоночник, суставы, приближенные к настоящим. Манекены были разного роста, разной комплекции и, условно говоря, разных возрастов. Например, 21-килограммовый «семилетний» и даже 15-килограммовая «трехлетка». Вместе с ними к концу 1990-х были сформированы и правила краш-тестов для детских кресел.

Манекены — дорогое удовольствие: один экземпляр может стоить до 400 000 долларов. Зато они не одноразовые, сегодня их можно «лечить» и использовать заново.

Что новенького

Каждый год появляются какие-то необычные краш-тесты. Например, в последнее время во всем мире наблюдается повышенный интерес к двухколесной технике. Как следствие, появились краш-тесты для мотоциклов и мотоэкипировки. Особенно пристальное внимание уделяется шлему, защите спины, а также рулю «железного коня» после ДТП. Более того, для некоторых мотоциклов умудрились придумать даже импровизированные подушки безопасности! Впрочем, подобные испытания куда менее предсказуемы, чем автомобильные.

Проверка до дороги: как и зачем появились краш-тесты автомобилей

Сегодня каждый крупный автопроизводитель работает и над беспилотными системами. Искусственный разум за рулем должен сделать дорожное движение в разы безопаснее, но это случится не сегодня и не завтра, так что краш-тесты по-прежнему чрезвычайно важны.

Фото: Getty Images (x8), F1online / Legion Media

Материал опубликован в июне 2018, частично обновлен в июле 2023

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения