Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тунеядец, революционер, антисемит: 9 мифов о Карле Марксе

Основоположник марксизма выпустил первый том своего труда «Капитал» 14 сентября 1867 года

14 сентября 2022

«Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Автор «Капитала» был транжирой и не умел распоряжаться финансами

Тунеядец, революционер, антисемит: 9 мифов о Карле Марксе

Да

Когда Карл Маркс был студентом, его отец, адвокат, писал сыну: «Как будто мы купаемся в золоте — мой сын потратил за год 700 талеров против всех правил и договоренностей, в то время как даже самые богатые не тратят и 500»; «Еще только четвертый месяц юридического года, а ты уже взял 280 талеров. Столько я за эту зиму даже еще не заработал».

Карл и в дальнейшем любил пожить на широкую ногу, но денежные поступления всегда быстро заканчивались, и его снова осаждали кредиторы. К тому же значительную часть средств Маркс раздавал нуждающимся товарищам-революционерам. Немецкий же исследователь Конрад Лёв утверждает, что мыслитель растратил состояние, потому что играл на бирже. Автору классического труда по политэкономии никогда не удавалось ни выгодно вкладывать, ни рационально распределять собственные доходы.

Идеолог революционной борьбы рабочего класса презирал пролетариат

Тунеядец, революционер, антисемит: 9 мифов о Карле Марксе
Карл Маркс в студенческие годы

Нет

Марксу часто приписывают утверждение: революции начинаются не в массах, а организовываются элитами. Исходя из этой ремарки, некоторые биографы, например Роберт Пейн, описывают его как сноба, презирающего социалистов из рабочего класса. Фраза взята из биографического труда Шломо Авинери, однако это не цитата, а не совсем точный авторский пересказ взглядов мыслителя. Социалистов из пролетариата Карл Маркс неоднократно поддерживал деньгами, помогал им с публикацией статей и поиском работы.

Идеолог государства трудящихся сам никогда не работал и жил на деньги Энгельса

Тунеядец, революционер, антисемит: 9 мифов о Карле Марксе
Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом. Ханс Моцнаи. 1953 год

Нет

Маркс писал статьи для изданий в разных странах, был главным редактором «Рейнской газеты» и «Новой рейнской газеты». Он стал регулярно получать деньги от Энгельса после эмиграции в Лондон в 1849 году: друг назначил ему нечто вроде стипендии, чтобы мыслитель мог посвящать больше времени трактатам. Но при этом у будущего автора «Капитала» были и другие источники заработка.

Маркс был родственником банкиров Ротшильдов, поэта Генриха Гейне и основателя фирмы Philips

Тунеядец, революционер, антисемит: 9 мифов о Карле Марксе

Да

По материнской линии. У идеолога пролетарской революции общий прапрадед с первым лордом Ротшильдом. С другим дальним родственником, поэтом Гейне, Карл Маркс даже дружил. А двоюродный брат мыслителя Фредерик Филипс вместе со своим сыном Герардом в 1891 году основал знаменитый нидерландский концерн.

Маркс написал «Капитал» стоя

Тунеядец, революционер, антисемит: 9 мифов о Карле Марксе

Нет

В данном случае молва объединила два факта: «Маркс написал „Капитал“» и «Маркс иногда не мог сидеть» — в один миф. Классик политэкономии писал свой труд с 1857 года до самой смерти в 1883-м. Сидеть он временами не мог по причине хронического, запущенного фурункулеза, страдая от язв «на неприличных местах», о чем неоднократно упоминал в письмах к Энгельсу.

Когда болезнь обострялась, даже лежа писать книгу Марксу было тяжело, и нет данных, что в таких случаях он работал стоя.

Маркс был антисемитом

Тунеядец, революционер, антисемит: 9 мифов о Карле Марксе
Банкнота ГДР с изображением Карла Маркса

Нет

Мыслитель, потомок раввинов в статье «К еврейскому вопросу» писал: «Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги». На этом основании его подозревают в ненависти к своему народу. Однако немецкий философ и публицист Михаэль Шмидт-Саломон отмечает, что эти высказывания Маркса не следует воспринимать с точки зрения современного человека.

По меркам XIX века, когда к евреям относились хуже, Маркс не написал ничего особенного. О христианах и христианском государстве, например, в упомянутой работе высказаны гораздо более обидные вещи.

Маркс был беженцем без гражданства

Тунеядец, революционер, антисемит: 9 мифов о Карле Марксе
Памятная табличка на доме в Лондоне, в котором Маркс жил с семьей

Да

Маркс, редактор оппозиционной газеты, был вынужден эмигрировать из родной Пруссии под угрозой ареста. В 1845 году, живя в Бельгии, отказался от прусского гражданства, узнав, что родина требует у бельгийских властей его высылки из страны. Позже Маркс дважды пытался восстановить гражданство, в 1848 и 1861 годах, но безуспешно.

Живя в Лондоне, он в 1874-м подавал прошение, чтобы стать британским гражданином, — также безрезультатно. Марксу отказали по причине его коммунистических убеждений и участия в Первом Интернационале. Так мыслитель и умер апатридом — человеком без гражданства

Маркс учил русский язык

Тунеядец, революционер, антисемит: 9 мифов о Карле Марксе

Да

Первый перевод «Капитала» был сделан именно на русский — в 1870–1872 годах. И вскоре вокруг Маркса образовался своего рода фан-клуб эмигрировавших в Лондон революционеров из Российской империи. В его доме зазвучала русская музыка, запели русские песни, стали читать русские романы. Сам Маркс начал учить язык, когда ему было уже за 50, чтобы лучше понимать русскую культуру, разобраться в социальных и экономических отношениях в крестьянской общине и оценить ее революционный потенциал. И в итоге мог читать русскую литературу в оригинале.

Маркс участвовал в революции

Тунеядец, революционер, антисемит: 9 мифов о Карле Марксе
Июльская революция 1830 года во Франции. Пьер Мартине. 1830 год

Нет

В 1830 году, во время Июльской революции в Париже, Марксу было 12 лет. Когда в 1848-м во Франции началась еще одна революция, он жил в Брюсселе. Бельгийские власти выслали Маркса из страны как оппозиционера, и он поехал в Париж, но опоздал.

Через месяц началась революция в Германии: Маркс прибыл в Кёльн, как только смог, но снова слишком поздно. Во время 72 дней Парижской коммуны в 1871 году мыслитель так же не участвовал в народных волнениях, поскольку находился в Лондоне и был уже пожилым человеком.

Фото: ALAMY, MARY EVANS / LEGION-MEDIA , DIOMEDIA, GETTY IMAGES (X2), AKG / VOSTOCK PHOTO, DREAMSFOTO / LEGION-MEDIA , DIOMEDIA, ВИТАЛИЙ КАРПОВ / РИА НОВОСТИ, ALAMY / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2018, частично обновлен в сентябре 2022

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения