Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Цифры: еда планетарного масштаба

К 2050 году численность населения Земли увеличится до 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, объем производства продуктов питания придется увеличить на 70%. Как сейчас расходуется на планете производимая еда?

Цифры: еда планетарного масштаба

Ежегодно на Земле пропадает 30% зерновых, 40–50% корнеплодов, фруктов и овощей, 20% мяса, молочных продуктов и 35% рыбы. Количество этих продуктов эквивалентно по весу половине урожая зерновых, который выращивают в мире.

900 кг в год — объем производимых в развитых странах продуктов питания на человека. Это почти в два раза больше, чем в развивающихся странах, где показатель составляет 460 кг.

815 000 000 жителей планеты в 2016 году недоедали. Большинство этих людей (489 млн) живут в странах, затронутых военными конфликтами. При этом от ожирения страдает более чем 650 миллионов человек, то есть около 9% жителей планеты.

37% поверхности Земли используют под сельское хозяйство. Около 52 500 000 км² (больше, чем общая площадь Северной и Южной Америки) отведены под пастбища. А на 7 200 000 км² выращивают зерновые культуры.

1 900 000 000 тонн сахарного тростника ежегодно выращивается в мире. Объем кукурузы — 1 млрд тонн, пшеницы — 760 млн тонн, риса — 500 млн тонн, картофеля — 450 млн тонн. Так выглядит пятерка самых распространенных культур на Земле.

9,5% мирового экспорта сельхозпродукции в денежном выражении приходится на США. Штаты — крупнейший экспортер. На втором месте — маленькая Голландия (6,8% мирового экспорта). На третьем месте — Германия (5,7%). Замыкают пятерку Китай (5,4%) и Бразилия (4,3%).

3 900 000 000 тонн продуктов питания ежегодно производится во всем мире.

1 3000 000 000 тонн продуктов, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно выбрасывается или теряется (в развитых странах потери оцениваются в 680 млрд долларов, а в развивающихся — в 310 млрд). Четвертью этих продуктов можно было бы накормить 870 миллионов голодающих.

3 900 000 000 / 1 3000 000 000 = 3

1/3 производимых в мире продуктов оказывается на помойке или теряется. На каждого жителя Европы и Северной Америки ежегодно приходится от 95 до 115 кг выброшенных продуктов в год, на одного жителя Африки, Южной и Юго-Восточной Азии — от 6 до 11 кг.

Фото: Getty Images

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, март 2018

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения