Потомок татарского хана, правитель поневоле, безумец у власти, убийца собственного сына — споры о личности Ивана Грозного не утихают и в наши дни. «Вокруг света» разобрался, правда ли, что…

Иван Грозный был потомком Мамая

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
Кадр из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В роли царя Юрий Яковлев

Нет

Легенду, будто мать Ивана Васильевич Елена Глинская была праправнучкой хана Мамая, выдумали после ее свадьбы приближенные, чтобы представить княгиню как достойную супругу. Дело в том, что золотоордынские ханы — единственные правители, которым подчинялись Рюриковичи, поэтому такой брак мог считаться почетным и выгодным для московского государя.

Родословная Елены известна. Она принадлежала к обрусевшему крымско-татарскому роду, что вовсе не делает ее потомком Мамая, а происходила из украинского города Глинеска. Князья Глинские относились к элите Великого княжества Литовского. Мать Елены, Анна, — внучка родовитого сербского военного вождя.

Царь не раз пытался покинуть трон

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
Шлем Ивана Грозного

Да

Правда, это были постановочные отказы от власти. С одного из них начинается история массовых казней неугодных и разделения земель на земщину и «элитную» опричнину.

В 1564 году Иван IV, захватив казну, уехал из Москвы и заявил, что передает власть «боярам-изменникам», занятым обогащением вместо государственных дел. Этот поступок должен был настроить людей против знати и оправдать грядущие расправы.

Вечером того же дня к Ивану IV отправилась делегация горожан с просьбой вернуться и «государством владеть». Говорили и что «казни — его государственная воля». В 1575 году царь снова ненадолго «отрекся от престола».

Иван Грозный убил собственного сына

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
Илья Репин «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», 1885
Фото
Wikimedia Commons

Вероятно

Плохое самочувствие царевича Ивана Ивановича перед смертью упоминается во многих источниках, повествующих о событиях 1581 года, в том числе в письмах Ивана IV.

О ссоре между отцом и сыном и о том, что последний был убит тяжелым посохом, сообщают поздние летописи и заметки иностранцев. Эти источники передают слухи, циркулировавшие при царском дворе, но удивительно сходятся в деталях. Наиболее подробно излагает кровавое событие папский легат Антонио Поссевино: царевич пытался защитить от гнева отца свою беременную жену и поплатился жизнью.

Официальные летописи по понятным причинам отмечают беспокойство царя о здоровье сына и не упоминают о жестоком поступке.

Первый русский царь хотел жениться на английской королеве

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
«Пеликановый портрет» Елизаветы I. Предположительно кисти Николаса Хиллиарда. Около 1573—1575 (фрагмент)
Фото
Wikimedia Commons

Вероятно

Елизавета I — единственная женщина, с которой он состоял в переписке. Всего сохранилось 11 посланий, в них затрагиваются главным образом вопросы торговли. Иван IV поучал английскую королеву, как нужно вести себя по-царски — например, иметь одну печать, а не несколько, управлять не через людей, а самостоятельно.

Одно из писем Ивана Грозного содержало и устную часть, переданную через дипломата Елизаветы, путешественники Энтони Дженкинсона. В ней, как предполагают исследователи, и прозвучало предложение о браке, о котором упоминает британский дипломат Джером Горсей и намек на которое есть в псковских летописях. Королева, видимо, ответила отказом, поскольку затем русский царь сватался к ее родственнице Мэри Гастингс и так же безуспешно.

Иван Грозный раскаялся, что создал опричнину

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном

Да

Осенью 1572 года царь отменил ее. Он был недоволен опричниками, которые судили и казнили по доносам, а не по судебникам, чаще же всего просто занимались грабежом. Само существование государства оказалось под угрозой: значительные территории были разорены и обезлюдели.

Иван IV начал расследование злоупотреблений, а в 1582 году приказал составить списки казненных им людей, которые отдал в монастыри для упоминания в панихидах, на что пожертвовал огромные средства. Впрочем, казни бояр и простых людей продолжались вплоть до смерти царя.

Царь был невменяем

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
Сцена из спектакля «Царство отца и сына» в Театре им. Моссовета. Царь — Александр Яцко, царевич Федор — Виктор Сухоруков

Нет

Многочисленные предположения, что жестокость Ивана Грозного — следствие его психической болезни, безосновательны, утверждают сотрудники медицинской судебной экспертизы МГМУ им. Сеченова. Возможно, у царя была неврастения или легкая мания преследования, характерные для правителей той эпохи.

По мнению специалистов, высказываемые в письмах царя мысли — свидетельство, что Иван IV обладал здравым умом. Его советы сыновьям полны спокойных и мудрых нравоучений.

Шведы хотели забрать у Ивана Грозного Кемь

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». В роли шведского посла Сергей Филиппов

Нет

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» шведские послы требуют «Кемску волость». Сам же царь мечется по московской квартире, восклицая: «Господи боже мой, что же это! Я тут, а там у меня шведы Кемь взяли!»

Но на самом деле во время Русско-шведской войны 1554–1557 годов карельский городок Кемь был далеко в стороне от пограничной территории, не входил в число спорных населенных пунктов и на его территории не велись боевые действия.

Иван IV приказал убить митрополита Филиппа

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
Кадр из фильма Павла Лунгина «Царь». В роли митрополита Филиппа Олег Янковский

Вероятно

Филипп II, митрополит Московский, с XVII века причислен Русской православной церковью к лику святых. При жизни этот церковный и государственный деятель, заручившись поддержкой некоторых епископов, осмелился «враждовати опришнине», не только увещевая, но и напрямую обвиняя царя. Стронников Филиппа, старцев, водили по улицам и били железными хлыстами, но поначалу митрополит не потерял сана.

Иван Грозный, усиленно продвигавший идею своего царствования как торжества православия, не мог легко разделаться с иерархом, однако в конце концов священнослужитель все-таки был низложен и приговорен к смертной казни.

Высшие духовные лица уговорили царя заменить ее ссылкой. Филиппа отправили в тверской Отроч Монастырь, где его удушил главный опричник Малюта Скуратов, явно с согласия Ивана Грозного — вряд ли царский подручный решился бы на такое по собственной инициативе, не опасаясь кары.

Царь был убит

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
Иван Грозный. Реконструкция Михаила Герасимова

Вряд ли

Существуют гипотезы об травлении или удушении царя. Единственный источник, раскрывающий последнюю версию, — записи английского купца и дипломата Джерома Горсея, жившего в Москве во второй половине XVI века. Он излагал так: Иван Грозный пошел в баню, а затем сел играть в шахматы, но вдруг ослабел и повалился навзничь. Пока все бегали в панике, около царя находились бояре Годунов и Бельский, и в этот-то момент он «был задушен».

Однако антрополог Михаил Герасимов, обследовавший останки Ивана IV после вскрытия в 1963 году саркофага из Архангельского собора в Московском Кремле, не обнаружил убедительных признаков насильственной смерти. Так, состояние хорошо сохранившегося щитовидного хряща гортани доказывает, что царя не удушили, пережав горло, а концентрацию ртути в скелете и волосах можно объяснить тем, что Иван IV лечился мазями, содержавшими этот элемент.

Аз есмь царь!

Кино:

1909

«Смерть Иоанна Грозного». Алексей Славин

1915

«Царь Иван Васильевич Грозный». Федор Шаляпин (на афише он в той же роли в опере «Псковитянка»)

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
«Царь Иван Васильевич Грозный». Федор Шаляпин (на афише он в той же роли в опере «Псковитянка»), 1915

1924

«Кабинет восковых фигур». Конрад Фейдт

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
«Кабинет восковых фигур». Конрад Фейдт, 1924

1941

«Первопечатник Иван Федоров». Павел Шпрингфельд

1945

«Иван Грозный». Николай Черкасов

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
«Иван Грозный». Николай Черкасов, 1945
Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
«Царская невеста». Петр Глебов, 1965

1965

«Царская невеста». Петр Глебов

1970

«Спорт, спорт, спорт». Игорь Класс

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
«Иван Васильевич меняет профессию». Юрий Яковлев, 1973

1973

«Иван Васильевич меняет профессию». Юрий Яковлев

1976

«Грозный век». Юрий Владимиров

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
«Грозный век». Юрий Владимиров, 1976

1991

«Иван Федоров». Иннокентий Смоктуновский

«Смутное время, или Кремлевские тайны XVI века». Алексей Жарков

«Царь Иван Грозный». Кахи Кавсадзе

1992

«Гроза над Русью». Олег Борисов

1996

«Ермак». Евгений Евстигнеев

2009

«Царь». Петр Мамонов

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
«Царь». Петр Мамонов, 2009

«Ночь в музее — 2». В роли Ивана Грозного Кристофер Гест

Очень приятно, царь: 9 мифов об Иване Грозном
«Ночь в музее — 2». В роли Ивана Грозного Кристофер Гест, 2009

«Иван Грозный». Александр Демидов

2013

«Сокровища О. К.». Гоша Куценко

Фото: FINE-ART-IMAGES / LEGION-MEDIA (в анонсе), МОСФИЛЬМ / FOTODOM.RU, DIOMEDIA, ALAMY, EVERETT (X2) / LEGION-MEDIA , DIOMEDIA (X2), РИА НОВОСТИ (X3), АЛЕКСАНДР МАКАРОВ / РИА НОВОСТИ, МОСФИЛЬМ / FOTODOM.RU, ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН / ИТАР-ТАСС , МОСФИЛЬМ / FOTODOM.RU, А. СВЕРДЛОВ / РИА НОВОСТИ, EVERETT / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2018, частично обновлен в сентябре 2022