Фото №1 - Жители страны Оз: 9 удивительных фактов об австралийцах
Фото
James Gourley/Getty Images

■ Австралийцы любят использовать в разговоре сокращенные слова и целые выражения:

Brekkie

(вместо breakfast — «завтрак»)

Doco (вместо documentation — «документация»), G’day (вместо good day — «добрый день»).

■ Жарят в парках сосиски и барбекю на бесплатных общественных газовых жаровнях. Газ включается при нажатии на кнопку и через некоторое время автоматически отключается.

■ Называют себя «оззи» (aussie) — уменьшительное от Australia.

■ Дают друг другу прозвища, которые приписывают людям даже в телефонных справочниках. В стране много человек с одинаковыми фамилиями — Смит, Джонс, Уильямс.

■ Пишут в титрах фильмов предупреждение о том, что в картине есть кадры с уже умершими людьми. Так проявляют уважение к аборигенам, некоторые из которых верят, что фото- и видеоизображения крадут часть души человека. Притеснение коренного населения — больная тема для австралийцев. Флаг аборигенов считается официальным. Его вывешивают в школах рядом с общегосударственным.

Фото №2 - Жители страны Оз: 9 удивительных фактов об австралийцах
Фото
Rafael Ben Ari / Alamy via Legion Media

■ Пиво в барах подают в маленьких бокалах, напоминающих рюмки. И охлаждают до такой степени, что выпить его из большой кружки невозможно — сводит зубы. Тинни (банки) и стабби (бутылочки по 375 мл) держат в контейнерах-холодильниках, называемых эски — от слова «эскимос».

■ Едят переработанные дрожжи (соленую пасту Vegemite) и эльфийский хлеб (треугольные кусочки хлеба с маслом, посыпанные разноцветным драже).

■ Ставят в вестибюлях многих школ и госучреждений автоматы с дозаторами солнцезащитного крема — на материке слишком активное солнце.

■ Вытряхивают обувь не после прогулки, а перед ней — в стоящую на входе в дом обувь могут забраться ядовитые пауки.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2017