Чтобы увидеть новый мир, не обязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально
![Суть вещей: а вам не жирно будет?](https://n1s1.hsmedia.ru/2d/0c/cc/2d0ccc0f49d0db40a2c5d8148eaa9e85/728x582_1_398ec7624d1ae7771601fc417886f3d5@1000x799_0xac120003_6097903611615824423.jpg)
Это не экзотические рыбы или морские ежи. Симпатичные шарики — капельки жира, выуженные из самого обычного молока. Глазами мы их не видим, так как диаметр шариков колеблется от 0,1 до 15 мкм (микрометр — это одна миллионная метра).
Но если забыть чашку с молоком на столе, шарики собьются в толстый пласт сливок: крупные кругляшки всплывут наверх, и сливочный слой притянет более мелкие капельки. В холодном молоке сливочная «подушка» образуется быстрее. Это происходит благодаря коровьим иммунным белкам иммуноглобулинам М, которые при низких температурах накрепко слипаются с капельками жира и друг с другом.
Фото: SPL / LEGION-MEDIA , ISTOCK
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2017