Эти инструменты получили имена их создателей и вдохновителей. Каждый из них — чудо света, и, чтобы прикоснуться к этому чуду, достаточно просто включить запись и закрыть глаза

ИНСТРУМЕНТАРИЙ

ОРГАН ХАММОНДА

1935 год

Фото №1 - Фамильный оркестр

Орган Хаммонда
Чикаго, США

Лоуренс Хаммонд хотел сделать дешевый орган для церквей, а получил главный инструмент прог-рока 1970-х. Признанные властелины «хаммонда» — Джон Лорд из Deep Purple и Кен Хенсли из Uriah Heep .

БАНДОНЕОН

Середина XIX века

Фото №2 - Фамильный оркестр

Бандонеон
Крефельд, Германия

Инструмент, созданный немцем Генрихом Бандом , стал голосом аргентинского танго. Каждая кнопка отвечает за две разные ноты в зависимости от того, сжимаются меха или растягиваются, поэтому играть на нем очень сложно.

МИНИМУГ

1970 год

Фото №3 - Фамильный оркестр

Минимуг
Нью-Йорк, США

Роберт Муг создал не просто инструмент. Метод управления звуковой волной, который он использовал в своих приборах, лег в основу большей части современных синтезаторов. Практически любая электронная или поп-музыка сегодняшнего дня — наследие Муга.

САКСОФОН

1846 год

Фото №4 - Фамильный оркестр

Саксофон
Динан, Бельгия

Детище бельгийца Адольфа Сакса в представлении не нуждается. Кроме саксофона изобретатель придумал саксгорн, сакстубу и саксотромбу. Все эти инструменты нашли применение в военных духовых оркестрах США.

ТЕРМЕНВОКС

1920 год

Фото №5 - Фамильный оркестр

Терменвокс
Санкт-Петербург, Россия

Музыкант может извлекать из терменвокса удивительные «потусторонние» звуки, даже не касаясь инструмента руками. Создатель «поющей антенны» Лев Термен известен изобретениями в области шпионажа и авиации. В какой-то момент его ассистентом был сам Сергей Королёв.

СТЕКЛЯННЫЙ ОРГАН БАШЕ

1952 год

Фото №6 - Фамильный оркестр

Стеклянный орган Баше
Париж, Франция

Нежные звуки этого инструмента извлекают, проводя влажными пальцами вдоль стеклянных стержней. Изобретение братьев Франсуа и Бернара Баше не слишком известно среди меломанов, но популярно у композиторов.

РОДЕС-ПИАНО

1946 год

Фото №7 - Фамильный оркестр

Родес-пиано
Сан-Фернандо, США

Чтобы поддержать летчиков, раненных на Второй мировой войне, Гарольд Родес сделал компактное и легкое пианино, использовав вместо струн алюминиевые трубки от бомбардировщика B-17 . Известный поклонник пианино Родеса — Рей Манзарек из The Doors .

АНС

1958 год

Фото №8 - Фамильный оркестр

Синтезатор АНС
Москва, Россия

АНС — один из первых в мире синтезаторов. На нем было написано звуковое сопровождение к фильму «Солярис» Тарковского. Аббревиатура расшифровывается как Александр Николаевич Скрябин , хотя изобрел инструмент Евгений Мурзин .

САДОРА

1995 год

Фото №9 - Фамильный оркестр

Садора
Москва, Россия

На этом 32-струнном гибриде гитары, балалайки, гуслей и индийского ситара играет только один человек в мире — его создатель Сергей Садов . Послушать его «психоделический альтернативный классицизм» можно в двух местах: на Старом Арбате и на YouTube .

Фото: iStock (x2), Антон Тушин / ТАСС, Алексей Тавикс / Фотобанк Лори

Полный список из 155 чудес, которые нужно увидеть своими глазами, вы найдете в юбилейном, декабрьском номере журнала «Вокруг света».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2016