«Вокруг света» разоблачает популярные мифы о легендарном «полупроводнике» и комментирует удивительные факты, связанные с этим человеком. Например, правда ли, что…

Сусанин — это фамилия

Фото №1 - Правда и только правда: пять мифов об Иване Сусанине
Марк Рейзен в роли Сусанина в опере Михаила Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»)
На самом деле

Нет
В первой половине XVII века у людей незнатного происхождения фамилии только начали появляться, но нередко в источниках встречаются отчества (патронимы) — часть имени, образованная от имени отца, в исключительных случаях — матронимы, от имени матери. Вероятно, крестьянин Иван звался Сусаниным, потому что был сыном некой Сусанны. Может быть, мать одна воспитывала Ивана или же его отец женился второй раз. Отчество Осипович Сусанину придумали беллетристы в XIX веке.

Иван Сусанин завел польских интервентов на верную смерть в чащу зимнего леса

Фото №2 - Правда и только правда: пять мифов об Иване Сусанине
Жизнь за царя. Русский лубок. 1894 год
На самом деле

Неизвестно
Первый источник, сообщающий о подвиге Сусанина, — жалованная грамота царя Михаила Федоровича от 30 ноября (ст. ст.) 1619 года. Царь выдал ее Богдану Собинину, зятю погибшего крестьянина, «за тестя его, Ивана Сусанина, к нам службу, и за кровь». Согласно документу, враги пытали Ивана «великими немерными пытками», стремясь выведать местонахождение Михаила, но безуспешно. Однако в грамоте нет ни слова о том, что герой их вообще куда-то вел; эти подробности появляются в документах спустя более чем сто лет, впервые — в указе императрицы Анны Иоанновны от 1731 года.

Самопожертвование Сусанина оказалось бессмысленным, так как Михаил Федорович скрывался в хорошо укрепленном Ипатьевском монастыре

Фото №3 - Правда и только правда: пять мифов об Иване Сусанине
Ипатьевский монастырь в Костроме
На самом деле

Нет
В Ипатьевском монастыре в Костроме Михаила с матерью застали в марте 1613 года послы Земского собора, пригласившие его венчаться на царство. За монастырскими стенами люди могли укрываться от неприятеля год и более, но для этого требовалась специальная подготовка. Нельзя утверждать, что Романовы жили именно в монастыре в момент гибели Сусанина. В грамоте 1619 года царь сообщает «были на Костроме», что может подразумевать нахождение и в городе, и в его окрестностях. Также из текста документа следует, что Сусанин знал, где именно.

Фото №4 - Правда и только правда: пять мифов об Иване Сусанине

Сусанин жертвовал жизнью ради царя

На самом деле

Нет
Михаил Федорович, первый представитель династии Романовых, был избран Земским собором 3 марта (н. ст.) 1613 года, а венчание на царство состоялось еще через несколько месяцев, 21 июля. Сусанин же совершил подвиг, как считают современные историки, осенью или ранней зимой в конце 1612-го — начале 1613 года. Он спасал пока еще не царя, а одного из претендентов на престол.

Слева: Царь Михаил Федорович, предстоящий перед образом Спаса Нерукотворного. Федор Зубов. 1678 год

Единственную оперу о народном герое создал Михаил Глинка

Фото №5 - Правда и только правда: пять мифов об Иване Сусанине
Постановка оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин». 1997 год
На самом деле Нет
Первую оперу о подвиге Ивана Сусанина написал композитор и дирижер итальянского происхождения Катерино Кавос в 1815 году, когда Глинка был еще ребенком. Двадцать лет спустя последний создал «Жизнь за царя», и Кавос признал труд коллеги более совершенным. Обе оперы шли одновременно в Большом театре Санкт-Петербурга, а Осип Петров, обладатель выдающегося баса, исполнял партию Ивана Сусанина в каждой из них.

О том, помогал ли кто-то Сусанину совершить его подвиг и почему памятник народному герою снесли после революции, читайте в полной версии статьи «Куда ты ведешь нас? 10 мифов об Иване Сусанине» в ноябрьском номере журнала «Вокруг света».

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2016