«Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.
![Суть вещей: тот еще фрукт](https://n1s1.hsmedia.ru/77/23/8e/77238efd639327beffaed85dd4cc1503/695x600_1_19dd8da7ad5cf06480005681a6484759@1000x863_0xac120003_8568290121615822486.jpg)
Кофе — овощ, фрукт или ягода? Часто про плод кофейного дерева пишут «кофейная ягода», но поскольку это обычно дерево, а не куст, иногда в десятки метров высотой, то наша ягода скорее фрукт (кстати, сочный и сладкий). А зерна кофе, которые мы видим, как правило, уже обжаренными, — его косточка.
В косточке почти всегда два зерна, и каждое укрыто сразу несколькими защитными слоями. Зерно состоит из липидов (правда, они остаются в сухом остатке и в напиток не попадают), растворимых углеводов (фруктозы, галактозы и сахарозы) и трех десятков органических кислот. Внутренность сырого зерна сфотографирована с увеличением в 3300 раз.
Фото: SPL / Legion-media, iStock
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2016