Внешность, возможно, и не главное, но значит очень много. Это хорошо понимали древние. И надевали маски, чтобы изменить свою сущность, судьбу, весь мир, уничтожить зло или хотя бы припугнуть его

Чумной доктор


Венеция

Фото №1 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

Семь веков назад, когда в Италии бушевала чума, черная фигура человека в маске с птичьим клювом выглядела зловеще, хотя и вощеный плащ, и маска со стеклянными глазницами и носом, набитым ароматическими травами, были всего лишь защитой доктора от заразы и смрада. Сегодня Medico della Peste — главный распорядитель венецианского карнавала. Он ставит диагнозы, выписывает шутливые рецепты на латыни. И олицетворяет идею «пира во время чумы»: веселитесь, но помните о смерти.

Мвана Пво


Ангола

Фото №2 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

Маска, символизирующая женское рождающее начало, используется в традиционных танцах, как правило во время инициации, у народа чокве. Надевать ее может только мужчина. Узор на лбу маски соответствует ритуальным шрамам, распространенным у чокве.

Заули


Кот-д’Ивуар

Фото №3 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

В каждой деревне народа гуро есть свой танцор заули. Традиционный танец исполняется на свадьбах и других торжествах, а также на похоронах. Маска Заули, которую надевает танцор, — символ утонченной женской красоты. Маска призвана повысить плодовитость племени и укрепить его единство.

Дзоноква


Канада

Фото №4 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

Злое существо, по преданию, поедающее детей индейцев квакиутль, издает ухающие звуки, поэтому губы у маски сложены в трубочку. Дзоноква чаще бывает женского рода, она завистлива и полуслепа. Владеет сокровищами, которые хитростью можно у нее добыть. Маска используется во время инициации и потлача (обмена подарками).

Асаро Мадмен


Папуа — Новая Гвинея

Фото №5 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

По легенде, племя асаро, живущее в районе города Горока, было побеждено врагами, и людям пришлось прятаться в реке Асаро. Когда они вышли из воды, перепачканные глиной и илом, противники приняли их за злых духов и бросились прочь. В память о напугавших врагов предках асаро стали обмазываться белой глиной и надевать глиняные маски устрашающего вида. В наши дни «люди, покрытые грязью», по большей части «пугают» туристов на фестивалях Goroka Show .

Баронг


Индонезия

Фото №6 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

Король добрых духов, мифическое животное Баронг, похож на льва и собаку одновременно. Он — герой традиционного балийского представления на тему вечной борьбы добра со злом. В качестве последнего выступает королева демонов Рангда. Костюм Баронга обычно надевают два человека. Голова существа может двигаться, раскрывать рот и хлопать челюстью. Ритуальное представление ежедневно проходит по утрам во внутренних дворах храмов и на площадях.

Канага


Мали

Фото №7 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

По одной из версий, означает священную птицу, по другой — верховное божество, творящее мир, по третьей — крокодила, переправившего догонов через реку Нигер. Маска используется в ритуале Дама, который проводится, чтобы задобрить души умерших и выпроводить их из деревни. Участники танца, двигаясь, задевают верхушками масок землю, так что иногда они даже ломаются.

Жиль


Бельгия

Фото №8 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

Город Бенш обладает исключительными правами на маску Жиля, старинного персонажа бельгийского карнавала. В Жирный вторник сотни людей в восковых масках с нарисованными рыжими усами и зелеными очками устраивают шествие. Они топают башмаками, призывая духов земли, бросают в зрителей апельсины, выметают вениками зло и болезни.

Маски «Общества ложных лиц»


США

Фото №9 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

Тайный союз ирокезов использует ужасающие маски с кривыми ртами и носами в ритуалах исцеления больных, когда другие средства не помогают. Церемония начинается с воскурения табака и обращения к духам. Затем члены общества обходят дома, изгоняя злые силы. Лекари сжигают табак и развеивают пепел над головой пациента. Маски считаются живыми воплощениями духов, поэтому их полагается смазывать маслом и жиром, «кормить» кукурузной кашей и благодарить.

Ньяу Гвампини


Мозамбик

Фото №10 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

Ньяу — тайный культ народа чева. Его члены проводят ритуальные танцы с масками, призванные поддерживать связь с миром умерших. У каждой маски свой смысл. Устрашающие ньяу Гвампини являются проводниками гнева предков.

Ракша


Шри-Ланка

Фото №11 - Личное влияние: 11 ритуальных масок

Маски Ракша посвящаются демонам ракшасам, которых ланкийцы считают первыми хозяевами острова. Ракшасы способны принимать разные обличья. Поэтому и маски тоже отличаются разнообразием. Например, Naga Raksha изображает кобру. Она отгоняет зло и дурное влияние.

Фото: Getty Images, Legion-media (x3), Getty Images, Legion-media (x5), East News

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2016