Ближайшие родственники этого животного с «недохоботом» — носороги и лошади. А к слонам оно, как ни странно, отношения не имеет.

Фото №1 - Чепрачный тапир

Класс — млекопитающие
Отряд — непарнокопытные
Семейство — тапировые
Род — тапиры
Длина тела — до 2,5 м
Высота в холке — 1 м
Вес — до 540 кг
Продолжительность жизни — 30 лет
Ареал — Юго-Восточная Азия

Тапиры — лесные звери, однако живут близ водоемов: озер или рек. Вода для них — средство выживания. С помощью хобота тапиры собирают не только побеги и плоды с деревьев, но и водоросли со дна. Они могут задерживать дыхание под водой в течение полутора минут. Эта способность помогает спасаться от хищников — тигров и леопардов. Бегают тапиры довольно быстро, но все же гораздо медленнее кошачьих, поэтому предпочитают ретироваться от них в воду.

Избежать зубов преследователей помогает и необычная защитная окраска, так называемая расчленяющая. Черно-белый узор нарушает линии тела, кошки просто не понимают, что это живое существо и их потенциальная жертва. Если же столкновения не удалось избежать, тапир старается избавиться от вцепившегося в шею хищника, ударяя его тело о деревья.

Фото: Alamy / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2016