Фото №1 - Коати

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — енотовые
Род — носухи
Длина тела с хвостом — 80–130 см
Вес — 3–5 кг
Продолжительность жизни — до 14 лет
Ареал — Центральная и Северная Америка

В стае коати царит матриархат. В группе — от 5 до 40 самок с детенышами. Взрослые самцы живут поодиночке и только в период спаривания собираются вместе около «женской» территории. Самки выбирают из претендентов сильнейшего. Некоторое время победитель сопровождает самок, покрывая сразу нескольких из них. После чего выполнившего свою роль самца изгоняют как неблагонадежного — взрослые мужские особи агрессивно относятся к потомству, расценивая отпрысков как конкурентов.

Беременная самка за 3–4 недели до родов тоже покидает стаю и обустраивает гнездо на дереве. Лишь спустя пять месяцев после родов мать с подросшими детенышами возвращается в группу. Пару дней многодетный отец навещает стаю, знакомясь с ними.

Достигнув двухлетнего возраста, подросшие самцы также покидают родню, чтобы вернуться уже в новом качестве — претендента на роль осеменителя.

По законам матриархата

В животном мире многие самки используют самцов лишь для получения потомства

Круглоносый плавунчик

Фото №2 - Коати

Партнера завлекает не самец, а самка. Токуя, она исполняет ритуальные танцы. Конкурируют за территорию также самки.

Ареал : арктические районы Северной Америки и Евразии.

Пятнистая гиена

Фото №3 - Коати

Самки больше самцов и имеют половые органы, очень похожие на мужские (в частности, пару мешочков, заполненных волокнистой тканью). Обладают повышенным уровнем тестостерона. В клане доминирует старшая самка, а самцы оказываются на низших позициях.

Ареал : Африка.

Косатка

Фото №4 - Коати

В стае верховодит старшая самка, как правило, уже не детородного возраста. Живут самцы почти в два раза меньше самок.

Ареал : Мировой океан.

Фото: Alamy, Nature PL / Legion-media, iStock (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 1, январь 2016