Симферополь (с греч. «Город пользы») — столица Республики Крым. Расположен в предгорной части полуострова на обоих берегах самой протяженной в Крыму реки Салгир. Она разделяет город и весь полуостров на западную и восточную части.

Со времени своего основания в конце XVIII века Симферополь переживал войны, революции, землетрясения, но так и остался политическим, экономическим, научным и культурным центром полуострова.

Фото №1 - Симферополь

Железнодорожный вокзал столицы Крыма напоминает постройки итальянского Возрождения. Высота башни с часами — 42 метра

ИСТОРИЯ

Первые поселения человека на территории нынешнего Симферополя появились еще в доисторическую эпоху. В пещере Чокурча, в долине Малого Салгира, обна­ружены наскальные рисунки и другие следы стоянки людей, которые жили там 50 000 лет назад. В пещере Волчий грот, у восточной окраины города (с. Мазанка), студент Константин Мережковский, брат писателя Дмитрия Мережковского, в 1879 году открыл первую на территории России пещерную стоянку каменного века.

Симферополь строился рядом с Неаполем Скифским — столицей Скифии (II в. до н. э. — IV в.).

Фото №2 - Симферополь

Неаполь Скифский, одна из скифских царских крепостей в Крыму, упоминается в «Географии» Страбона (I в. до н. э. — I в.)

С XVI века здесь было татарское селение Ак-Мечеть — резиденция калги-султана (официального наследника хана, командира татарского войска). Название поселка происходит от имени Белой мечети (Ак-Джами). Старейшее здание в городе (1502) в последний раз реставрировали в 1995 году. Теперь мечеть называется Кебир-Джами (Соборная мечеть) .

Фото №3 - Симферополь

До 2006 года на гербе Симферополя красовалась фраза: «Город пользы»

Несколько узких улочек Ак-Мечети сохранились до сих пор между центральным универмагом и Петровской балкой, за которой, на Петровских скалах, законсервированы после раскопок остатки городища Неаполя Скифского. Во время раскопок были обнаружены остатки оборонительных стен толщиной 8,5 м, мавзолей скифского царя Скилура, много золотых украшений, мраморные барельефы. Предметы, найденные археологами начиная с 1827 года, составили основу экспозиции построенного в 1893 году Губернского земского музея.

История современного города началaсь в 1784 году с указа Екатерины II об основании столицы Крыма. В ту пору модными были греческие топонимы, поэтому для будущего города, к которому сходились все крымские дороги, светлейший князь Григорий Потемкин предложил название «Симферополь». «Сие наименование, — пояснил Григорий Александрович, — означает город пользы, а потому герб — улей с пчелами, имеющими вверху надпись «Полезное».

В 1842 году Николай I утвердил первый генеральный план Симферополя. В это время по проектам архитекторов И. Е. Старова, И. Ф. Колодина здесь были построены самые красивые здания: храм Александра Невского (его снесли в 1930-е, а теперь идет его восстановление), собор Cвятых Петра и Павла, дом губернатора, Дворянское собрание, торговые ряды и гостиницы. В октябре 1874 года в Симферополь проложили железную дорогу, и столица Крыма начала расти очень быстро.

Фото №4 - Симферополь

КАРТА

1 Мечеть Кебир-Джами
2 Городище Неаполя Скифского
3 Железнодорожный вокзал
4 Драматический театр им. А. М. Горького
5 Здание Госбанка
6 Здание Дворянского собрания
7 Мужская гимназия
8 Центральный музей Тавриды
9 Обелиск Долгорукова
10 Памятник Суворову
11 Свято-Троицкий собор
12 Парк им. Гагарина
13 Парк «Салгирка»
14 Дом графа М. С. Воронцова

ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЛИЦАМ

Железнодорожный вокзал Симферополя был построен в послевоенные годы и реконструирован в 1999 году. Просторный, открытый вокзал напоминает постройки эпохи итальянского Возрождения. Рядом — троллейбусная станция и автовокзал, маршрутки, такси. Отсюда уходят автобусы во все города Крыма, а троллейбусы — в аэропорт, Алушту, Ялту.

Фото №5 - Симферополь

Театр им. Горького, ул. Пушкина, 15

В центре современного города еще сохранились тихие зеленые переулки, уютные дворики и, на столичный манер, — лепные фасады с колоннами. Истинным украшением центра города стало построенное в 1911 году здание Крымского академического русского драмтеатра им. А. М. Горького. Недавно отреставрировано здание Госбанка, построенное по проекту Н. П. Краснова — «архитектора Высочайшего Двора», автора проектов прекраснейших дворцов Южнобережья.

Во время Крымской войны в симферопольском госпитале работал основатель военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов, ему ассистировал молодой врач С. П. Боткин. Госпиталь размещался в здании на нынешней ул. Горького, построенном в 1826 году для Дворянского собрания.

В мужской гимназии (это и теперь гимназия № 1 по ул. К. Маркса, 32) учились армянский композитор и дирижер А. А. Спендиаров, художник И. К. Айвазовский, ученый-физик И. В. Курчатов, просветитель крымско-татарского народа Исмаил-бей Гаспринский. В начале своей карьеры здесь очень недолго преподавал естественные науки русский химик Д. И. Менделеев. Директором гимназии в 1866–1870 годах был русский прозаик и краевед Е. Л. Марков, автор знаменитых «Очерков Крыма».

Среди всех культурно-просветительных учреждений особое место занимает симферопольская «Таврика» — научная библиотека им. А. Х. Стевена при Республиканском краеведческом музее. Основанная в 1873 году, она числится в Международном реестре библиотек; сведения о ней внесены в трехтомник «Библиотеки мира».

Первый памятник в Симферополе установил князь Василий Васильевич Долгоруков в 1842 году на том месте, где в Русско-турецкую войну находился штаб российских войск (ул. Жуковского). Это обелиск в честь его деда, генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова, под командованием которого 2-я русская армия в 1771 году штурмом овладела укреплениями на Перекопе и вошла в Крым.

Напротив обелиска, в сквере Победы, уже почти достроен разрушенный в 1930-е годы храм Александра Невского.

На обрывистом берегу Салгира в 1778–1789 годах стояли Суворовские редуты. Там же, за зданием Главпочтамта, в 1951 году установлен памятник Суворову . В начале улицы Пушкина находится памятник святителю Луке (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкому — архиепископу Крымскому и Симферопольскому, доктору богословия и медицины), который с 1945 по 1961 год возглавлял Крымскую епархию.

Серебряная рака с мощами святого Луки установлена в кафедральном Свято-Троицком соборе Симферополя.

Князь Крымский

Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов князь Василий Долгоруков командовал армией в 30 000 воинов и в 1771 году, разбив 70-тысячную армию хана Селим-Гирея, взял Перекоп, чтобы идти дальше на юг. При Кафе Долгоруков поразил новое 90-тысячное войско хана и завоевал Арабат, Керчь, Балаклаву, Тамань, Ени-Кале. За освобождение Крыма от турков в 1774 году императрица наградила Василия Михайловича орденом Святого Георгия первой степени, даровала золотую табакерку со своим портретом и 60 000 рублей. К его фамилии прибавился почетный титул князь Крымский. В окрестностях нынешнего Заречного (по дороге на Ялту, в 20 км от города) князь получил в собственность большой земельный надел с частью яйлы (плоскогорья слева от трассы), которую с тех пор именуют Долгоруковской.

ВДОЛЬ РЕКИ САЛГИР

Фото №6 - Симферополь

В усадьбе Воронцова сохранились фрагменты росписи в стиле ампир. К парадному входу ведут широкие каменные ступени, подножие которых охраняют два мраморных льва

На реке Салгир, от железнодорожного вокзала до Таврического национального университета им. Вернадского, вымощена удобная набережная с прогулочной дорожкой под плакучими ивами. Она проходит через парк им. Гагарина, мимо стадиона Крымского государственного медицинского университета, мимо самого первого в Крыму специального учебного заведения — Крымского музыкального училища им. П. И. Чайковского.

В ландшафтном парке «Салгирка» , который создал в начале XIX столетия академик П. С. Паллас, недавно отреставрирован дом ученого. Там при его жизни был музей — предметы древности, образцы крымских минералов и гербарий южнорусской флоры. Здесь же Паллас оборудовал обсерваторию.

В парке сохранился и загородный дом графа М. С. Воронцова — памятник архитектуры государственного значения. Дом построен в 1827 году по проекту архитектора Ф. Эльсона.

С 2003 года территория парка стала ботаническим садом Таврического национального университета им. Вернадского. Сейчас в парке больше 7000 растений из разных частей света. Альпинарий и розарий этого ботанического парка могут составить конкуренцию знаменитому Никитскому ботаническому саду. Среди привычных для крымчан платанов, кедров, пихт и серебристых елей в Симферопольском ботаническом саду встречаются очень редкие деревья, в том числе североамериканский лириодендрон (тюльпанное дерево) и мезозойский реликт — гинкго двулопастный.

В том же районе, но на правом берегу Салгира, находилось имение Х. Х. Стевена — ученого, государственного деятеля, основателя Никитского ботанического сада. Там же, на пустыре, установлен памятник ученому и его сыновьям.

Шведские корни

Христиан Христианович Стевен (1781–1863) — швед по происхождению, но российский подданный. Ботаник, энтомолог, доктор медицины, почетный член 22 ученых обществ в Европе и России, Императорской и Шведской академий наук, кавалер многих наград, в том числе орденов Святого Владимира и Святой Анны. Его сын Александр Христианович остался в памяти крымчан как основатель научной библиотеки «Таврика». Много сделал для Крыма и внук патриарха ботаники Александр Александрович. Большевики отобрали у Стевенов дом и библиотеку, уничтожили даже фамильный склеп. Лишь недавно, по настоянию крымских ученых, на месте их дома установили памятник трем Стевенам — большой красный камень.

КРАСНАЯ ПЕЩЕРА

В окрестностях Симферополя интересны, прежде всего, пещеры — Красная, Мраморная и Эминэ-Баир-Хосар. Для удобства их лучше осмотреть на обратном пути, уезжая с Южного берега.

Фото №7 - Симферополь

Красная пещера (Кизил-Коба) — одна из крупнейших пещер Восточной Европы, образовавшихся в известняках

Кизил-Коба — Красная пещера. Расположена близко к трассе Ялта — Симферополь — всего 4 км от Перевального по асфальтированной дороге, затем по тенистой тропинке через ущелье с водопадом и речкой. Красная пещера образовалась у подножия невысокой Долгоруковской яйлы, на высоте примерно 600 м над уровнем моря. Туристов в красную пещеру водят двести лет. Первый план, глазомерный, и первое описание Кизил-Кобы составил в середине XIX века очарованный ею швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере. В 1823 году по пещере прогулялся А. С. Грибоедов. Часовой экскурсионный маршрут проложен из нижнего входа, по галерее Грибоедова до подземной реки. Комплекс Красных пещер открыт на 22,5 км, а общая площадь известных залов 64 000 м2 . Огромная система больших и малых полостей начинается на Долгоруковском плато и заканчивается многочисленными источниками возле подножия. Экскурсионный маршрут проходит по первому и второму этажам пещеры и заканчивается возле первого водного сифона. Время экскурсии — 1 ч, длина маршрута — 500 м. В первом зале смакетировано святилище кизил-кобинской культуры, дальше — Грибоедовская галерея, зал со сталагмитом, похожим на гнома, серия галерей и залов, выводящих в крупный зал, названный Академическим. После него галерея ведет вдоль русла подземной реки, затем уходит под воду.

Так как вода в подземной реке не прогревается выше 9–10 °С, даже первый сифон можно миновать только в гидрокостюме и под руководством опытного инструктора. Несмотря на это, на экстрим-туры за 1, 2, 3 и 4-й сифоны всегда много желающих.

Даже самый простой и легкий экстрим-тур за первый сифон оставляет незабываемые впечатления — проход «Кровавая Мэри», натеки в виде актиний, ночное звездное небо, водопад Розовых Струй и сверкающая «Снежная королева» — огромный сталагмит, с которого свисают малые сталактиты. Вода с них капает в каменные углубления — словно в большой круглый фонтан слез.

В Красных пещерах и рядом археологи обнаружили много костей домашних животных, оружия, посуды, украшений и других предметов, оставленных людьми, которые жили здесь в VII–VI веках до нашей эры. Эти люди — кизилкобинцы — приспособили для жилья сухие гроты на туфовой площадке перед пещерами. Не исключено, что всем известные тавры, которые заняли со временем южнобережную и горную части Крыма (Таврику), произошли именно от кизилкобинцев.

К востоку от Красных пещер протекает ручей Алешина вода. Он выходит из одноименной пещеры, названной по имени ветерана спелеологии Алексея Прибыловского, который открыл ее в 1958 году. Исследовать пещеру начали только через 17 лет и прошли примерно на 3 км. В дыру под скалой можно пролезть, но только на 15 м, до первого сифона. В глубине горного массива открывается большая, интересная, но очень сложная для прохождения и потому до сих пор не изученная пещера.

ПЕЩЕРЫ ЕНИ-САЛА

Если идти от Алешиной воды на юго-восток, то напротив военного городка можно осмотреть еще две небольшие пещеры.

Недалеко от начала ручья есть очень сложная, с глубокими сифонами, пещера Ени-Сала III. Пройти «насухо» ее можно лишь на полкилометра, и то с трудом, по неудобной косой трещине. Дальше начинается вода.

Фото №8 - Симферополь

Кизил-Коба, Симферопольский район

Выше, на южной стороне этого ущелья, издали виден большой полукруглый грот — Ени-Сала I. В глубине грота начинается очень узкий лаз, который через 100 м приводит к противоположному выходу.

Поднимаясь на Долгоруковскую яйлу, можно отыскать небольшую и легкодоступную пещеру Ени-Сала II. Ей одной можно посвятить поход выходного дня.

Пещеру открыли в 1960 году симферопольские школьники. В одном из залов они увидели насаженный на одиночный сталагмит череп козла с натеками извести. В пещере было одно из святилищ кизил-кобинской культуры.

ПЕЩЕРЫ ГОРЫ ЧАТЫРДАГ

На верхнем плато горы Чатырдаг есть несколько подземных полостей, но основной карстовый район — нижнее плато. Воронки, шахты, большие и малые пещеры промыты в известняке водой, которая собирается на нижнем плато и дополнительно стекает с верхнего. Общий водосток выходит к подножию Чатырдага в Аянскую пещеру и дает начало реке Салгир. Овеяны легендами пещеры Тысячеголовая и Холодная, в которые уже в начале ХХ века начали водить из Ялты первые экскурсионные группы. Недалеко от них и красивейшие в Крыму, изысканно оборудованные пещеры — Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Эминэ-Баир-Коба (Трехглазка).

Фото №9 - Симферополь

По количеству карстовых форм на 1 км2 Чатыр-Даг занимает первое место среди яйл Крыма. На нижнем плато насчитывается более 1000 воронок

Пещера Тысячеголовая очень популярна у туристов. В Бинбаш-Коба (бинбаш — в переводе с татарского «тысяча голов») находили груды человеческих костей и целых черепов, видели даже прислоненные к стенам скелеты.

Костей давно нет. Но пещера и теперь она производит сильное впечатление, особенно на новичков.

Холодная пещера (Суук-Коба) намного больше. Евгений Марков, автор книги «Очерки Крыма» (1906), сказал о Холодной, что она — «роскошный заколдованный дворец подземного духа…»

Мраморная — самая знаменитая и самая посещаемая пещера Крыма. Расположена она в верхнеюрских мраморовидных известняках, отсюда и название. Образовалась на высоте 920 м над уровнем моря и из всех известных полостей Чатырдага занимает первое место по протяженности, площади, объему. Сейчас эта пещера первоклассно оборудована: проложены дорожки, лестницы с перилами, под землю проведено электричество, очень эффектно и грамотно размещено освещение. В 1989 году Мраморная открылась для посетителей. Маршрут составил 1,5 км, а весь разведанный — 2 км. Нижние залы остались «дикими», но по ним тоже проводят экзотические экстрим-туры.

Экскурсии обычно проходят по одному из трех маршрутов. Самый короткий (200 м) — галерея Сказок. Она особенно подходит для детей, как по времени экскурсии, так и по сказочной форме натечных образований. Есть здесь Слоненок, Мамонт, Дед Мороз, Царевна-лягушка и, конечно, «Хозяин пещеры», огромный сталагмит, который с одной стороны похож на злого мужчину, а с другой — на лысого деда с удочкой. После галереи Сказок можно прогуляться к Жемчужным озерам (450 м), тогда на поверхность группа выйдет только через час. Это оптимальное время, чтобы не устать, не замерзнуть и все-таки успеть наглядеться на каменные «водопады», «плотину» и озера с настоящими пещерными жемчужинами. Мы проходим через зал Перестройки с навалом камней, каждый из которых весит до тысячи тонн. Они остались после одного из катастрофических землетрясений прошлых веков. Этот зал, украшенный разной формы сталактитами и сталагмитами, по площади равен половине футбольного поля, а по объему он — самый большой среди всех оборудованных пещер Европы. В конце маршрута появляются колонны Король и Королева. Как положено царственным особам, они занимают нарядный Дворцовый зал. За полтора часа посетители проходят почти 800 м. Можно еще заказать и трехчасовой спелеотур по необорудованной Нижней галерее. Идти надо в комбинезонах, в защитных касках с фонарями.

В пещерах Чатырдага круглый год температура 7–9 °С. О теплой обуви надо позаботиться заранее. Куртки можно взять напрокат, но лучше иметь еще и свои, хотя бы для детей. Ведь летом, особенно при плохой погоде, перед входом почти всегда очереди, а на плато Чатырдага климат примерно такой, как осенью в Санкт-Петербурге!

ПЕЩЕРА ЭМИНЕ-БАИР-ХОСАР

Известна в Крыму почти так же, как Мраморная. Между ними по тропинке всего 900 м. Общая длина оборудованной части Эминэ — 700 м. Здесь так же, как в Мраморной, можно выбирать маршруты по направлению и времени: «Шапка Мономаха», «Зал Идолов» и «Вся пещера». Искусственный вход пробит рядом с естественным 15-метровым колодцем. В нем были обнаружены кости животных: бизона, пещерного медведя, пещерного льва, шерстистого носорога, мамонта. Теперь эти окаменелые кости можно увидеть здесь же, в небольшом подземном палеонтологическом музее.

Фото №10 - Симферополь

В огромном зале Идолов в пещере Эмине-Баир-Хосар громоздятся более сотни сталагмитов, напоминающих каменные изваяния богов

В 1999 году был открыт оборудованный маршрут по верхним залам Баира с глубоким подземным озером и знаменитым залом Идолов. В 2003 году этот маршрут дополнили 28-метровым искусственным тоннелем, через который можно попасть из зала Идолов в зал Дублянского. Экскурсионная дорожка, огибая сталагмиты, сбегает вниз и открывает фантастический мир залов: Главного, Дублянского, Озерного, Тронного, Идолов. Впечатление от этой пещеры обычно сильнее, чем от Мраморной.

Но есть еще абсолютно заповедная, прикрытая огромным камнем нижняя часть.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ж/д вокзал
пл. Привокзальная, 1
Тел.: +380 (652) 24-22-52
+380 (652) 66-34-18 (справочная)
Кассы предварительной продажи ж/д билетов
ул. Толстого, 6.
Тел.: +380 (652) 66-31-85

Автовокзал «Центральный»
ул. Киевская, 4,
Тел.: +380 (652) 27-64-95, 27-52-11
Рейсы во все города и курортные поселки Крыма и Тамань

Автостанция «Курортная»
Привокзальная пл., рядом с ж/д вокзалом,
Тел.: +380 (652) 27-74-21, 25-25-60, 25-61-80
Рейсы в Ялту, Алушту, Судак, Евпаторию, Саки

Автостанция «Западная»
ул. Севастопольская, 243
Тел.: +380 (652) 50-27-52
Рейсы в Бахчисарай, Севастополь, Обсерваторию (пос. Научное), Песчаное, Николаевку, Качу, Саки.
До автостанции идут тролл. № 5 и все маршрутки на пос. Чистенькое и Новоромановку

Автостанция «Восточная»
ул. Самохвалова, 19
Тел.: +380 (652) 61-69-89

Троллейбус
Привокзальная площадь,
Рейсы в Ялту (№ 52), Алушту (№ 51), с. Перевальное

Главпочтамт
ул. Р. Люксембург,
Тел.: +380 (652) 27-22-55.