Фото №1 - Гризон

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — куньи
Род — гризоны
Длина тела — 45–50 см
Длина хвоста — 12–19 см
Вес — 1, 4–3,8 кг
Продолжительность жизни — 10 лет
Ареал — Южная Америка

Это животное из семейства куньих также называют гуроном. Подобно воину индейского племени гуронов зверек имеет неординарную внешность, призванную устрашать противника. Его апосематическая (от греч. ὰπó — «от» и σημα — «знак») окраска сигнализирует хищникам, что лучше не приближаться. Проигнорировавшему предупреждение приходится иметь дело с весьма неприятным методом обороны. В момент опасности гурон издает пронзительный крик и пускает в ход оружие — зловонный секрет. Столкнувшись с таким отпором, хищник запоминает зверя, что называется, «в лицо» и в следующий раз старается обходить его стороной.

Так что единственный враг гурона — человек. Зверька уничтожают как вредителя: он наносит урон местным жителям, таская с ферм птиц. Однако многие фермеры идут на мировую, «нанимая» гуронов на охрану полей, — зверьки, питающиеся в основном грызунами, отлично приручаются.

Фото: Nature PL / Legion-Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, октябрь 2015