Фото №1 - Бело-рыжая гигантская летяга

Класс — млекопитающие
Отряд — грызуны
Семейство — белкообразные
Род — гигантские летяги
Длина тела — 39–42 см
Длина хвоста — 45 см
Вес — 1400 г
Продолжительность жизни — до 21,6 года
Ареал — Китай, Мьянма

Этого близкого родственника белки редко можно увидеть на земле. Практически всю жизнь он проводит в кронах деревьев на высоте 15–30 метров. Из-за такой особенности местные жители ели мясо летяги сырым, так как считали его чистым животным, никогда не касающимся земли.

Питается летяга фруктами, орехами и листвой. Из них же добывает воду. Чтобы перебраться с одного места на другое, поднимается как можно выше на дерево, а затем прыгает и раскрывает патагий — кожистую, покрытую шерстью складку. В раскрытом состоянии она действует как крыло планера. Напрягая и расслабляя мускулы, зверек изменяет степень натяжения складки. Это позволяет ему выполнять сложные маневры. Планируя, летяга может преодолевать до 75 метров. Для посадки поднимает вверх хвост, чтобы снизить натяжение патагия и превратить его в подобие парашюта.

Фото: Burrard Lucas

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2015