Ягуарунди опровергает многие законы кошачьих. Например, его сложно застать на ветвях деревьев. Загнать туда зверя может только крайняя необходимость и любовь… к фруктам.

Зоология: ягуарунди
Фото
Beata Aldridge / Alamy via Legion Media

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи
Род — пумы
Размер тела — 55–77 см
Длина хвоста — до 60 см
Вес — 4,5–9 кг
Продолжительность жизни — 15 лет
Ареал — Центральная и Южная Америка

Не брезгует зверь и членистоногими. На охоту выходит не под покровом темноты, как положено кошачьим, а средь бела дня. Благодаря чему избегает конкуренции за пищу с другими обитающими в этих краях представителями семейства — те охотятся ночью.

Зоология: ягуарунди
Фото
Imagebroker / Alamy via Legion Media

Отличается ягуарунди и необычной внешностью: его тело чересчур длинное для кошки, а лапы короткие. Но подобное строение позволяет зверю забираться в такие места, которых другие дикие кошки стараются избегать. Ягуарунди отлично чувствует себя и среди высокой травы в низине около водоемов, и среди колючих зарослей на высоте до 3200 метров.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2015