Больше всего одну из самых популярных ягод мира собирают в России, где малина известна и любима с давних пор.

Фото №1 - Сезон малины. Интересные факты и оригинальные рецепты

Всего существует более 200 видов малины. Наиболее распространенная окраска ягоды дала название отдельному цвету — малиновому. На А мериканском континенте произрастает черная малина, а в результате скрещивания выведена фиолетовая и желтая разновидности.

Черную малину обнаружили первые американские поселенцы, но долгое время ее не жаловали, в 1771 году британцы завезли в Новый Свет красную малину и начали ее здесь выращивать. Черную малину начали разводить только в начале XIX века.

В 1893 году в Женеве впервые искусственно скрестили черную и красную малину и получили фиолетовую разновидность. Благодаря случайному опылению ягоды фиолетовой окраски рождались и до этого в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом.

История

Европейцев с малиной, как водится, познакомили римляне, которые обнаружили ее заросли на Крите, на горе Ида. Отсюда и латинское название малины — Rubus idaeus — «красная ягода Иды». Его дал ягоде в своих записях Плиний Старший. Высочайшая вершина Крита знаменита тем, что, согласно мифам, в одной из пещер у ее подножия скрывался Зевс от своего отца Кроноса. Красный цвет ягоды объясняет множество историй, но все они связаны с пролитием крови. В России многие столетия собирали только дикую малину. Из нее варили варенье, пастилу, морсы, из листьев заваривали травяной чай. В начале XIX века начали завозить садовые сорта, а в середине того же столетия — экспериментировать с выращиванием разных видов малины.

Распространение

Малина растет на Аляске и в Австралии, в Северной Азии и на Гавайских островах, в Европе и Америке.

Объемы производства в мире

Среди крупнейших производителей малины лидируют Россия — 143 000 тонн и Польша — 123 000 тонн, за ними следуют США — 91 300, Сербия — 76 846 и Мексика — 30 411 тонн (по данным на 2013 год).

Фото №2 - Сезон малины. Интересные факты и оригинальные рецепты
Фото
Гастроном

Салат из трех видов помидоров и малины

Ингредиенты

  • 2 крупных бакинских помидора

  • 5 желтых помидоров черри

  • 5 красных помидоров черри

  • 0,5 чайной ложки медового бальзамического соуса

  • Несколько листьев кресс-салата

  • Несколько листьев салата-корна

  • 5–6 ягод свежей малины

Для медового бальзамического соуса

  • 2 столовые ложки меда

  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • Несколько капель лимонного сока

Способ приготовления

  1. Для соуса мед, уксус бальзамический, масло оливковое и лимонный сок соединить в миске и хорошо перемешать. Для салата помидоры черри разрезать пополам, помидоры бакинские нарезать на небольшие кубики. Положить томаты в миску, добавить соус и аккуратно перемешать.

  2. Салат выложить на тарелку, сверху добавить малину и украсить салатом- корном и кресс-салатом.

Фото №3 - Сезон малины. Интересные факты и оригинальные рецепты
Фото
Гастроном

Свекольно-малиновый гаспачо

Ингредиенты

  • 100 г малины

  • 1 свекла

  • 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока

  • 1 столовая ложка воды

  • Несколько капель лимонного сока

  • Несколько капель винного красного уксуса

  • Щепотка сахара

  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления

  1. Запечь свеклу, очистить и нарезать на кусочки. Свекольный и лимонный сок смешать с водой и уксусом, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить свеклу и малину, пробить все вместе блендером до однородной массы.

  2. Остудить и охладить в холодильнике.

Фото №4 - Сезон малины. Интересные факты и оригинальные рецепты

Торт Павлова с клубникой, млиной и ежевикой

Ингредиенты

  • 6 яичных белков

  • 2–3 столовые ложки сахара

  • 450мл йогурта

  • 450мл 33%-ных сливок

  • 24 г желатина

  • 250 мл сахарного сиропа

  • 1 лайм

  • 3–4 клубники

  • 4–5 ягод малины

  • 4–5 ягод ежевики

  • Листики мяты

Для безе

  • 4 яичных белка

  • 4 столовые ложки сахара

  • 4 столовые ложки сахарной пудры

  • 1 г кунжута

  • Миндальные лепестки

Этапы приготовления

  1. Для мусса белки взбить, постепенно добавить сахар и сахарную пудру. Выложить на пергамент тонким слоем 2 мм, сверху посыпать кунжутом и миндальными лепестками. Запечь в духовке.

  2. Для основы яичные белки взбить хорошо с сахаром, постепенно добавить горячий сахарный сироп, продолжая взбивать смесь. Желатин замочить в холодной воде. Затем развести его в 50 мл сливок до однородной массы. Остальные сливки взбить и перемешать с йогуртом и массой из желатина, затем добавить тертую цедру лайма. Все перемешать и залить в формочки. Убрать в холодильник на 4 часа.

  3. При подаче готовый мусс выложить на тарелку, сверху украсить малиной, клубникой, ежевикой, по бокам разложить разломанное на кусочки безе. Украсить мятой.

Фото: shutterstock (х3), «Аппетитный маркетинг» (х3)