Дикая малина растет на пяти континентах, но садовую ее разновидность выращивают не везде. Больше всего одну из самых популярных ягод мира собирают в России, где малина известна и любима с давних пор.

Фото №1 - Сезон малины. Интересные факты и оригинальные рецепты

Всего существует более 200 видов малины. Наиболее распространенная окраска ягоды дала название отдельному цвету — малиновому . На А мериканском континенте произрастает черная малина , а в результате скрещивания выведена фиолетовая и желтая разновидности.

Черную малину обнаружили первые американские поселенцы, но долгое время ее не жаловали, в 1771 году британцы завезли в Новый Свет красную малину и начали ее здесь выращивать. Черную малину начали разводить только в начале XIX века .

В 1893 году в Женеве впервые искусственно скрестили черную и красную малину и получили фиолетовую разновидность. Благодаря случайному опылению ягоды фиолетовой окраски рождались и до этого в Северной Америке, где красная и черная малина росли рядом .

Фото №2 - Сезон малины. Интересные факты и оригинальные рецепты

История

Европейцев с малиной, как водится, познакомили римляне , которые обнаружили ее заросли на Крите, на горе Ида . Отсюда и латинское название малины — Rubus idaeus"красная ягода Иды" . Его дал ягоде в своих записях Плиний Старший . Высочайшая вершина Крита знаменита тем, что, согласно мифам , в одной из пещер у ее подножия скрывался Зевс от своего отца Кроноса . Красный цвет ягоды объясняет множество историй, но все они связаны с пролитием крови . В России многие столетия собирали только дикую малину . Из нее варили варенье , пастилу , морсы , из листьев заваривали травяной чай . В начале XIX века начали завозить садовые сорта, а в середине того же столетия — экспериментировать с выращиванием разных видов малины.

Фото №3 - Сезон малины. Интересные факты и оригинальные рецепты

Распространение

Малина растет на Аляске и в Австралии , в Северной Азии и на Гавайских островах , в Европе и Америке .

Объемы производства в мире

Среди крупнейших производителей малины лидируют Россия — 143 000 тонн и Польша — 123 000 тонн , за ними следуют США — 91 300 , Сербия — 76 846 и Мексика — 30 411 тонн (по данным на 2013 год ).

САЛАТ ИЗ ТРЕХ ВИДОВ ПОМИДОРОВ И МАЛИНЫ ОТ ВИКТОРА АПАСЬЕВА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «ТАРАНТИНО»

Ингредиенты

2 крупных бакинских помидора
5 желтых помидоров черри
5 красных помидоров черри
0,5 чайной ложки медового бальзамического соуса
Несколько листьев кресс-салата
Несколько листьев салата-корна
5–6 ягод свежей малины

Для медового бальзамического соуса

2 столовые ложки меда
2 столовые ложки бальзамического уксуса
2 столовые ложки оливкового масла
Несколько капель лимонного сока

Способ приготовления

Для соуса мед, уксус бальзамический, масло оливковое и лимонный сок соединить в миске и хорошо перемешать. Для салата помидоры черри разрезать пополам, помидоры бакинские нарезать на небольшие кубики. Положить томаты в миску, добавить соус и аккуратно перемешать.

Салат выложить на тарелку, сверху добавить малину и украсить салатом- корном и кресс-салатом.

СВЕКОЛЬНО-МАЛИНОВЫЙ ГАСПАЧО ОТ КАРЛО ГРЕКУ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА SIXTY

Ингредиенты

100 г малины
1 свекла
1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока
1 столовая ложка воды
Несколько капель лимонного сока
Несколько капель винного красного уксуса
Щепотка сахара
Соль — по вкусу

Этапы приготовления

Запечь свеклу, очистить и нарезать на кусочки. Свекольный и лимонный сок смешать с водой и уксусом, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить свеклу и малину, пробить все вместе блендером до однородной массы.

Остудить и охладить в холодильнике.

ТОРТ ПАВЛОВА С КЛУБНИКОЙ, МАЛИНОЙ И ЕЖЕВИКОЙ ОТ РЕЖИСА ТРИГЕЛЯ, ШЕФ-ПОВАРА БАРА «СТРЕЛКА»

Ингредиенты

6 яичных белков
2–3 столовые ложки сахара
450мл йогурта
450мл 33%-ных сливок
24 г желатина
250 мл сахарного сиропа
1 лайм
3–4 клубники
4–5 ягод малины
4–5 ягод ежевики
Листики мяты

Для безе

4 яичных белка
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки сахарной пудры
1 г кунжута
Миндальные лепестки

Этапы приготовления

Для мусса белки взбить, постепенно добавить сахар и сахарную пудру. Выложить на пергамент тонким слоем 2 мм, сверху посыпать кунжутом и миндальными лепестками. Запечь в духовке.

Для основы яичные белки взбить хорошо с сахаром, постепенно добавить горячий сахарный сироп, продолжая взбивать смесь. Желатин замочить в холодной воде. Затем развести его в 50 мл сливок до однородной массы. Остальные сливки взбить и перемешать с йогуртом и массой из желатина, затем добавить тертую цедру лайма. Все перемешать и залить в формочки. Убрать в холодильник на 4 часа.

При подаче готовый мусс выложить на тарелку, сверху украсить малиной, клубникой, ежевикой, по бокам разложить разломанное на кусочки безе. Украсить мятой.

Фото: shutterstock (х3), "Аппетитный маркетинг" (х3)