«Это закончится, наконец?!» — самый популярный вопрос лета, когда безуспешно пытаешься заснуть под непрекращающийся унылый писк над ухом. «Вокруг света» выяснил, что же будет, если «это» все-таки закончится

Фото №1 - Что, если... исчезнут комары

Иллюстрация: Владимир Капустин

Предположим, завтра в мире не останется ни одного комара. Исчезновение всех мух точно стало бы экологической катастрофой, но с комарами результат не так однозначен — ведь видов комаров очень много, и они сильно непохожи между собой. И если уж избавляться от комаров, то только от настоящих кровососущих комаров (семейство Culicidae , 3540 видов, в том числе более 460 видов малярийных комаров), поскольку остальные нам не враги. Они — низшее звено пищевой цепи, и их исчезновение кажется некритичным. И все же оно приведет к неожиданным последствиям.

Почему они нам надоели?

Ежегодно около 20 миллионов человек по всему миру заболевают малярией, умирает больше полумиллиона (в основном дети). Помимо малярии, комары переносят желтую лихорадку, лихорадку Денге и разную экзотику вроде лихорадки чикунгунья, которую недавно подхватила голливудская актриса Линдси Лохан. Эта болезнь обычно несмертельна, но лекарства от нее не существует.

Здравствуйте, вампиры

Фото №2 - Что, если... исчезнут комары

Напрасно вы надеялись, что теперь никто не покусится на человеческую кровь. Это продолжат делать слепни, оленьи кровососки, мошки, иксодовые клещи, редчайшие «бабочки-вампиры» — калиптры и сухопутные пиявки. И их всех станет больше. Чтобы пройти, например, через полчища мошек возле пруда, надо будет надевать специальную одежду и маску.

Прощай, природа

Фото №3 - Что, если... исчезнут комары

Африканское и азиатское население увеличится и сможет проникнуть в глушь лесов и болот, куда раньше людей не пускали комары. Мир станет менее зеленым и диким, более густонаселенным и цивилизованным и в то же время скучным. Впрочем, рано или поздно планете и так грозит превращение в техномонстра, как в фильме «Пятый элемент».

Прощайте, рыбы и бабочки

Фото №4 - Что, если... исчезнут комары

В озерах и реках исчезнут виды рыб, которые питались только личинками комаров, например гамбузия. Остальные рыбы приспособятся к другой пище. Кто не сможет, тот погибнет.
Лягушки научатся жить без комаров, перейдут на бабочек и мух.
Летучие мыши станут ловить больше ночных бабочек (это уменьшит их численность).

Прощайте, растения

Фото №5 - Что, если... исчезнут комары

В некоторых водоемах пропадут растения, которые получали удобрения благодаря деятельности личинок комаров. Растения, опыляемые самцами комаров, исчезнут, особенно «облысеет» Север, но на большинство сельхозкультур это не повлияет. Исчезновения целых видов растений и животных человечество, как обычно, не заметит.

Прощайте, болезни

Фото №6 - Что, если... исчезнут комары

Кровососущие комары куда-то пропали, и сразу сотни тысяч людей на планете перестали болеть и умирать. Уменьшится, например, численность филярий — глистов, личинок которых переносят комары, слепни и мошки, заражая людей, собак и кошек. Больше не надо нести огромное финансовое и медицинское бремя по профилактике и лечению некоторых болезней. Исследователи переключатся на что-то другое, например доведут до ума разработки по борьбе с вирусом Эбола.

Прощайте, птицы, олени и люди

Фото №7 - Что, если... исчезнут комары

Стрижи и ласточки из-за нехватки комаров могут покинуть города. В арктических тундрах популяции птиц без питания комарами сильно уменьшатся в численности, некоторые и вовсе исчезнут. А северные олени, наоборот, смогут мигрировать там, где раньше комары не давали им пройти. Нагрузка оленей на биоценозы возрастет, они уничтожат все растения и лишайники. Если люди не начнут кормить северных оленей, животные вымрут, а народам, зависящим от них, придется переселиться на юг.

Как от них избавиться?

Личинки семейства Culicidae живут в воде, это несколько облегчает задачу — локализует врага. Но отравить всех личинок комаров в прудах не получится, потому что это уничтожит других животных. Однако способов борьбы с комарами множество — их заражают бактериальными и грибковыми болезнями и выводят стерильных самцов. Правда, это все полумеры. Если бы можно было получить вирус, убивающий только личинок Culicidae , было бы прекрасно. К сожалению, такое избирательное оружие нам не по силам. А оружие, убивающее вообще всех комаров, может убить и мух (их собратьев по отряду двукрылые), что приведет к катастрофе, так как мухи — и опылители, и переработчики отходов.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2015